Дело № 44-Д07-58

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Бондаренко Олег Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-Д07-58

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 13 сентября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего ЖУРАВЛЕВА В.А.
судей БОНДАРЕНКО О.М. и ТОЛКАЧЕНКО А.А

рассмотрела в судебном заседании 13 сентября 2007 года уголовное дело по надзорной жалобе осужденного СУББОТИНА В.И. о пересмотре постановления Ныробской постоянной сессии Чердынского районного суда Пермской области от 4 марта 2005 года и определения судебной коллегии по уголовной делам Пермского областного суда от 24 мая 2005 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации БОНДАРЕНКО О.М. об обстоятельствах дела и доводах надзорного представления, выслушав мнение прокурора БЕСПАЛИХИНА И.А, поддержавшей доводы представления, Судебная коллегия

установила:

постановлением судьи Ныробской постоянной сессии Чердынского районного суда Пермской области от 4 марта 2005 года приговор Юринского районного уда Республики Марий Эл от 20 января 2003 года, по которому СУББОТИН В И ранее судимый: - 13 марта 1996 года по ст.с.15 и 144 ч.2; 144 ч.2 УК РСФСР к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы; - 11 апреля 2000 года по ст. 158 ч.2 п.п. «а, б, в» УК РФ к 4 годам лишения свободы, Срок наказания на основании п.9 постановления Государственной Думы от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» сокращен на 1 год 9 месяцев 23 дня.

Освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока наказания 21 марта 200года; осужден по ст. 158 ч.4 п. «в» УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Срок наказания исчислен с 20 января 2003 года; определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 5 марта 2003 года приговор в отношении СУББОТИНА В.И. изменен, исключено осуждение за совершение кражи при квалифицирующем признаке - «причинение значительного ущерба»; приведен в соответствие с Федеральным Законом Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 8 декабря 2003 года.

Из приговора суда и определения кассационной коллегии исключено осуждение СУББОТИНА: за совершение кражи по признаку - «лицом, ранее два раза судимым за хищение»; указание о признании в его действиях «особо опасного рецидива преступлений» изменено на признание - «опасного рецидива преступлений».

Постановлено СУББОТИНА считать осужденным по приговору от 20 января 2003 года по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года) к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 24 мая 2005 года постановление судьи от 4 марта 2005 года изменено: из описательной части постановления исключено указание «о наличии в действиях СУББОТИНА «опасного рецидива преступлений» в виду наличия «рецидива преступлений».

По приговору суда, с учетом внесенных в него изменений, СУББОТИН признан виновным в том, что 12 октября 2002 года с целью кражи проник в дом и похитил принадлежащее потерпевшему С домашнее имущество на общую сумму - рублей.

В своей надзорной жалобе осужденный СУББОТИН ставит вопрос об изменении состоявшихся судебных решений, смягчении назначенного ему наказания, в связи с принятыми решениями о приведении приговора в соответствии с Федеральным Законом РФ от 8 декабря 2003 года. Постановлением судьи Пермского краевого суда от 12 апреля 2007 года по надзорной жалобе СУББОТИНА возбуждено надзорное производство, уголовное дело и жалоба осужденного переданы для рассмотрения в надзорную инстанцию.

Рассмотрение уголовного дела и надзорной жалобы осужденного СУББОТИНА в заседании Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, а не в президиуме Пермского областного суда обусловлено тем обстоятельством, что президиум Пермского областного суда в настоящее время не правомочен рассматривать уголовные дела в надзорном порядке из-за отсутствия предусмотренного законом кворума.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия приходит к выводу об обоснованности приведенных в жалобе доводов и необходимости внесения изменений в состоявшиеся судебные решения.

Принимая решение о приведении приговора от 20 января 2003 года в соответствие с Федеральным Законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 года, постановлением судьи от 4 марта 2005 года и определением кассационной коллегии от 24 мая 2005 года были приняты правильные решения: об изменении квалификации действий осужденного СУББОТИНА, изменения режима исправительной колонии, установлении в действиях осужденного не особо опасного, а простого рецидива преступлений.

Однако, внося в судебные решения указанные выше изменения, перечисленные судебные инстанции в нарушение требований, предусмотренных ч.2 ст. 10 УК РФ, не обсудили вопроса о смягчении назначенного СУББОТИНУ наказания.

Вместе с тем, учитывая то обстоятельство, что в результате внесенных в приговор изменений СУББОТИН признан виновным в совершении менее тяжкого преступления, чем то за которое он был первоначально осужден; при назначении ему наказания не должны приниматься во внимание, ранее учитываемые судом правила назначения наказания при «особо опасном рецидиве преступлений», предусмотренные ст.68 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года), назначенное ему наказание полежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

1. Надзорную жалобу осуждённого Субботина – удовлетворить.

2. Приговор Юринского районного суда Республики Марий Эл от 20 января 2003 года; определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Марий Эл от 5 марта 2003 года; постановление судьи Ныробской постоянной сессии Чердынского районного суда Пермской области от 4 марта 2005 года; определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 24 мая 2004 года в отношении СУББОТИНА В И изменить: смягчить назначенное ему по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ ( редакции Закона от 13 июня 1996 года) наказание с 6 лет до 4 лет и 10 месяцев лишения свободы.

В остальной части состоявшиеся в отношении СУББОТИНА В.И. судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 44-Д07-58

УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх