Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 15 января 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Бондаренко Олег Михайлович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело № 44-Д12-16
г. Москва | 15 января 2013 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Воронова А.В. |
судей | – Бондаренко О.М. и Бирюкова Н.И. |
при секретаре | Колосковой Ф.В. |
рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденной ШКУРИНОВОИ О.О. о пересмотре приговора Мотовилихинского районного суда г. Перми от 10 июня 2010 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 22 июля 2010 года и постановления Пермского краевого суда от 18 ноября 2011 года. 2 Заслушав доклад судьи Верховного Суда российской Федерации БОНДАРЕНКО О.М. об обстоятельствах дела и доводах надзорной жалобы, выслушав прокурора САНОЧКИНУ Е.А., полагавшую необходимым отменить приговор от 10 июня 2010 года, Судебная коллегия,
по приговору Мотовилихинского районного суда г. Перми от 10 июня 2010 года: ШКУРИНОВА О О ранее судимая: - 13 апреля 2009 года по ст.159 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год, осуждена по ст.ст.30 ч.З и 228-1 ч.З п. «г» УК РФ, с применением ст.64 УК РФ, к 6 годам 6 месяцам лишения свободы.
В соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное ШКУРИНОВОИ О.О. по приговору от 13 апреля 2009 года.
На основании ст.70 УК РФ окончательное наказание ШКУРИНОВОИ О.О. по совокупности приговоров, путем частичного присоединения не отбытой части наказания по приговору от 13 апреля 2009 года, назначено в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Срок наказания исчислен с 16 сентября 2009 года.
НОСКОВ А М , ранее не судимый, осужден по ст.ст.30 ч.З и 228-1 ч.З п. «г» УК РФ, с применением ст.64 УК РФ, к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Срок наказания исчислен с 16 сентября 2009 года.
НОСКОВ А.М. по ст.234 ч.З УК РФ оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. 3 Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 22 июля 2010 года приговор в отношении ШКУРИНОВОИ О.О. и НОСКОВА А.М. оставлен без изменения, а кассационные жалобы осужденных, оставлены без удовлетворения.
Постановлением президиума Пермского краевого суда от 18 ноября 2011 года приговор и кассационное определение в отношении осужденной ШКУРИНОВОИ О.О. изменены: наказание, назначенное ШКУРИНОВОИ О.О. по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ смягчено до 6 лет 7 месяцев лишения свободы.
По приговору суда НОСКОВ А.М. и ШКУРИНОВА О.О. признаны виновными и осуждены за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.
Преступление было совершено 15 сентября 2009 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В своей надзорной жалобе осужденная ШКУРИНОВА О.О. оспаривает обоснованность своего осуждение, ставит вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и прекращении уголовного дела.
Осужденная утверждает, что вещество - ) в покушении, на сбыт которого она осуждена, не является наркотическим веществом, т.к. не включено в перечень, приведенный в Постановлении Правительства РФ от 7 февраля 2006 года. В указанный перечень включено наркотическое вещество, которое имеет схожее наименование - ( ) в покушении, на сбыт которого она не была признана виновной.
По мнению ШКУРИНОВОИ О.О. допущенные в ходе проведения экспертных исследований нарушения привели к противоречивым заключениям, что не было объективно оценено судом.
Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2012 года было возбуждено надзорное производство, а надзорная жалоба осужденной ШКУРИНОВОИ О.О. вместе с уголовным делом переданы на рассмотрение в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Принятые в отношении осужденного НОСКОВА А.М. судебные решения подлежат пересмотру в надзорном порядке на основании положений, предусмотренных ст.410 ч.2 УПК РФ 4 Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости принятия решения об отмене состоявшихся судебных решений в отношении НОСКОВА А.М. и ШКУРИНОВОИ О.О. Из приговора суда следует, что НОСКОВ А.М. и ШКУРИНОВА О.О. признаны виновными и осуждены за покушение на незаконный сбыт наркотического средства - ( ), совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.
В обоснование выводов суда были положены экспертные заключения о том, что вещество, представленное на экспертизу в виде таблеток, является наркотическим средством - смесью, в состав которой входит наркотическое средство - ( ). При этом, в исследовательской части заключений экспертов указано, что все смеси, в состав которых входит ( ), независимо от его количества, «включены в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ».
Между тем, согласно Постановлению Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №76, а также Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов, подлежащих контролю в РФ (в редакции Постановлений Правительства РФ от 8 июля 2006 года №421, от 4 июля №427, от 22 июня 2009 года №507, от 31 декабря 2009 года №1186, от 21 апреля 2010 года №255, от 3 июня 2010 года №398, от 30 июня 2010 года №486, от 29 июля 2010 года №578), в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список №1) включено наркотическое средство - ( ).
Таким образом, наркотическое средство, включенное в список №1 и вещество, в покушении, на сбыт которого были признаны ШКУРИНОВА О.О. и НОСКОВ А.М. не являются тождественными, т.к. содержат различия в названии и написании, возможно, являются различными химическими препаратами.
Устранение возникшего противоречия возможно лишь путем получения необходимых дополнительных экспертных исследований, разъяснений экспертов и специалистов.
Учитывая приведенные выше мотивы, Судебная коллегия считает необходимым решение об отмене состоявшихся в отношении НОСКОВА А.М. 5 и ШКУРИНОВОИ О.О. судебных решений и передаче уголовного дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.
В ходе нового судебного разбирательства подлежат проверке доводы жалобы ШКУРИНОВОИ О.О. о допущенных процессуальных нарушениях при производстве экспертиз в ЭКЦ ГУВД по В связи с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство, Судебная коллегия принимает решение об избрании в отношении ШКУРИНОВОИ О.О. и НОСКОВА А.М. меры пресечения в виде заключения под стражей. Указанное решение обусловлено оценкой тяжести предъявленного им обвинения, данных о личности каждого из них, необходимостью обеспечения судебного процесса.
Учитывая то обстоятельство, что принимаемое Судебной коллегией решение об удовлетворении надзорной жалобы осужденной ШКУРИНОВОИ О.О. и об отмене обвинительного приговора в отношении нее и НОСКОВА А.М. объективно улучшает их правовое положение, принятие Судебной коллегией решение об избрании меры пресечения в их отсутствие, т.е., заочно, не нарушает их законных прав.
На/ основании изложенного, руководствуясь ст.408 УПК РФ, Судебная коллегий
приговор Мотовилхинского районного суда г. Перми от 10 июня 2010 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 22 июля 2010 года в отношении НОСКОВА А М и ШКУРИНОВОИ О О а также постановление президиума Пермского краевого суда от 18 ноября 2011 года в отношении ШКУРИНОВОИ О О отменить - передав уголовное дело на новое судебное рассмотрение в Мотовилихинский районный суд г. Перми.
Избрать в отношении НОСКОВА А М и ШКУРИНОВОИ О О меру пресечения в виде заключения под стражей сроком на 3 месяца, т.е. до 15 апреля 2013 года.