Дело № 44-Д12-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 февраля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-Д12-17

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 5 февраля 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Эрдыниева Э.Б.
судей Бондаренко О.М. и Кулябина В.М.
при секретаре Колосковой Ф.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Севрюгина В.В. на приговор Соликамского городского суда Пермской области от 23 июня 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 15 августа 2006 года и постановление президиума Пермского краевого суда от 16 декабря 2011 года.

По приговору Соликамского городского суда Пермской области от 23 июня 2006 года Севрюгин В В судимый 19 апреля 2006 года по ч.1 ст.228, ч.1 ст.228-1 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы, - осужден по п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 11 лет лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору от 19 апреля 2006 года, окончательно назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 2 Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 15 августа 2006 года приговор в отношении Севрюгина ВВ. изменен. Действия осужденного переквалифицированы с п.

«г» ч.З ст.228-1 УК РФ на ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Пермского краевого суда от 16 декабря 2011 года приговор и кассационное определение в отношении Севрюгина В.В. изменены. Исключена из описательно-мотивировочной части приговора ссылка на то, что он вину не признал и не раскаялся; наказание, назначенное Севрюгину В.В. по ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ смягчено до 8 лет 9 месяцев лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ назначено осужденному 10 лет 9 месяцев лишения свободы, а в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ окончательно -11 лет 9 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., мнение прокурора Саночкиной Е.А., полагавшей необходимым изменить судебные постановления, Судебная коллегия

установила:

Севрюгин В.В. признан виновным и осужден (с учетом внесенных изменений) за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, а также за незаконные приобретение, хранение и перевозку наркотических средств в особо крупном размере.

Преступления совершены 30 января 2006 года при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Севрюгин В.В. просит исключить из ч.2 ст.228 УК РФ квалифицирующие признаки незаконного приобретения и перевозки наркотических средств и смягчить назначенное ему наказание.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит судебные постановления подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 чЛ ст.73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежит доказыванию событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления). С учетом этих требований и в силу ст.307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, 3 признанного доказанным судом, с указание места, времени и способа его совершения.

Однако, как видно, из приговора, суд, признав Севрюгина В.В. виновным в незаконном приобретении наркотических средств, указал, что осужденный в неустановленном месте города незаконного приобрел у неустановленного следствием лица наркотическое средство - героин в количестве 153,624 грамма, в особо крупном размере.

Таким образом, судом, в нарушение требований уголовно- процессуального закона, не установлено событие данного преступления - время, место и обстоятельства приобретения Севрюгиным В.В. наркотических средств, в связи с чем данный признак - незаконное приобретение наркотического средства подлежит исключению из осуждения Севрюгина В.В. по ч.2 ст.228 УК РФ.

Вместе с тем, оснований для снижения наказания в связи с вносимым изменением в судебные постановления, не имеется, поскольку санкция ч.2 ст.228 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет, а Севрюгину В.В. судом первой инстанции по ч.2 ст.228 УК РФ назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, при этом оснований для применения ст.64 УК РФ, то есть назначения наказания ниже низшего предела также не имеется ввиду отсутствия исключительных обстоятельств, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности совершенного Севрюгиным В.В. преступления.

Кроме того, перевозка Севрюгиным В.В. наркотического средства в особо крупном размере из в подтверждается совокупностью собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств, то есть показаниями свидетеля А в автомашине которого Севрюгин перевез наркотики из в показаниями свидетеля К которому Севрюгин передал в автомашине А наркотики и получил от него рублей, протоколом досмотра транспортного средства под управлением А , в ходе которого в салоне между передним пассажирским сиденьем и порогом двери обнаружено в целлофановом пакете вещество, являющееся по заключению химической экспертизы наркотическим средством - героин в количестве 105,646 гр., и другими приведенными в приговоре доказательствами.

Также не имеется оснований для переквалификации действий Севрюгина В.В. в связи с принятием Правительством Российской Федерации Постановления от 1 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств...», вступившего в силу с 1 января 2013 года и утвердившего новые 4 размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей уголовного наказания, определив в качестве «значительного» и «крупного» размеров те значения, которые ранее относились к «крупным» и «особо крупным» соответственно, а для «особо крупного» размера новые значения, поскольку диспозиции ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции Федеральных законов, действовавших на момент совершения преступления и до 1 января 2013 года) и ч.2 ст.228 УК РФ (в новой редакции, то есть в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 года №18-ФЗ) отличаются, соответственно, лишь словами «в особо крупном размере» и «в крупном размере», но их величины в граммах, а также и санкции статей в прежней и новой редакций являются идентичными и не улучшают положение осужденного.

Также Севрюгин В.В. осужден по ч.З ст.228-1 УК РФ (в прежней редакции), предусматривающую ответственность за сбыт наркотического средства в особо крупном размере (свыше 2,5 гр. героина), а с 1 января 2013 года, в соответствии с вышеуказанным Постановлением от 1 октября 2012 года, сбыт такого наркотического средства, как героин, свыше 2,5 гр., признается как сбыт героина в крупном размере, за что предусмотрена ответственность по ч.4 ст.228-1 УК РФ (в новой редакции), однако ее санкция является более строгой, чем санкция ч.З ст.228-1 УК РФ (в прежней редакции), поэтому оснований для переквалификации действий Севрюгина также не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осужденного Севрюгина В.В. удовлетворить частично.

Приговор Соликамского городского суда Пермской области от 23 июня 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 15 августа 2006 года и постановление президиума Пермского краевого суда от 16 декабря 2011 года в отношении Севрюгина В В изменить, исключив его осуждение по ч.2 ст.228 УК РФ по признаку - незаконное приобретение наркотического средства.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 44-Д12-17

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх