Дело № 44-Д12-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №44-Д12-7

от 25 октября 2012 года

 

председательствующего Воронова A.B.

при секретаре Стасенковой А.Ю.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Хуцишвили В.Г. на кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 30 декабря 2010 года, постановление Березниковского городского суда Пермского края от 4 февраля

2011 года и постановление президиума Пермского краевого суда от 13 апреля

2012 года.

Постановлением Березниковского городского суда Пермского края от 1 декабря 2010 года Хуцишвили [скрыто] освобожден от

отбывания наказания, назначенного ему по приговору Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 24 декабря 2007 года по ст. 103 УК РСФСР, ч.1 ст. 109 УК РФ к 9 годам лишения свободы, условно-досрочно на 4 года 5 месяцев 28 дней.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 30 декабря 2010 года постановление в отношении Хуцишвили В.Г. отменено, материал направлен на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Постановлением Березниковского городского суда Пермского края от 4 февраля 2011 года ходатайство Хуцишвили В.Г. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания оставлено без рассмотрения.

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

Постановлением президиума Пермского краевого суда от 13 апреля 2012 года кассационное определение от 30 декабря 2010 года оставлено без изменения.

Постановлением Березниковского городского суда Пермского края от 14 июня 2012 года Хуцишвили В.Г. освобожден от отбывания наказания, назначенного ему по вышеуказанному приговору, условно-досрочно на 2 года 11 месяцев 16 дней.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление адвоката Забарина С.Н. по доводам надзорной жалобы, мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего необходимым отменить судебные постановления, а постановление от 1 декабря 2010 года оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

в надзорной жалобе осужденный Хуцишвили В.Г. просит отменить кассационное определение и постановление президиума, считая, что суд кассационной инстанции необоснованно, в нарушение ст. 10 УК РФ, пришел к выводу о том, что условно-досрочное освобождение по отбытии им половины срока наказания не может быть к нему применено в связи с тем, что им совершено особо тяжкое преступление.

Проверив материал и обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материала, суд кассационной инстанции, пересматривая по кассационному представлению помощника прокурора постановление об условно-досрочном освобождении Хуцишвили В.Г. от дальнейшего отбывания наказания, назначенного ему по приговору Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 24 декабря 2007 года, пришел к выводу об отмене указанного постановления и направлении материала на новое судебное рассмотрение.

При этом в обоснование принятого им решения, суд кассационной инстанции указал в своем определении, что по новому уголовному законодательству ответственность за убийство без отягчающих обстоятельств предусмотрена частью 1 статьи 105 УК РФ и данное преступление в соответствии со ст. 15 УК РФ отнесено к категории особо тяжких преступлений, а при совершении особо тяжких преступлений условно-досрочное освобождение, в соответствии с п. «в» ч.З ст. 79 УК РФ, может быть применено после фактического отбытия не менее двух третей

срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. При этом суд второй инстанции также сослался в своем определении на ст. 53-1 п. 3 УК РСФСР, содержащую запрет на условно-досрочное освобождение от наказания к лицам, осужденным за совершение преступлений, предусмотренных ст. 103 УК РСФСР.

Президиум Пермского краевого суда, пересматривая в порядке надзора кассационное определение, оставил его без изменения, согласившись с выводами, приведенными судом второй инстанции в определении.

Вместе с тем, принимая указанное решение, суды кассационной и надзорной инстанций не учли, что, в соответствии со ст. 9, 10 УК РФ, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время его совершения, а закон, ухудшающий положение виновного лица, обратной силы не имеет.

Как следует из материала, по приговору Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 24 декабря 2007 года Хуцишвили осужден по ст. 103 УК РСФСР, санкция которой предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет, и, в соответствии со ст. 7-1 УК РСФСР, данное преступление признавалось тяжким. В соответствии со ст. 15 ч.4 УК РФ, умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы, также признается тяжким.

При этом ст. 79 ч.З п. «б» УК РФ устанавливает возможность применения условно-досрочного освобождения от наказания осужденного после фактического отбытия им не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление.

Учитывая эти положения закона, суд первой инстанции освободил Хуцишвили от дальнейшего отбывания наказания условно-досрочно.

Сославшись на ст. 53-1 УК РСФСР, а также на ч.1 ст. 105 УК РФ, суд кассационной инстанции отменил постановление об условно-досрочном освобождении Хуцишвили и по этим же основаниям при новом рассмотрении материала, ходатайство осужденного оставлено без рассмотрения.

Между тем, в соответствии с действующим законом, ограничения, предусмотренные ст. 53-1 УК РСФСР на применение условно-досрочного освобождения к лицам, совершившим преступление, предусмотренное ст. 103 УК РСФСР, отменены и в силу ст. 10 УК РФ не могут быть применены к осужденному.

По этим же основаниям не основана на законе и ссылка судов на ст. 105 ч.1 УК РФ, предусматривающую ответственность за убийство без отягчающих обстоятельств, то есть преступление, относящееся к категории особо тяжких.

Таким образом, отменяя решение суда первой инстанции, суд кассационной инстанции в нарушение требований ст. 10 УК РФ не учел положения данной нормы закона об обратной силе уголовного закона и необходимости руководствоваться тем законом, который наиболее благоприятен для осужденного, в связи с чем кассационное определение от 30 декабря 2010 года, а также и все последующие судебные решения подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Хуцишвили В.Г. удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 30 декабря 2010 года, постановление Березниковского городского суда Пермского края от 4 февраля 2011 года, постановление президиума Пермского краевого суда от 13 апреля 2012 года и постановление Березниковского городского суда Пермского края от 14 июня 2012 года в отношении Хуцишвили [скрыто] отменить.

Постановление Березниковского городского суда Пермского края от 1

оставить

Статьи законов по Делу № 44-Д12-7

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх