Дело № 44-О07-101

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О07-101

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 ноября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,
судей Талдыкиной Т.Т. и Семенова Н.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Бабкина А.Ю. на приговор Пермского краевого суда от 23 августа 2007 года, по которому БАБКИН А Ю , ранее судимый 6 апреля 2007 года по ст. 162 ч.2 УК РФ к 5 годам лишения свободы, осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч.2 п.п. «а,в,ж,к» УК РФ - на 15 лет, по ст. 158ч.2 п. «а» УК РФ - на 3 года, по ст. 167 ч.2 УК РФ - на 3 года.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 19 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично наказание, назначенное по приговору от 6 апреля 2007 года в виде 3 лет лишения свободы, и окончательно назначено 22 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Попов М.В., приговор в отношении которого не обжалован.

установила:

Бабкин осужден за убийство С на почве личных неприязненных отношений, а также за убийство по предварительному сговору с Поповым М.В. П заведомо для них находившейся в беспомощном состоянии, совершенное с целью сокрытия другого преступления, а также за кражу имущества П . группой лиц, и за умышленное уничтожение чужого имущества.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Бабкин просит снизить назначенное ему наказание, утверждает, что кражу денег и поджог дома не совершал, это сделал Попов, считает, что ему назначено излишне суровое наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Третьякова В.А. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Бабкина в содеянном материалами дела доказана. В судебном заседании осужденный Бабкин признал себя виновным в убийстве С и П , последней по предварительному сговору с Поповым, от дачи показаний отказался.

На предварительном следствии он пояснил, что вечером 5 января 2007 года он вместе с Поповым пришли в дом, где проживали С и П Он, Бабкин, хотел отомстить С , за ее действия в прошлом в отношении него. Когда С впустила их в квартиру, он, Бабкин, нанес ей удар деревянной битой по голове, положил на диван, та стала говорить, что расскажет о его действиях своим знакомым, и он еще нанес ей удары битой.

Попов предложил задушить П и поджечь дом, чтобы скрыть следы преступления. Они вдвоем задушили П шарфом, после чего Попов поджег дом.

Осужденный Попов в суде виновным себя признал. Из его показаний на предварительном следствии усматривается, что вместе с Бабкиным они пришли в дом к С и П занять денег на приобретение спиртного.

Когда им открыли дверь, Бабкин сразу же стал избивать С , нанося ей удары принесенной ими битой по телу и голове. После этого Бабкин предложил ему, Попову, задушить лежавшую на кровати в связи с болезнью потерпевшую П , и они вдвоем замотали шарф на шее потерпевшей и душили до тех пор, пока она не умерла, после чего забрали руб., подожгли дом и с места происшествия скрылись.

Свои показания об обстоятельствах совершенных преступлений осужденный Бабкин, а также осужденный Попов подтверждали неоднократно на предварительном следствии в присутствии адвокатов, а также при проверке показаний на месте.

Вина осужденного Бабкина подтверждена также протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских экспертиз о причине смерти С и П показаниями свидетелей С о том, что Бабкин и Попов рассказывали ей о совершенном убийстве П и С , Ш , подтвердившей это обстоятельство.

Суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Бабкина в содеянном.

Доказанность вины осужденного Бабкина не оспаривается им самим в кассационной жалобе, в которой он полностью признал вину в убийстве С и П , и указал, что деньги из дома потерпевших взял Попов, он же фактически и поджег дом.

Действия осужденного Бабкина квалифицированы правильно, поскольку Бабкина совершил убийство двух лиц, убийство П совершил с целью скрыть убийство С по предварительному сговору группой лиц с Поповым, потерпевшая П заведомо для Бабкина находилась в беспомощном состоянии в силу того, что перенесла инсульт и с сентября 2006 года не ходила.

При назначении осужденному Бабкину наказания судом, как это видно из приговора, учтены все обстоятельства по делу.

Оснований считать, что Бабкину за содеянное назначено чрезмерно суровое наказание, о чем он указывает в жалобе, Судебная коллегия не усматривает, как не усматривает и оснований для снижения этого наказания.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Пермского краевого суда от 23 августа 2007 года в отношении БАБКИНА А.Ю. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Бабкина А.Ю. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О07-101

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх