Дело № 44-О07-104

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О07-104

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 ноября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Червоткина А.С, Колесникова Н.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Уточкина А.Г. на приговор Пермского краевого суда от 06 сентября 2007 года, которым УТОЧКИН А Г , судимый 06.06.2006 г. по ст.ст. 111 ч. 1, 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,- осуждён к лишению свободы по: • ст. 105 ч. 1 УК РФ на тринадцать лет; • ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. «а» УК РФ на десять лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Уточкину А.Г. назначено шестнадцать лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение отменено и в силу ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Уточкину А.Г. назначено восемнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Постановлено взыскать с Уточкина А.Г солидарно в счет возмещения материального ущерба рублей, в счет компенсации морального вреда - по рублей с каждого.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Червоткина А.С, мнение прокурора Гулиева А.Г. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Уточкин А.Г. признан виновным в совершении убийства Ш и покушения на убийство Г Преступления совершены в ночь на 07 ноября 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Уточкин А.Г. виновным признал себя частично.

В кассационных жалобе и дополнениях к ней осужденный Уточкин А.Г. выражает несогласие с приговором, указывая на то, что умысла на убийство потерпевших он не имел. В ходе предварительного следствия он не имел возможности пользоваться очками, поэтому следователь вел дело так, как хотел, сфабриковал его. В судебном заседании не участвовал потерпевший Г .

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Третьякова Е.А. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Уточкина А.Г. в совершении преступлений, установленных приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании.

В судебном заседании Уточкин А.Г. показал, что 7 ноября 2006 года, во время распития спиртного в доме Ш М сообщил ему, что у двух мужчин сломалась машина, и он привел их на его квартиру переночевать. Он с М сходил домой, и разрешил этим мужчинам остаться, а сам вернулся к Ш .

Около 19 часов он пошел домой, но дверь изнутри ему не открыли, и он вынужден был сломать запор. На его вопрос, почему ему не открыли, Ш нецензурно выругался. Он был ошеломлен этим, взял на веранде топорик и нож, и вернулся в комнату. Ш начал вставать с агрессивным видом. Он сказал Ш , чтобы они уходили, и выставил перед собой нож, после чего почувствовал прикосновение потерпевшего. В это время проснулся Г , и о чем-то разговаривая с Ш . тоже начал вставать. Дальнейшие события он не помнит, так как потерял над собой контроль. Когда он пришел в себя, Ш и Г лежали, но были живы. Все, в том числе и его руки, были в крови.

Аналогичные показания Уточкин А.Г. давал и в ходе предварительного следствия.

Из показаний потерпевшего Г , данных им в ходе предварительного следствия, следует, что после того, как им с Ш разрешили переночевать, они выпили спиртного и уснули. Ночью очнулся от шума, и увидел, что Ш весь в крови.

В этот момент с топором в руках к нему подошел Уточкин, замахнулся на него топором. Он закрыл лицо рукой, и удар пришелся в руку. Второй удар пришелся по лицу, и он потерял сознание, очнулся в больнице (т. 1, л.д. 86-88, 241-243).

Из показаний свидетелей У и У следует, что 7 ноября 2006 года вечером к ним пришел Уточкин, сказал, что к нему домой подослали убийц и ушел. Через 5-10 минут они услышали в квартире Уточкина крики и шум. Затем вновь пришел Уточкин, в одной руке у него был топор, в другой - нож. На них была кровь. Уточкин сказал: «Я убил их быстрей, чем они меня». В квартире Уточкина находилось два раненых мужчины.

Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз: Смерть Ш наступила в результате комбинированной сочетанной травмы тела в виде: ранения передней поверхности грудной клетки и шеи с повреждением щитовидной железы, наружной яремной вены, верхней доли правого легкого; открытой проникающей черепно-мозговой травмы: множественных ранений головы, с повреждением костей вода и основания черепа. Эти повреждения образовались в результате воздействий орудиями с различными травмирующими свойствами, а именно - ранения головы, туловища и конечностей являются рубленными, и образовались в результате воздействий рубящим орудием, имеющем лезвие и обушковую часть; линейные раны левой кисти и правого предплечья могли образоваться в результате воздействия предмета, обладающего режущими свойствами, каковыми мог быть нож (т. 1, л.д. 110-113, 224- 226).

У Г имели место повреждения в виде сотрясения головного мозга, перелома нижней челюсти, множественных ран головы, лица, шеи, правого предплечья, открытого перелома правой локтевой кости, травматитческого плексита левого плечевого сплетения, которые квалифицируются как причинение вреда здоровью средней тяжести. Указанные телесные повреждения могли быть причинены предметом, имеющим острую грань (т. 1, л д. 153-155 238-240).

Виновность Уточкина А.Г. подтверждается также показаниями свидетелей М , Ш , М , протоколами осмотра места происшествия (т. 1, л.д. 10-14), выемки ножа и топора (т. 1, л.д. 142-145), заключениями биологической, криминалистической экспертиз, другими доказательствами, изложенными в приговоре.

Доводы осужденного Уточкина А.Г. об отсутствии у него умысла на убийство потерпевших являются несостоятельными.

Напротив, нанесение им множественных ударов топором и ножом в области расположения жизненно-важных органов потерпевших, характер и локализация причиненных им ранений свидетельствуют о наличии у него умысла на лишение жизни потерпевших. При этом преступление в отношении Г не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, так как Г была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Изложенные в кассационной жалобе осужденного Уточкина А.Г. доводы о том, что дело против него было сфабриковано, в ходе предварительного следствия были нарушены его права, поскольку он, имея плохое зрение, не имел возможности пользоваться очками, не могут быть признаны обоснованными. Осужденный в жалобе не указывает, в какой именно части дело было сфабриковано и в чем это выразилось. Все допросы его были произведен с соблюдением требований уголовно- процессуального закона, с участием защитника. В суде Уточкин А.Г., по существу, дал аналогичные показания.

Показания Г и неявившихся в судебное заседание свидетелей были исследованы судом в соответствии с законом, с согласия сторон, в том числе, и подсудимого.

На основе правильного анализа совокупности доказательств суд пришел к обоснованному выводу о виновности Уточкина А.Г. и его действиям в приговоре дана правильная правовая оценка.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы поставить под сомнение законность и обоснованность приговора, по делу допущено не было.

Наказание Уточкину А.Г. назначено в соответствии с законом, соразмерное характеру и степени общественной опасности содеянного, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, и оснований для его снижения не имеется.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Пермского краевого суда от 06 сентября 2007 года в отношении УТОЧКИН А А Г оставить без изменения, а их его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О07-104

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх