Дело № 44-О07-27

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №44-О07-27

от 8 июня 2007 года

 

в составе:

судей Колесникова H.A. Журавлёва В.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Нуртдинова Д.Н. на приговор Пермского областного суда от 21 декабря 2006 года, по которому

НУРТДИНОВ Д

судимый 31 мая 2002 года по ст. 162 ч.2 п.п. «а,г» УК РФ на 3 года лишения свободы, освобожден 1 июля 2004 года условно- досрочно на 7 месяцев 25 дней, 21 августа 2006 года по ст.161 ч.2 п.п. «а,в,г»УК РФ на 3 года лишения свободы,

осужден по ст. 167 ч.2 УК РФ ( преступление от 24. 01.06 г.) наЗ года лишения свободы, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ на 10 лет лишения свободы, по ст. 105 ч.2

п.п. «д,ж» УК РФ на 15 лет лишения свободы, по ст.167 ч.2 УК РФ (преступление от 04.02.06 г.) на 4 года лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений назначено 17 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по предыдущему приговору окончательно назначено 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Разрешен гражданский иск.

По этому же приговору осужден Ярославцев В.В., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А., объяснение осужденного Нуртдинова Д.Н., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Филипповой Е.С., полагавшей снизить наказание по ст.167 ч.2 УК РФ, в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Нуртдинов признан виновным в разбойном нападении на [скрыто], совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в убийстве [скрыто], [скрыто], совершенном группой лиц, с особой жестокостью и в умышленном уничтожении имущества ЧИ ВI I и КИ [скрыто] путем поджога.

Преступления им совершены 24 января и 4

изложенных в приговоре.

ювраля 2006 года

при обстоятельствах

В кассационной жалобе осужденный Нуртдинов указывает, что на следствии Ярославцев оговорил его, он умысла на убийство [скрыто] не имел, просит его действия в этой части квалифицировать по ст. 111 ч.4 УК РФ и смягчить наказание.

В возражениях на кассационную жалобу законный представитель

указывает, что её сын

осужденного Ярославцева- 5Ш осужденного Нуртдинова на следствии не оговаривал, а в судебном заседании сказал не правду.

Государственный обвинитель в возражениях на кассационную жалобу указывает, что оснований для её удовлетворения не имеется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Виновность Нуртдинова в совершенных преступлениях, кроме признания им вины, доказана показаниями осужденного Ярославцева на следствии, потерпевшей ч( Щ, свидетеля Б Щ, протоколами

осмотра места происшествия, актом о пожаре, справками о стоимости домов, заключениями судебно-медицинских экспертиз исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Доводы осужденного Нуртдинова, изложенные в жалобе о том, что он умысла на убийство [скрыто] не имел, не состоятельны.

Из показаний осужденных Ярославцева и Нуртдинова в судебном заседании видно, что они наносили удары [скрыто] ножницами, топором, стеклянным бокалом. В ходе предварительного следствия Ярославцев последовательно пояснял, что после нанесения ударов потерпевшему Нуртдинов облил последнего спиртом и поджог. Изменению показаний Ярославцевым в судебном заседании суд дал правильную оценку.

Ссылку Нуртдинова на то, что Ярославцев на следствии оговорил его нельзя признать обоснованной, поскольку те показания соответствуют обстоятельствам дела и согласуются с другими доказательствами: заключением судебно-медицинского эксперта, показаниями свидетеля Б Щ. Кроме нанесения ударов, сам по себе поджог потерпевшего

свидетельствует об умысле на его убийство.

Оценив все исследованные доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Нуртдинова в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 167 ч.2, 162 ч.4 п. «в», 105 ч.2 п.п. «д,ж», 167 ч.2 УК РФ.

Наказание за каждое преступление, за исключением преступления от 04.02.06 г. по ст. 167 ч.2 УК РФ Нуртдинову назначено в соответствии с законом, с учетом степени их общественной опасности, личности виновного, смягчающих обстоятельств.

Что касается наказания по ст. 167 ч.2 УК РФ (преступление от 04.02.06), то оно подлежит смягчению до трех лет девяти месяцев, поскольку при наличии явки с повинной, что установил суд, в соответствии со ст.62 УК РФ, не может превышать трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного данной статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Пермского областного суда от 21 декабря 2006 года в отношении Нуртдинова [скрыто] изменить, наказание назначенное

ему по ст. 167 ч.2 УК РФ (преступление от 04.02.06 г.) смягчить до 3 лет 9 месяцев лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 167ч.2, 162 ч.4 п. «в», 105 ч.2 п.п. « д,ж», 167 ч.2 УК РФ путем частичного сложения назначить 16 лет 11 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по предыдущему приговору окончательно назначить Нуртдинову Д.Н. 18 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий :

Статьи законов по Делу № 44-О07-27

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх