Дело № 44-О07-57

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колесников Николай Афанасьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №44-О07-57

24 августа 2007 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: 

судей <...>, <...>

 рассмотрела в судебном заседании от 24 августа 2007 года кассационную жалобу осуждённого Шутова В.В. на приговор Пермского краевого суда от 18 апреля 2007 года, которым

ШУТОВ Владимир Владимирович, 23 июля 1983 года рождения, уроженец г.Чусового Пермской области, судимый 15 мая 2002 года по ст. 162 ч.2 п.п. "а,г" УК РФ к 4 годам лишения свободы, освободившийся 1 ноября 2004 года условно-досрочно на 1 год 4 месяца 24 дня,

осуждён по ст. 162 ч.4 п. "в" УК РФ к 11 годам лишения свободы; по ст. 105 ч.2 п "з" УК РФ к 14 годам лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ст.69 ч.3 УК РФ Шутову назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Шутова В.В. 1000000 рублей в пользу Пустосмеховой Г.Н. - компенсацию морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ <...>, объяснение осуждённого Шутова, поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Филимоновой С.Р., полагавшей оставить приговор Пермского краевого суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

Шутов признан виновным и осуждён за разбойное нападение на Пустосмехову Е.Ю. с целью завладения чужим имуществом, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей и за умышленное убийство Пустосмеховой Е.Ю., сопряжённое с разбоем.

Преступные действия осуждённым совершены 14 января 2007 года в г.Чусовом Пермского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Шутов виновным себя признал полностью.

В кассационной жалобе осуждённый Шутов просит отменить приговор суда. Он ссылается на то, что убийство потерпевшей Пустосмеховой Е.Ю. он совершил в состоянии аффекта, всех своих действий не помнит, поскольку он страдает болезнью "игроманией"; проиграв все свои деньги, он сильно расстроился. Считает, что его психическое состояние надлежащим образом не исследовано, просит о проведении судебно-психиатрической экспертизы. Кроме того, считает, что наказание ему назначено слишком строгое, а гражданский иск потерпевшей - завышенным.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Чудинова М.А. просит оставить приговор суда без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Обсудив доводы кассационной жалобы, возражение на неё, проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Шутова в преступных действиях, указанных в приговоре суда, основаны на тщательно исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана надлежащая оценка.

Из материалов уголовного дела видно, что 14 января 2007 года Шутов, вооружившись кухонным ножом, пришёл в зал игровых автоматов клуба "Барси" в г.Чусовом Пермского края. Подошёл к оператору зала Пустосмеховой Е.Ю. и потребовал передать ему деньги. После отказа Пустосмеховой передать ему деньги, совершил разбойное нападение на неё с целью завладения деньгами, нанёс потерпевшей 7 ударов ножом в шею, грудную клетку и в другие части тела. От причинённого тяжкого вреда здоровью потерпевшей, наступила её смерть. Завладев деньгами в сумме 28950 рублей, принадлежащими ООО "Барси", сотовым телефоном и другим имуществом потерпевшей, осуждённый с места совершения преступления скрылся.

Вина Шутова в совершении указанных преступных действий установлена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и приведённых в приговоре, а именно: показаниями потерпевшей Пустосмеховой Г.Н.; показаниями свидетелей Юдиных, Ратниковой Л.Ф., Гордеевой Е.В.; протоколом осмотра места происшествия; протоколом опознания Шутова свидетелем Ратниковой Л.Ф.; заключением судебно-медицинской экспертизы; другими указанными в приговоре доказательствами, в том числе показаниями осуждённого Шутова на предварительном следствии и в суде, в которых он подробно рассказал об обстоятельствах разбойного нападения на Пустосмехову Е.Ю. и её убийства.

Суд обоснованно показания Шутова на предварительном следствии и в суде признал достоверными, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным в суде и подтверждены другими доказательствами по делу, анализ которых дан в приговоре суда.

Всесторонне, полно и объективно исследовав имеющиеся доказательства по делу, оценив их, суд прошёл к правильному выводу о доказанности вины Шутова в содеянном.

Правовая оценка его преступным действиям дана правильно, квалификация содеянного им в приговоре мотивирована.

Мера наказания Шутову назначена в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, обстоятельств дела смягчающих и отягчающих наказание, и данных о личности.

Утверждение осуждённого о том, что он, совершая преступные действия в отношении потерпевшей Пустосмеховой Е.Ю., не понимал значение своих действий, находился в состоянии сильного душевного волнения, судом проверялось.

Установлено, что Шутов психическим заболеванием не страдает, на учёте у врача-психиатра не состоит (л.д.183 т.1), работает машинистом разливочной машины в ОАО "ЧМЗ", характеризуется положительно. Нет оснований считать, что Шутов совершил убийство Пустосмеховой Е.Ю., находясь в состоянии аффекта, поскольку со стороны потерпевшей по отношению к осуждённому не было тяжкого оскорбления, насилия или иной противоправной деятельности.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора, назначения и проведения в отношении осуждённого судебно-психиатрической экспертизы, смягчения меры наказания, как об этом ставятся вопросы в кассационной жалобе осуждённого Шутова.

Иск Пустосмеховой Г.Н. о взыскании с Шутова компенсации морального вреда судом рассмотрен правильно, в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

  приговор Пермского краевого суда от 18 апреля 2007 года в отношении Шутова Владимира Владимировича оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О07-57

УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх