Дело № 44-О08-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О08-11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 марта 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Эрдыниева Э.Б. и Колесникова Н.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Четина В.В. на приговор Пермского краевого суда от 23 января 2008 года, которым Четин В В , , судимый: 1) 2 ноября 1999 года по ст.ст.132 ч.1, 131 ч.2 п. «в» УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожден 13.07.2005 года по отбытии срока наказания; 2) 31 мая 2006 года по ст.ст.131 чЛ, 131 ч.2 п.п. «в, д» УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы; - осужден: по чЛ ст.297 УК РФ (2 преступления) к штрафу в размере 30.000 рублей за каждое преступление, по ч.2 ст.297 УК РФ (2 преступления) к штрафу в размере 40.000 рублей за каждое преступление.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде штрафа в размере 50.000 рублей.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения с наказанием по приговору Кудымкарского городского суда от 27 декабря 2007 года, назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы и штрафа в размере 50.000 рублей, отбывание лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф исполняются самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., мнение прокурора Кравца Ю.Н., полагавшего необходимым 2 изменить приговор в части наказания, назначенного на основании ч.5 ст.69 УК РФ, судебная коллегия

установила:

Четин признан виновным в неуважении к суду, выразившимся в оскорблении судей и участников судебного разбирательства.

Преступления совершены 18 сентября 2007 года в отношении судьи Т . и государственного обвинителя Я ., а также 1 октября 2007 года в помещении судебного участка в отношении мирового судьи Ч ., секретаря судебного заседания И адвоката Н при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Четин считает приговор незаконным, указывая, что настоящее уголовное дело рассмотрено судьей Фирсовым, которому им был заявлен отвод в связи с тем, что он ранее рассматривал другое дело с его участием, также он был удален до окончания прений сторон. Указывает, что судьями Т , Ч , прокурором Я при рассмотрении уголовных дел в судебном заседании нарушались требования закона, в связи с чем он оскорбил их.

Просит приговор отменить.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Попова В.Е. считает доводы жалобы несостоятельными, а приговор законным и обоснованным. Считает необходимым приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что обвинительный приговор по делу постановлен правильно.

Выводы суда о виновности Четина в совершении преступлений, при установленных судом обстоятельствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства.

Так, из показаний потерпевших - судьи Т , государственного обвинителя Я следует, что в ходе судебного разбирательства 18 сентября 2007 года после того, как Я заявил ходатайство об оглашении материалов дела и судья стала выяснять мнение участников судебного процесса по заявленному ходатайству, Четин стал оскорблять судью и государственного обвинителя, выражаясь в их адрес грубой нецензурной бранью.

Из показаний потерпевших - судьи Ч , адвоката Н , секретаря судебного заседания И следует, что в ходе судебного заседания 1 октября 2007 года при рассмотрении вопроса о замене Н на адвоката Е в связи с тем, что последний ранее защищал 3 интересы Четина, Четин стал оскорблять судью Ч , а затем адвоката и секретаря, выражаясь в их адрес грубой нецензурной бранью.

Данные показания объективно подтверждаются другими исследованными по делу доказательствами, т.е. показаниями свидетелей секретаря судебного заседания Т , адвоката Х , сотрудников конвоя Б , П - по обстоятельствам совершенного Четиным преступления 18 сентября 2007 года, выпиской из протокола судебного заседания, согласно которой Четин при рассмотрении ходатайства государственного обвинителя об оглашении письменных материалов дела стал оскорблять судью Т и государственного обвинителя Я грубой нецензурной бранью; показаниями свидетелей сотрудников конвоя Б и П - по обстоятельствам совершенного Четиным преступления 1 октября 2007 года, выпиской из протокола судебного заседания, согласно которой Четин при разрешении вопроса о замене защитника стал оскорблять судью Ч , адвоката Н , секретаря судебного заседания И грубой нецензурной бранью.

Таким образом, выводы суда о том, что Четин оскорбил судей и других участников судебного процесса в связи с осуществлением ими своей деятельности в ходе судебного разбирательства дела, выражаясь в их адрес в оскорбительной, унижающей их честь и достоинство, неприличной форме подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании. Доводы Четина о том, что оскорбления им высказывались в ответ на допускаемые потерпевшими нарушения требований закона являются несостоятельными и опровергаются вышеуказанными доказательствами.

Кроме того, несостоятельными являются и доводы Четина о нарушениях уголовно-процессуального закона, допущенных судьей Фирсовым А.Л. при рассмотрении настоящего уголовного дела, поскольку, обстоятельств, исключавших бы участие судьи Фирсова в производстве по уголовному делу, предусмотренных ст.61 УПК РФ, не имелось, а его участие в суде кассационной инстанции или в порядке надзора по другому уголовному делу в отношении Четина, в соответствии с требованиями ст.63 УПК РФ, не является основанием для его отвода.

Также, в соответствии с требованиями ст.258 УПК РФ, в связи с неоднократным нарушением Четиным порядка в судебном заседании, несмотря на замечание председательствующего по делу судьи Фирсова о недопустимости такого поведения и его предупреждение об удалении из зала судебного заседания в случае дальнейшего нарушения порядка, судом было принято решение об удалении Четина до окончания прений сторон.

Действия Четина по чЛ и ч.2 ст.297 УК РФ судом квалифицированы правильно.

Наказание Четину за совершенные преступления назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных, характеризующих его личность, и является справедливым. 4 Вместе с тем, поскольку, приговор Кудымкарского городского суда от 27 декабря 2007 года, которым Четин осужден по ст.ст. 119, 116 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по приговору от 31 мая 2006 года к 8 годам лишения свободы, кассационным определением Пермского краевого суда от 14 февраля 2008 года в части осуждения Четина по ст.ст. 119, 116 УК РФ отменен в связи с истечением к моменту рассмотрения дела в суде кассационной инстанции сроков давности уголовного преследования, то окончательное наказание назначается на основании ч.5 ст.69 УК РФ с учетом наказания, назначенного Четину приговором Кудымкарского городского суда от 31 мая 2006 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Пермского краевого суда от 23 января 2008 года в отношении Четина В В изменить, исключить из наказания, назначенного на основании ч.5 ст.69 УК РФ - наказание, назначенное по приговору Кудымкарского городского суда от 27 декабря 2007 года.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ, путем полного сложения с наказанием по приговору Кудымкарского городского суда от 31 мая 2006 года, назначить 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 50 000 рублей.

На основании чЛ ст.71 УК РФ наказания в виде лишения свободы и штрафа исполнять самостоятельно.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Четина В.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О08-11

УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УПК РФ Статья 61. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу
УПК РФ Статья 63. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела
УПК РФ Статья 258. Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх