Дело № 44-О08-53

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 сентября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Бондаренко Олег Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №44-О08-53

от 2 сентября 2008 года

 

председательствующего - СВИРИДОВА Ю.А.

рассмотрев в судебном заседании 2 сентября 2008 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного КОРОВИНА В.Д. на приговор Пермского краевого суда от 27 мая 2008 года, по которому

КОРОВИН в [скрыто]

ранее судимый

26 мая 1988 года, с учетом внесенных в приговор изменений, по ст.ст.331 ч.1; 158 ч.З; 30 и 158 ч.З УК РФ; ст. 146 ч.2 п.п. «б, е» УК РСФСР к 9 годам лишения свободы;

14 марта 1989 года, с учетом внесенных в приговор изменений, по ст.ст.223 ч.4; 313 ч.1; 167 чЛ УК РФ к 14 годам лишения свободы;

19 августа 1996 года, с учетом внесенных в приговор изменений, по ст.ст.ЗО и 228 чЛ УК РФ, с применением ст.41 УК РСФСР, к 9 годам лишения свободы; освобожденный из мест лишения свободы 18 августа 2005года в связи с окончанием срока наказания осужден к лишению свободы: по ст.222 ч.1 УК РФ к 3 годам, без штрафа; по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 12 годам, без штрафа; по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ к 18 годам.

На основании ст.69 ч.З УК РФ окончательное наказание КОРОВИНУ В.Д. по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания, назначено в виде лишения свободы сроком на 23 года в исправительной колонии особого режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 1 февраля 2008 года.

Постановлено взыскать с осужденного КОРОВИНА В.Д. в пользу потерпевшей [скрыто]:

- [скрыто] в счет возмещения материального ущерба;

- [скрыто] в качестве компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации БОНДАРЕНКО О.М. об обстоятельствах уголовного дела и доводах кассационной жалобы, мнение прокурора ГУЛИЕВА А.Г., полагавшего приговор оставить без изменений, а доводы жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

КОРОВИН осужден за совершение разбойного нападения на

[скрыто], и ее убийство; кроме того,

КОРОВИН признан виновным в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Преступления были совершены в январе 2008 года [скрыто] при обстоятельствах установленных судом и изложенных в

приговоре.

В своей кассационной жалобе осужденный КОРОВИН, не отрицая того, что именно от его действий погибла [скрыто] просит о

снисхождении и смягчении наказания.

ф"

Осужденный КОРОВИН утверждает, что он намеревался обокрасть [скрыто]., не планируя причинять вред девушке, которую хотел лишь испугать. Смерть Ф [скрыто] В наступила из-за того, что он, затянув на ее шее петлю, не рассчитал своих сил, а после того, как она потеряла сознание не смог привести ее чувство.

Государственный обвинитель ТРУШКОВ O.A., считая приведенные осужденным доводы необоснованными, просит Судебную коллегию оставить их без удовлетворения, а приговор суда без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения, оснований для отмены либо изменения приговора.

Виновность осужденного КОРОВИНА подтверждена совокупностью доказательств, полученных в период предварительного следствия, проверенных в судебном заседании и приведенных в приговоре суда.

Так, в качестве доказательств виновности осужденного в приговоре приведены:

показания КОРОВИНА на предварительном следствии (оглашенные в судебном заседании в связи с отказом от дачи показаний в суде), в которых он полностью признавая себя виновным в совершении разбойного нападения и убийства, в незаконном обороте боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, дал подробные показания об обстоятельствах совершенных им преступлений; его явкой с повинной;

показаниями [скрыто] потерпевшей [скрыто]

свидетелей

материалами уголовного дела: протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти потерпевшей и механизме причинения ей телесных повреждений; протоколами изъятия у КОРОВИНА части вещей, похищенных им в квартире [скрыто] и протоколом их опознания потерпевшими;

протоколом личного досмотра КОРОВИНА от 31 января 2008 года, во время которого при нем была обнаружена сумка с боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами; заключением судебно-баллистической экспертизы.

Доказательства, приведенные судом в обоснование виновности КОРОВИНА, были получены при соблюдении требований уголовно-процессуального закона и являются допустимыми.

Исследованные в судебном заседании доказательства получили в приговоре объективную и мотивированную оценку.

В ходе предварительного следствия и судебного заседания, предусмотренные законом права КОРОВИНА, в том числе и его право на защиту от обвинения, были реально обеспечены.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлиять на объективность выводов о доказанности виновности КОРОВИНА, повлиять на правильность решения о правовой квалификации им содеянного, при производстве по настоящему делу, допущено не было.

Суд правильно квалифицировал действия КОРОВИНА:

ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ, как совершение разбоя, т.е. нападения в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей;

ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ, как совершение убийства, т.е. умышленного причинения смерти другому человеку, сопряженного с разбоем;

ст.222 ч.1 УК РФ, как незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Доводы кассационной жалобы КОРОВИНА об ошибочной, по его мнению, квалификации его действий, Судебная коллегия признает необоснованными.

Утверждения осужденного о том, что смерть потерпевшей наступила от его неосторожных действий, опровергаются установленными приговором фактами того, что он, заранее планируя совершение преступления, приготовил орудия преступления: нож, электрический шнур; а также установленным механизмом убийства - сдавливанием органов шеи петлей, что свидетельствует о совершении убийства с прямым умыслом.

При назначении КОРОВИНУ наказания суд первой инстанции в

соответствии с требованиями ст.60 УК РФ учитывал характер и

общественную опасность содеянного, данные о личности КОРОВИНА, обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие наказание.

Судебная коллегия считает, что назначенное КОРОВИНУ наказание соответствует требованиям закона и является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь, ст.ст. 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Пермского краевого суда от 27 мая 2008 года в отношении КОРОВИНА в L Д 1

оставить без изменения, а его кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 44-О08-53

УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх