Дело № 44-О10-77

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 октября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №44-О10-77

от 14 октября 2010 года

 

председательствующего Толкаченко A.A.

при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Трифонова В.А., адвоката Заяц СИ. на приговор Пермского областного суда от 5 сентября 2005 года, по которому

ТРИФОНОВ [скрыто]

не судимый, [скрыто]

осужден к лишению свободы по: • ст. 159 ч. 3 УК РФ (в отношении [скрыто] i и Ис

на четыре года;

ст. 159 ч. 3 УК РФ (в отношении на четыре года;

ст. 159 ч. 3 УК РФ (в отношении [скрыто] 0 на четыре года;

• ст. 33 ч. 3, ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ (в отношении Мг [скрыто]) на пятнадцать лет;

• ст. 33 ч. 3. ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ (в отношении П* Щр) на двенадцать лет;

• ст. 33 ч. 3, ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ (в отношении на семнадцать лет;

ст. 33 ч. 3. ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ (в отношении [скрыто]

I) на

двадцать лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено двадцать пять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Трифонова В. А. в возмещение материального ущерба в пользу [скрыто] рублей, а также

компенсация морального вреда в пользу [скрыто] рублей, в

пользу [скрыто] рублей.

По делу также осуждены Бабиков Е.В., Силантьев H.A., Кобелев Э.В.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам от 26 февраля 2006 года приговор в отношении Силантьева H.A. отменен, уголовное дело прекращено в связи со смертью осужденного.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2006 года приговор изменен. Исключено осуждение Бабикова Е.В. за убийства потерпевших из корыстных побуждений и осуждение Трифонова В.А. за организацию убийств потерпевших из корыстных побуждений. Кроме того, отменен приговор в части гражданских исков с признанием за потерпевшими права на удовлетворение исковых требований в порядке гражданского судопроизводства.

Постановлением президиума Верховного Суда Российской Федерации от 21 июля 2010 года кассационное определение в отношении Трифонова В.А. отменено в связи с нарушением его права на защиту в суде кассационной инстанции, дело передано на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля B.C., объяснение осужденного Трифонова В.А., адвоката Вишняковой Н.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Самойлова И.В. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Трифонов, занимавшийся риэлторской деятельностью, осужден за совершение мошенничества в отношении потерпевших

[скрыто] в крупном размере, а в отношении [скрыто] по предварительному

сговору с Бабиковым, в крупном размере.

Кроме того, он же осужден за организацию убийства потерпевших [скрыто], [скрыто], совершенных по найму, из

корыстных отношений.

Преступления совершены им в период с 2002 по 2004 год [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде Трифонов вину не признал.

В кассационных жалобах осужденный Трифонов В. А. просит приговор отменить, дело направить на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания, указывая, что преступлений не совершал. Отмечает, что расплатился с [скрыто] и [скрыто] не причастен

к оформлению документов на квартиры М Щ и поскольку этим

занимался осужденный Кобелев. Указывая о своей непричастности к убийствам потерпевших, отмечает, что его в этом в ходе предварительного следствия оговорили Бабиков и Силантьев, которые отказались от своих показаний. В дополнительной жалобе осужденный считает, что был лишен возможности задать вопросы свидетелям [скрыто] и [скрыто], об оглашении показаний которых ходатайствовал государственный обвинитель. Обращает внимание на несвоевременное ознакомление с постановлениями о назначении экспертиз и с предъявленным обвинением. Считает, что защитник Заяц СИ. не оказала ему квалифицированной юридической помощи.

Аналогичная просьба и доводы содержатся в кассационной жалобе адвоката Заяц СИ. в защиту интересов осужденного Трифонова. Кроме того, по мнению адвоката, между Трифоновым и [скрыто] существовали гражданско-правовые отношения. Кроме того, адвокат выражает сомнение в достоверности заключению экспертизы о принадлежности обнаруженного трупа потерпевшему [скрыто]. Считает, что выводы суда об удовлетворении

исковых требований судом немотивированны.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вина осужденного в совершении мошеннических действий и организации убийства потерпевших подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Так из показаний потерпевшего [скрыто] следует, что, доверяя своему знакомому Трифонову, которого знал как бывшего сотрудника милиции, попросил продать его квартиру. Трифонов перевез его вещи в другую квартиру и пообещал расплатиться, как только с ним расплатится покупательница квартиры [скрыто]. По просьбе Трифонова оформил доверенность на распоряжение квартирой на [скрыто]. Однако денег за квартиру так и не получил, из последней квартиры был выселен.

Потерпевшая [скрыто] пояснила, что Трифонов обязался продать ему

квартиру [скрыто] за что она отдала ему [скрыто] рублей и перевезла свои

вещи в квартиру, в которой [скрыто] уже не проживал. Позднее Трифонов сообщил ей, что из-за отсутствия нотариуса не может оформить на нее квартиру, но от возврата денег отказался, заявив, что он пенсионер и с него нечего взять, но написал расписку. После этого в присутствии Трифонова незнакомые люди вывезли ее вещи из квартиры [скрыто] Встретив [скрыто], узнала от него, что Трифонов так и не отдал ему деньги.

Свидетель [скрыто] подтвердила, что [скрыто] заплатила Трифонову

деньги за квартиру, но по просьбе Трифонова, объяснившего, что он якобы предложил [скрыто] большую квартиру, она по имеющейся доверенности

от [скрыто] продала квартиру [скрыто], но деньги от него не получила.

Доводы осужденного о том, что он передал деньги [скрыто] в присутствии работника милиции [скрыто] опровергаются и показаниями последнего.

Причастность Трифонова к преступлениям в отношении потерпевшего [скрыто], подтверждается показаниями самого осужденного о

том, что потерпевший оформил на него доверенность по продаже квартиры, которую он продал Кобелеву.

Согласно договору купли-продажи квартиры потерпевшего была продана Трифоновым по доверенности от [скрыто] Кобелеву.

Вместе с тем, из показаний Кобелева следует, что по просьбе Трифонова он дал ему ( рублей для покупки дома для [скрыто].

Последний раз он видел [скрыто] в мае 2004 года, когда он оставался вместе с Трифоновым. В последующем на его просьбы привезти [скрыто], чтобы он выписался из квартиры, Трифонов ему отвечал, что тот живет в деревне и в любой момент может приехать. А уже в июне 2004 года на его требование привезти потерпевшего, Трифонов сообщил, что [скрыто] убит, и что у него есть знакомый Силантьев, который для него может сделать что угодно, в том числе убить человека.

Как следует из показаний в ходе предварительного следствия осужденного Бабикова, Трифонов сначала ему предлагал за деньги убить [скрыто], но он отказался. Затем от Силантьева узнал, что последний по просьбе Трифонова приводил к нему алкоголиков, которых они поили и кормили, а затем убеждали обменять квартиры на дом в деревне. Целью их действий было получить доверенность на продажу квартир. Со слов Силантьева он выполнил просьбу Трифонова и на берегу реки, куда их привез Трифонов, сбросил пьяного [скрыто] в реку, где он и утонул. Трифонов за это заплатил ему [скрыто] рублей.

Эта же информация содержится в протоколе явки с повинной Бабикова, а также в протоколе очной ставки с Силантьевым.

Об аналогичных обстоятельствах совершения им убийства [скрыто]

дал показания в ходе предварительного следствия Силантьев, который по фотографии опознал убитого им потерпевшего.

Показания Бабикова и Силантьева соответствуют протоколу осмотра места происшествия, в ходе которого в реке [скрыто] был обнаружен труп неизвестного мужчины, заключению судебно-медицинской экспертизы о наступления смерти неизвестного мужчины, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения, от утопления в воде, заключению медико-криминалистической экспертизы о принадлежности черепа трупа вероятнее всего [скрыто].

Об организующей роли Трифонова в убийстве П ¦, Ш^Н,

[скрыто] также свидетельствуют показания Бабикова в ходе

предварительного следствия.

Так из его показаний следует, что он должен был Трифонову большую сумму. У [скрыто] также был долг перед Трифоновым,

который она не возвращала, но призналась, что у нее есть земельный участок и акции завода, которые можно продать. Он сообщил об этом Трифонову, который забрал [скрыто] с собой, а после этого Трифонов предложил

убить ее, пообещав ему за это погашение части долга. Потерпевшую он сильно избил в квартире сожительницы [скрыто], а на следующий день обнаружил, что она мертва. С помощью Силантьева спрятал труп в гараже, а позднее вдвоем облили его бензином и подожгли с целью невозможности опознания.

Указанные показания Бабиков подтвердил на очной ставке с Трифоновым.

Об убийстве Бабиковым потерпевшей и совместном с ним сокрытии ее трупа дал показания в ходе предварительного следствия и Силантьев.

Их показания соответствуют протоколу осмотра места происшествия, в ходе которого смотровой яме гаража было обнаружен со следами прогара труп потерпевшей, смерть которой по заключению судебно-медицинской экспертизы наступила от тупой травмы грудной клетки в виде перелома грудины и множественных переломов ребер.

Свидетель [скрыто], сын погибшей, подтвердил, что Бабиков -

последний, кто был с его матерью. Подтвердил, что у матери имелись документы на земельный участок, который она собиралась продать.

Из показаний Бабикова также следует, что после того как [скрыто] отказала Трифонову в размене квартиры, Трифонов сообщил, что ему нужна квартира [скрыто], что он (Бабиков) должен получить от нее доверенность, а [скрыто] убить, в противном случае пригрозил ему посадить в тюрьму за убийство [скрыто] а также пообещал после продажи квартиры

выплатить ему [скрыто] рублей. В связи с этим он вынужден был уговорить [скрыто] написать на него доверенность на право продажи квартиры. Оформлением документов на продажу квартиры занимался Кобелев, но все переговоры вел Трифонов, который дал ему [скрыто] рублей для того, чтобы он увез [скрыто] в деревню и там ее убил. Убийство потерпевшей он совершил, ударив молотком по голове. Ее тело закапал около сарая.

Свои показания Бабаиков подтвердил в ходе очной ставки с Трифоновым.

Показания Бабикова соответствуют другим доказательствам, исследованным в судебном заседании.

Так из показаний Кобелева следует, что он по просьбе Трифонова занимался оформлением документов для продажи квартиры [скрыто]. После продажи квартиры он отдал [скрыто] рублей Трифонову для передачи их

[скрыто], которая, по словам Трифонова, переехала в деревню. На его неоднократные напоминания о том, чтобы Трифонов привез [скрыто] и

[скрыто] для окончания оформления документов и выписки из квартир,

Трифонов заявил ему, что если он будет надоедать, то "потеряется" так же, как эти люди.

Согласно протоколу осмотра места происшествия в месте, указанном Бабиковым, был обнаружен труп потерпевшей, смерть которой по заключению судебно-медицинской экспертизы наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы путем воздействия тупым твердым предметом с ограниченной ударяющей поверхностью - молотком.

Из показаний Бабикова также следует, что рассказал Трифонову о желании [скрыто] проживающей в трехкомнатной квартире и

злоупотребляющей спиртными напитками, обменять свою квартиру на меньшую. Трифонов оформил у нотариуса доверенность, по которой [скрыто] доверила ему право распорядиться своей квартирой и написала расписку о получении [скрыто] рублей. Однако через несколько дней Трифонов сообщил

ему о том, что в квартире [скрыто] прописан ее племянник, что мешает

продаже квартиры. Когда на его предложение [скрыто] отказался

выписываться из квартиры, Трифонов предложил ему убить последнего, обещая погасить весь его долг перед ним, в противном случае обещал сообщить о совершенных им ранее убийствах. Поэтому он вынужден был согласиться на это, убив [скрыто] несколькими ударами ножа.

Свои показания Бабиков подтвердил на очной ставке с Трифоновым.

Из показаний свидетеля [скрыто] следует, что со своего балкона

наблюдал, как бегут два молодых человека (Бабиков и [скрыто]), а за ними

ребенок. Бабиков догнал и нанес упавшему на землю А ( удары

ножом в бок.

По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть потерпевшего наступила в результате 8 колото-резаных и 2 резаных ранений тела.

В судебном заседании проверялась, но обоснованно не нашла подтверждение версия Трифонова о его непричастности к совершенным преступлениям, при этом выводы суда об этом в достаточной степени аргументированы и подтверждаются совокупностью доказательств, подробно исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре.

Доводы осужденного о нарушении его прав в ходе предварительного следствия нельзя признать состоятельными.

Статьи законов по Делу № 44-О10-77

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх