Дело № 45-АПУ14-55

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 октября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Безуглый Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 45-АПУ14-55

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 октября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоБезуглого Н.П.,
судейЧервоткина А.С., Климова А.Н.,
при секретареБарченковой М.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам потерпевшего З и осужденного Ознобихина В.В. на приговор Свердловского областного суда от 7 августа 2014 года, которым Ознобихин В В несудимый, осужден по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев с установлением ограничений изложенных в приговоре.

Приговором суда Ознобихин В.В. осужден за убийство, то есть умышленное причинение смерти двум лицам.

Преступление совершено в декабре 2013 года в п.

района области при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Безуглого Н.П., выступления осужденного Ознобихина В.В. в режиме средств видеоконференц-связи и адвоката Анпилоговой Р.Н. просивших об изменении приговора по доводам жалобы осужденного и оставлении без удовлетворения жалобу потерпевшего, мнение государственного обвинителя Прониной Е.Н. об оставлении приговора без изменения, а жалоб без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

В апелляционных жалобах: - потерпевший З не соглашаясь с приговором, считает его несправедливым вследствие чрезмерной мягкости. В обоснование этого, потерпевший ссылается на то, что суд необоснованно признал смягчающим наказание обстоятельством наличие у осужденного малолетнего ребенка, тогда как Ознобихин В.В. его воспитанием не занимался, материальной поддержки не оказывал. Суд также необоснованно признал у Ознобихина В.В. наличие явки с повинной, поскольку он написал ее только после предъявления неопровержимых доказательств его вины в совершении преступления. Ссылаясь на заключение психолого-психиатрической экспертизы, потерпевший указывает, что Ознобихин В.В. в момент совершения преступления полностью осознавал свои действия, а поэтому суд не мог признавать в качестве смягчающего обстоятельства наличие у него психического расстройства. Не соглашаясь с выводами суда об отсутствии у осужденного отягчающих обстоятельств, потерпевший указывает на то, что Ознобихин В.В. нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками, всегда ходил с ножом, не занимался воспитанием ребенка. Поэтому считает, что Ознобихину В.В. должно быть назначено более суровое наказание. Также высказывает свое несогласие с тем, что суд только частично взыскал в его пользу, заявленную им сумму компенсации морального вреда. Просит об отмене приговора.

- осужденный Ознобихин В.В., не оспаривая фактических обстоятельств дела установленных судом и квалификацию его действий, считает приговор несправедливым вследствие его чрезмерной суровости. Указывает, что судом при назначении ему наказания не в полной мере приняты во внимание смягчающие его наказание обстоятельства, а в частности: данные характеризующие его личность, явку с повинной, наличие малолетнего ребенка, наличие хронических заболеваний, признание вины и раскаяние в содеянном. Просит изменить приговор и смягчить назначенное ему наказание.

В своих возражениях на апелляционные жалобы потерпевшего З и осужденного Ознобихина В.В. государственный обвинитель Рыкова Е.Г., считая приговор законным, обоснованным и справедливым, просит оставить его без изменения, а жалобы без удовлетворения.

В возражениях на апелляционную жалобу потерпевшего З осужденный Ознобихин В.В., приводя свои доводы, просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалоб.

Вывод суда о доказанности вины Ознобихина В.В. в совершении инкриминированного ему преступления подтверждается как показаниями самого осужденного, так и показаниями потерпевшего, свидетелей, протоколами осмотров, заключением экспертов и другими, изложенными в приговоре доказательствами.

Как следует и показаний осужденного Ознобихина В.В. 2 декабря 2013 года после употребления спиртного в 23-м часу, он пошел к соседям из -й квартиры, чтобы попросить сигарет. Подойдя к квартире, он рукой постучал в дверь, но поскольку дверь ему не открыли, то он продолжил громко стучать, чтобы его услышали. Через некоторое время он услышал мужской голос за дверью, мужчина выражался нецензурной бранью. Он разозлился на мужчину и решил его напугать. С этой целью он поднялся к себе в квартиру, где взял нож и, вернувшись квартире № , вновь стал стучать в дверь. Вскоре дверь открылась, и он увидел на пороге мужчину, который стал выражаться в его адрес нецензурной бранью. Обидевшись на мужчину, он пошел на него и стал наносить ему удары ножом в область груди слева. Он нанес мужчине не менее трех ударов, от чего тот упал на пол. Когда мужчина упал, то он услышал женский крик в этой же комнате. До этого женщины он не видел, так как в комнате было темно. Дальнейшие события он помнит плохо, но помнит, что наносил женщине удары ножом. Он нанес женщине не менее четырех ударов.

Когда женщина упала, то он набросал на нее и на мужчину обнаруженные в комнате вещи и, закрыв за собой входную дверь, ушел к себе домой, где лег спать. На следующий день он рассказал своей сожительнице П что он убил мужчину и женщину.

При проверке показаний на месте Ознабихин В.В. подтвердил ранее данные показания и с выходом на место преступления указал, где и при каких обстоятельствах он совершил убийство потерпевших.

В своей явке с повинной Ознабихин В.В. также собственноручно указал, что вечером 2 декабря 2013 года ходил к соседу за сигаретами, где в ходе ссоры с которым, зарезал соседа и его сожительницу.

Суд, исследовав показания осужденного Ознобихина В.В. в совокупности с другими доказательствами по делу, и дав им надлежащую оценку, обоснованно признал их достоверными и положил в основу приговора.

Каких-либо объективных данных свидетельствующих о том, что осужденный оговорил себя в совершении преступления, не установлено.

Кроме показания самого осужденного Ознобихина В.В. его вина в совершении убийства двух лиц объективно подтверждается и другими подробно изложенными в приговоре доказательствами, в том числе: - оглашенными в судебном заседании показаниями свидетеля П ., которая подтвердила, что вечером 2 декабря 2013 года она совместно со своим сожителем Ознобихиным В.В. и знакомыми по месту ее жительства распивали спиртное. В 23 часу ее знакомые ушли домой, а она легла спать.

На следующий день в 7 часов ее разбудил Ознобихин В.В. и сообщил, что когда она уснула, он ходил к соседям, как она поняла в квартиру и разбудил их. В ответ на это они стали на него кричать, а он, взяв нож, убил их; - заключением судебно-медицинского эксперта, согласно которому на трупе З обнаружены три проникающие колото-резаные ранения грудной клетки слева с повреждением внутренних органов и резаная рана в области правого предплечья. Указанные ранения образовались от травматического воздействия колюще-режущего предмета, в том числе, ножом. Смерть З наступила в результате проникающих колото- резанных ранений грудной клетки с повреждением внутренних органов, осложнившихся острой кровопотерей и левосторонним гемотараксом (непосредственная причина смерти); - заключением судебно-медицинского эксперта, из которого следует, что на трупе Ф обнаружены колото-резаные ранения грудной клетки, проникающие в правую плевральную область с повреждением внутренних органов, колото-резаная рана в области спины, колото-резаная рана в области молочной железы, резаная рана в области левого лучезапястного сустава.

Указанные ранения образовались от травматического воздействия колюще- режущего предмета, в том числе, ножом. Смерть Ф наступила от проникающих в правую плевральную полость колото-резаных ран грудной клетки с повреждением внутренних органов, осложнившиеся острой кровопотерей, двусторонним гемотораксом, гемоперикардом (непосредственная причина смерти); - заключением судебно-биологической экспертизы, согласно которому на одежде Ознобихина В.В. обнаружена кровь, которая могла произойти от Ф и З - заключением молекулярно-генетической экспертизы, из которого следует, что на трико Ознобихина В.В. обнаружена кровь и ДНК З с вероятностью не менее 99,999999 %; Все положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, а поэтому являются допустимыми.

Заявленные сторонами ходатайства рассмотрены судом и по ним приняты законные и обоснованные решения.

Суд, исследовав заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы и дав ему в приговоре надлежащую оценку, обоснованно не усомнился в психическом статусе Ознобихина В.В., правильно признав его вменяемым.

Тщательный анализ и основанная на законе оценка доказательств позволили суду правильно установить фактические обстоятельства дела и обоснованно прийти к выводу о доказанности вины Ознобихина В.В. в совершении убийства, то есть умышленного причинения смерти двум лицам.

Действия Ознобихина В.В. по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ судом квалифицированы правильно.

Наказание Ознобихину В.В. назначено с учетом содеянного, всех обстоятельств дела, данных о личности, и смягчающего наказание обстоятельства, а поэтому считать назначенное ему наказание явно несправедливым вследствие его чрезмерной суровости или мягкости Судебная коллегия не находит оснований.

Доводы жалобы потерпевшего З о том, что суд необоснованно признал в качестве смягчающих обстоятельств в Ознобихина В.В.: явку с повинной, наличие малолетнего ребенка, признание вины и раскаяние в содеянном, а также наличие у подсудимого психического расстройства, не основаны на законе.

Как следует из материалов уголовного дела, Ознобихин В.В. после его задержания написал явку с повинной, которая как доказательство вины осужденного положена в основу приговора, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, что подтверждается протоколом судебного заседания.

Наличие у Ознобихина В.В. малолетнего ребенка объективно подтверждается копией свидетельства о рождении его сына О года рождения, при этом каких-либо данных о лишении осужденного родительских прав не имеется.

Согласно заключению амбулаторной комплексной судебной психолого- психиатрической экспертизы Ознобихин В.В. страдал во время инкриминируемого ему преступления и страдает в настоящее время в виде другого в связи со смешанными заболеваниями. Однако это расстройство не лишали и не лишают его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Поэтому суд обоснованно признал вышеуказанные обстоятельства смягчающими и учел их при назначении Ознобихину В.В. наказания.

Вместе с тем, указанные в жалобе потерпевшего обстоятельства не могли быть признаны судом отягчающими, поскольку не входят в перечень отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренный ст. 63 УК РФ, который является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

Вопреки доводам жалобы гражданские иски рассмотрены судом в соответствии с требованиями закона, а взысканная с осужденного в пользу потерпевшего З сумма компенсации морального вреда является разумной и справедливой.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.389.13 - 389.14, 389.20, 389.28, 389.33, 379-27 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Свердловского областного суда от 7 августа 2014 года в отношении Ознобихина В В оставить без изменения, а апелляционные жалобы потерпевшего З и осужденного Ознобихина В.В. без удовлетворения.

Председатель С Ь И У Д

Статьи законов по Делу № 45-АПУ14-55

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх