Дело № 45-АПУ16-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 45-АПУ16-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 февраля 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоЧервоткина А.С.
судейИстоминой Г.Н., Кочиной И.Г.
при секретареПоляковой А.С.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Курдюмова Г.В. и адвоката Колобовой Е.В. на приговор Свердловского областного суда от 19 ноября 2015 года, которым Курдюмов Г В несудимый, осужден по ч. 2 ст. 167 УК РФ на 2 (два) года лишения свободы; по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ и по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - к наказанию в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного С'уда Российской Федерации Червоткина А.С, выступления осужденного Курдюмова Г.В. и адвоката Колобовой Е.В. (в режиме видеоконференц-связи), а также адвоката Артеменко Л.Н., поддержавших доводы апелляционных жалоб, прокурора Федченко Ю.А., об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Курдюмов Г.В. признан виновными в совершении убийства О и К а также в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога с причинением значительного ущерба на сумму рублей.

Преступления совершены 15-16 ноября 2014 в г.

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Курдюмов Г.В. виновным себя признал частично.

В апелляционных жалобах: • осужденный Курдюмов Г.В. просит приговор отменить и вынести новый приговор, указывая на то, что убийства К и умышленного поджога он не совершал. Утверждает, что О он ударил ножом, находясь в состоянии душевного волнения от его оскорблений нецензурной бранью, но К он ударов ножом не наносил, и причина его смерти материалами дела не установлена, вследствие обгорания трупа.

Умышленного поджога он не совершал; на месте происшествия, в том числе, на его одежде (за исключением куртки, в которой он обычно заправлял горючим свой автомобиль), на ]рупах погибших, следов легковоспламеняющихся жидкостей не обнаружено. Свидетель С оговорила его, скрывая истинные причины происшедшего. Ее показания о направлении удара ножом К о времени производства ею телефонных звонков и других обстоятельствах не подтверждаются материалами дела. Из показаний свидетелей К и К следует, что С на месте происшествия и в отделе полиции аходилась н в состоянии сильного алкогольного опьянения, поэтому ее показаниям доверять нельзя. Считает, что суд необоснованно признал наличие в его действиях отягчающего обстоятельства - совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения. Просит учесть смягчающие обстоятельства - явку с повинной и чистосердечное раскаяние в связи с совершением убийства О положительные характеристики, наличие детей, службу в участие в боевых действиях, аморальный образ жизни потерпевшего, что способствовало совершению преступления; • адвокат Колобова Е.В. просит приговор в части осуждения Курдюмова Г.В. по ст. 167 ч. 2 УК РФ и за убийство К отменить за отсутствием в его действиях состава преступления, квалифицировать его действия по ч. 1 ст. 105 УК РФ в связи с убийством О исключить из приговора отягчающее обстоятельство и назначить справедливое наказание с учетом смягчающих обстоятельств. УказывЕют на то, что причины смерти К материалами дела не установлены. Она могла наступить от отравления алкоголем или угарным газом или по другим причинам, а не в результате убийства. Вывод суда о том, что смерть К наступила в результате нанесенного ему удара ножом в область шеи, противоречит показаниям свидетеля С о том, что повреждений в этой области у К она не видела. Не доказана и виновность Курдюмова в поджоге садового дома. Свидетель С находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения и оговорила осужденного.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Паникаров Г.В. просит оставить приговор без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы дела, имеющиеся в них доказательства, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Курдюмова Г.В. в совершении преступлений, установленных приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании.

В судебном заседании Курдюмов Г.В. показал, что ночью он обнаружил пропажу своего травматического пистолета. Заподозрив в краже О , проживавшего в садовом доме по соседству, пошел к нему разбираться. Кроме О в доме находились К и С . На его вопрос о пистолете О выразился в его адрес нецензурной бранью, стал его оскорблять. У него потемнело в глазах, он схватил со стола нож, и ударил им О в область груди и шеи. К кинулся в его сторону, и он отмахнулся от него рукой. Он не смотрел, куда именно ударил ножом К может быть, в область шеи или груди. Пришел в себя он от крика С , понял, что что-то совершил, бросил нож возле К . Он со С ушел домой, лег спать. Через какое-то время он встал, зашёл в дом О , оторвал кусочек туалетной бумаги, поджёг ее и посветил.

К лежал в той же позе. Горевший кусочек начал обжигать ему пальцы, он откинул его в сторону и ушёл домой. Утром он проснулся от крика соседки о пожаре.

Вместе с тем, ходе предварительного следствия Курдюмов Г.В. давал иные показания.

Так, в явке с повинной он сообщил, что 16 ноября 2014 года на почве личных неприязненных отношений нанёс ножевые ранения О и К . После этого, с целью сокрытия улик он поджёг дом, в котором находились трупы О и К (т. 4, л. д. 36 - 37).

На допросах в ходе предварительного следствия он показывал, что сначала нанёс О один удар ножом в область груди, затем еще один - в область груди или шеи. К вскочил с кровати, и он махнул рукой, в которой был нож, в сторону К . Удар пришелся К куда-то в шею, и тот упал на кровать. Когда он вернулся в дом О , понял что О и К мертвы, так как они не подавали признаков жизни и лежали в прежних позах (т. 4, л.д. 50 - 58). Эти показания он подтвердил в ходе проверки их на месте (т. 4, л.д. 61 - 66).

Из показаний свидетеля С усматривается, что она проснулась ночью от крика Курдюмова, который спрашивал у О про пистолет. Курдюмов ножом ударил О , лежащего на своей кровати, и у того потекла кровь. К встал с кровати, не успел ничего сказать, как Курдюмов ударил его ножом, как ей показалось в грудь, и К упал.

После этого Курдюмов увёл ее к себе домой. Утром они пошли в дом О . О и К были мертвы, лежали в тех же позах. Курдюмов закрыл глаза К , извинился перед ним. Потом он пошёл на кухню, взял бутылку с керосином, которым облил О и К , поджег туалетную бумагу и бросил ее на тела потерпевших. При Курдюмове ей звонил П , и она, опасаясь Курдюмова, сказала, что О и К угорели. Затем П перезвонил в отсутствии Курдюмова, и она рассказала ему об убийстве потерпевших, попросила вызвать милицию.

Показания свидетеля С последовательны на протяжении всего производства по делу, подтверждены другими доказательствами.

Никаких оснований считать их оговором осужденного, или не доверять им по другим причинам, не имеется.

Свидетель П подтвердил показания С о том, что она сначала сказала ему по телефону, что О и К угорели. Во время разговора Курдюмов брал у С трубку и спрашивал, что ему делать с трупами. Минут через двадцать он перезвонил, и С сообщила, что Курдюмов убил О с К и поджог дом, просила вызвать милицию.

Согласно заключению эксперта причину смерти О достоверно установить не представляется возможным в виду обгорания и обугливания трупа. При исследовании трупа обнаружены колото-резаная рана мягких тканей шеи слева с повреждением мышц и колото-резаная рана груди слева, проникающая в левую плевральную полость с повреждением левого легкого и других внутренних органов, которые были причинены незадолго до наступления смерти. Проникающее ранение груди, само по себе является опасным для жизни и расценивается как причинившее тяжкий вред здоровью. Повреждение в виде ранения шеи может иметь признаки причинения легкого вреда здоровью.

Смерть потерпевшего могла наступить от указанных повреждений, как от отдельно взятого проникающего колото-резаного ранения груди, так и от совокупности двух указанных ранений, с развитием острой кровопотери (т.

1, л.д. 148 - 150, т. 2, л.д. 51 - 66).

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта причину смерти К установить не представляется возможным в виду обгорания и обугливания трупа. С учетом данных предварительного следствия, не исключается возможность нанесения К какого-либо повреждения (повреждений), например, ножом, и не обнаружение этого повреждения (повреждений) при исследовании трупа в связи с выраженным обгоранием последнего. Наиболее вероятная локализация возможного повреждения (повреждений) - левая половина туловища (шея, грудь, живот), где обгорание тканей наиболее выражено. Повреждение в виде колото-резаной раны шеи с повреждением крупного кровеносного сосуда (сонной артерии, сопровождающих её вен) может повлечь за собой наступление смерти от острой кровопотери или при повреждении венозного сосуда - воздушной эмболии (т. 1, л.д. 163 - 165, т. 2, л.д. 75 - 87).

Согласно заключениям судебно - биологической и молекулярно- генетической экспертиз на фрагменте ткани, по внешнему виду напоминающий свитер (изъятый с места происшествия 16 ноября 2014 года) обнаружена кровь человека, которая произошла от К происхождение этой крови от О Курдюмова Г.В., С . исключается (т. 1, л.д. 206 - 209, т. 2, л.д. 150 - 166, 167, 168 - 179).

При судебно-химическом исследовании фрагментов трусов и кожного лоскута от трупа О обнаружены бензол и другие компоненты, входящие в состав бензинов. Специалист Щ пояснил, что данные компоненты входят в состав легко воспламеняющихся жидкостей - нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо, керосин, растворители).

Таким образом, материалами дела установлено, что Курдюмов Г.В. убил обоих потерпевших путем нанесения каждому ударов ножом, в том числе, в область расположения жизненно в;шных органов человека, после чего путем поджога уничтожил чужое имущество.

О наличии у Курдюмова Г.В. прямого умысла на лишение жизни потерпевших свидетельствует характер и локализация причиненных им ножом телесных повреждений в области расположения жизненно важных органов человека.

Из материалов дела, в том числе, показаний самого осужденного, следует, что после употребления алкогольных напитков между ним и потерпевшими произошла ссора, в ходе которой Курдюмов Г.В. причинил потерпевшим смерть путем нанесения ударов одним и тем же ножом.

Согласно заключению стационарной судебной психолого- психиатрической экспертизы Курдюмов Г.В. каким-либо хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает, а обнаруживает признаки психического расстройства - органическое непсихотическое психическое расстройство в связи со смешанными заболеваниями. Однако Курдюмов Г.В. мог и может осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими. В период инкриминируемых ему деяний у Курдюмова Г.В. отсутствовали признаки какого-либо временного психического расстройства, он находился в состоянии простого (не патологического) алкогольного опьянения, то есть, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (т. 2, л.д. 104- 111).

Каких-либо причин сомневаться в компетентности экспертов, или не доверять их выводам, оснований не имеется.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств и сделан обоснованный вывод о виновности Курдюмова Г.В. в убийстве двух лиц по мотиву личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры на бытовой почве между нетрезвыми лицами. Его действия квалифицированы судом правильно.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих за собой отмену или изменение приговора, по делу не установлено.

Наказание осужденному Курдюмову Г.В. в виде пожизненного лишения свободы назначено справедливое, в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступных действий, данных о его личности, всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих и отягчающего наказание.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельств их совершения и личности виновного, в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ суд обоснованно признал наличие в действиях Курдюмова Г.В. отягчающего наказание обстоятельства - совершения преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Назначая пожизненное лишение свободы осужденному Курдюмову Г.В., суд учел, что он совершил особо тяжкое преступление, в результате которого были лишены жизни двое потерпевших. При этом учтены данные о его личности, а также смягчающие обстоятельства, в том числе, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступлений.

Оснований для смягчения назначенного наказания, в том числе, по основаниям, изложенным в апелляционных желобах, не усматривается.

13 20 26 28 33 Руководствуясь ст.ст. 389, 389, 389, 389, 389 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Свердловского областного суда от 19 ноября 2015 года в отношении Курдюмова Г В оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденного Курдюмова Г.В. и адвоката Колобовой Е.В. - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 45-АПУ16-1

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх