Дело № 45-Г10-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-Г10-10

от 16 июня 2010 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе регионального отделения Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Свердловской области на решение Свердловского областного суда от 13 марта 2010 года, которым региональному отделению Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Свердловской области отказано в удовлетворении заявления об отмене постановления Избирательной комиссии Свердловской области от 1 марта 2010 года № 13Y75.

председательствующего

Меркулова В.П.,

судей

Хаменкова В.Б. и Анишиной В.И.

при секретаре

Алёшиной П.В.

 

установила:

 

на 14 марта 2010 года в Свердловской области были назначены выборы депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области.

Постановлением Избирательной комиссии Свердловской области от 1 марта 2010 года № 13Y75 «О нарушении порядка и правил предвыборной агитации избирательным объединением «Региональное отделение политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Свердловской области» названному избирательному объединению вынесено предупреждение за нарушение законодательства о выборах при изготовлении и распространении агитационного печатного материала «ХВАТИТ! Равнодушно наблюдать, как олигархи разбазаривают национальное богатство! Голосуй за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ», в ГУВД Свердловской области направлено представление о пресечении противоправной агитационной деятельности избирательного объединения, члену избирательной комиссии поручено составить в отношении избирательного объединения протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Региональное отделение Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Свердловской области обратилось в суд с заявлением об отмене указанного постановления Избирательной комиссии Свердловской области, ссылаясь на отсутствие в действиях избирательного объединения нарушений избирательного законодательства при проведении предвыборной агитации.

Решением Свердловского областного суда от 13 марта 2010 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе региональное отделение Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Свердловской области ставит вопрос об отмене судебного решения, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене судебного решения.

В соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 48 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав, и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» граждане Российской Федерации, общественные объединения вправе в допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию.

Кандидат, избирательное объединение самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц.

В силу подпунктов «б» пункта 7 и 9 той же статьи запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые

агитационные материалы лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения.

Ссылка в агитационных материалах на высказывание физического лица, не имеющего в соответствии с настоящим Федеральным законом права проводить предвыборную агитацию, допускается только в случае, если это высказывание было обнародовано до официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.

Как установлено судом, избирательным объединением «Региональное отделение политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Свердловской области» 22 февраля 2010 года был изготовлен, впоследствии представлен в избирательную комиссию и распространен агитационный материал «ХВАТИТ! Равнодушно наблюдать, как олигархи разбазаривают национальное богатство! Голосуй за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ», в котором размещена статья «Против лома есть прием. Как бороться против административного ресурса и фальсификации на выборах», содержащая комментарий СМ. Миронова как «третьего человека в государстве, Председателя Совета Федерации, лидера партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Отказывая заявителю в удовлетворении требований, суд, руководствуясь изложенными выше положениями действующего федерального законодательства, пришел к обоснованному выводу о нарушении заявителем правил предвыборной агитации, поскольку установил, что в агитационной деятельности избирательным объединением «Региональное отделение политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Свердловской области» были использованы высказывания лица, не имеющего в соответствии с федеральным законом права проводить предвыборную агитацию.

Агитационный характер изготовленного и распространенного данным избирательным объединением материала, а равно наличие у Миронова СМ. статуса лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, заявителем не оспаривается. Сведения о том, что высказывание Мироновым СМ. было сделано не при исполнении им своих должностных обязанностей, в избирательную комиссию представлены не были.

Сведений о том, где и когда до официального опубликования решения о назначении выборов было обнародовано это высказывание, агитационный материал также не содержит.

В заседании Судебной коллегии представитель Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» подтвердил, что высказывание Миронова СМ. было обнародовано после публикации решения о назначении выборов депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что у Избирательной комиссии Свердловской области были основания для принятия оспариваемого заявителем решения, следует признать правильным, а решение суда об отказе в удовлетворении заявленных требований -законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное, неправильное толкование норм материального права и оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами процессуального закона, а потому отмену его решения повлечь не могут.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Свердловского областного суда от 13 марта 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу регионального отделения Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Свердловской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 45-Г10-10

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх