Дело № 45-Д11-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 октября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Безуглый Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-Д11-21

от 6 октября 2011 года

 

председательствующего Старкова A.B., судей Нестерова В.В., Безуглого Н.П.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Щербакова СВ. на приговор Свердловского областного суда от 5 февраля 2007 года, которым

Щербаков [скрыто]

судимый: [скрыто]

- 27.03.2003 года, являясь несовершеннолетним, по ч.1 ст.111 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

- 28.08.2006 года по ч.З ст.ЗО, п.п. «а», «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы на 1 год 6 месяцев,

осужден по п.п. «а», «ж», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы сроком на 15 лет.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и приговору Новолялинского районного суда от 28 августа 2006 года, назначено

окончательное наказание в виде 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Щербаков СВ. признан виновным в убийстве двух лиц, совершенном группой лиц, с целью скрыть другое преступление.

Преступление совершено в мае 2006 года [скрыто]

Щ при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Этим же приговором осужден Щербаков A.B. приговор в отношении которого не пересматривается.

Постановлением президиума Свердловского областного суда от 25 мая 2011 года приговор Новолялинского районного суда Свердловской области от 28 августа 2006 года был изменен, действия Щербакова СВ. переквалифицированы с ч.З ст.30, п.п. «а», «б» ч.2 ст. 158 УК РФ на ч.З ст.30, п.п. «а», «б» ч.2 ст. 158 УК РФ ( ред. ФЗ от 7.03.2011 г.) и назначено наказание в виде 1 года лишения свободы в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи Безуглого Н.П., мнение прокурора Гуровой В.Ю. об изменении приговора и снижении Щербакову СВ. наказания, Судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе, осужденный Щербаков СВ., не соглашаясь с приговором, ссылается на то, что в связи с изменениями, внесенными постановлением президиума Свердловского областного суда от 25 мая 2011 года, окончательное наказание ему фактически назначено путем полного сложения наказаний, в связи с этим просит снизить назначенное по совокупности приговоров» наказание. Также указывает, что судом при назначении наказания учтена явка с повинной, обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено, а поэтому подлежат применению положения ч.1 ст.62 УК РФ и максимальное наказание не может превышать для него 13 лет 4 месяцев лишения свободы.

Проверив доводы надзорной жалобы по материалам уголовного дела, Судебная коллегия находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Вывод суда о доказанности вины Щербакова СВ. в убийстве двух лиц, совершенном группой лиц, с целью скрыть другое преступление основан на всесторонне и полно исследованных в судебном заседании доказательствах, подробный анализ которым дан в приговоре и ос> жденным не оспаривается.

Действия Щербакова СВ. по п.п. «а», «ж», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ судом квалифицированы правильно.

Наказание Щербакову СВ. по данной статье назначено с учетом содеянного, данных о личности, смягчающих наказание обстоятельств и считать его явно несправедливым вследствие его чрезмерной суровости оснований не имеется.

Доводы жалобы осужденного о наличии оснований для назначения ему наказания с применением положений чЛ ст.62 УК РФ не основаны на законе, поскольку положения указанной статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Преступление, в совершении которого Щербаков СВ. признан виновным предусматривает наказание, в том числе в виде пожизненного лишения свободы и смертной казни.

В то же время доводы надзорной жалобы относительно окончательного наказания назначенного по совокупности преступлений заслуживают внимания.

Как видно из приговора, судом при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений был применен принцип частичного сложения наказаний. Однако поскольку ранее вынесенный Щербакову СВ. приговор от 28 августа 2006 года постановлением президиума Свердловского областного суда был изменен, и назначено более мягкое наказание в виде 1 года лишения свободы, то в целях обеспечения принципа частичного сложения наказаний, назначенное Щербакову СВ. наказание в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ подлежит снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Щербакова [скрыто]

удовлетворить частично.

Приговор Свердловского областного суда от 5 февраля 2007 года в отношении Щербакова [скрыто] В изменить.

Назначенное Щербакову СВ. в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний,

назначенных приговором Свердловского областного суда от 5 февраля 2007 года и приговору Новолялинского районного суда от 28 августа 2006 года снизить до 15 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор,

Председательствующий Судьи_

Статьи законов по Делу № 45-Д11-21

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх