Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 22 марта 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, кассация |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Гуляева Галина Александровна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №45-КГ13-1
от 22 марта 2013 года
председательствующего Горохова Б.А.,
рассмотрела в судебном заседании 22 марта 2013 г. гражданское дело по иску Забелкиной [скрыто] к Территориальному отраслевому
исполнительному органу государственной власти Свердловской области -Управлению социальной защиты населения Свердловской области по г.Североуральску о возмещении вреда в связи со смертью кормильца по кассационной жалобе Забелкиной [скрыто] на апелляционное
определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 15 мая 2012 г., которым отменено решение Североуральского городского суда Свердловской области от 24 февраля 2012 г. и по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленного иска.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей судебное постановление подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
Забелкина Л.М. обратилась в суд с иском к ответчику о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, ссылаясь на то, что является вдовой инвалида Забелкина В.Г., умершего в 2011 г. вследствие заболевания, полученного в связи с участием в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. На момент смерти супруга Забелкина Л.М. находилась у него на иждивении, что подтверждается вступившим в законную силу судебным постановлением. Истец указала, что в 1997 г. её мужу назначены ежемесячные выплаты в возмещение вреда здоровью, а также решением суда проиндексирована ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров. Истец обратилась к ответчику с заявлением о назначении ей ежемесячных денежных выплат в возмещение вреда в связи со смертью кормильца. Ответчик назначил Забелкиной Л.М. ежемесячные суммы в возмещение вреда здоровью как нетрудоспособному члену семьи, находившемуся на иждивении умершего супруга, после предоставления всех необходимых документов. Истец указала, что компенсация на приобретение продовольственных товаров ей не назначена. По мнению Забелкиной Л.М., она имеет право на получение компенсации на приобретение продовольственных товаров на основании положений Закона Российской Федерации №1244-1 от 15 мая 1991 г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», с учётом постановления Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2010 г. №751.
Представитель ответчика иск не признал.
Решением Североуральского городского суда Свердловской области от 24 февраля 2012 г. заявленные требования удовлетворены. Суд обязал ответчика ежемесячно выплачивать Забелкиной Л.М. компенсацию на приобретение продовольственных товаров в размере [скрыто] руб. начиная с 1 января 2012 г., взыскал задолженность по выплатам указанной компенсации за период с 1 июля 2011 г. по 31 декабря 2011 г. в размере [скрыто] руб.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 15 мая 2012 г. решение суда первой инстанции отменено. По делу постановлено новое решение об отказе в удовлетворении иска.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2012 г. дело истребовано в Верховный Суд российской Федерации для проверки доводов кассационной жалобы Забелкиной Л.М., и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 31 января 2013 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда российской Федерации.
В кассационной жалобе Забелкиной Л.М. содержится просьба о пересмотре в кассационном порядке состоявшегося по делу судебного постановления суда апелляционной инстанции со ссылкой на то, что судебной
инстанцией при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения.
Стороны, надлежащим образом извещённые о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание Судебной коллегии не явились, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела отсутствие сторон.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
При рассмотрении настоящего дела судом апелляционной инстанции были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права.
В ходе рассмотрения настоящего спора судом установлено и подтверждается материалами дела, что Забелкина Л.М. является вдовой умершего 22 мая 2011 г. Забелкина В.Г., являвшегося при жизни инвалидом второй группы вследствие заболевания, связанного с участием в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вступившим в законную силу судебным постановлением установлен факт нахождения истца на иждивении Забелкина В.Г. При жизни Забелкин В.Г. пользовался мерами социальной поддержки, предусмотренными Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в том числе являлся получателем денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров.
Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции с учётом положений Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и постановления Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2010 г. №751 исходил из того, что супруг Забелкиной Л.М. при жизни являлся получателем ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров. Поскольку в соответствии с частью 4 статьи 14 указанного Закона меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 2, 3, 7, 8, 12-15 части 1 настоящей статьи, распространяются и на семьи умерших инвалидов, на которых распространялись меры социальной поддержки, указанные в настоящей статье, то у Забелкиной Л.М. в связи со
смертью супруга возникло право на получение денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров.
Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу о том, что право на получение компенсации, предусмотренной пунктом 13 части первой статьи 14 указанного Закона, не распространяется на жён инвалидов, получивших заболевание вследствие чернобыльской катастрофы при их жизни. При этом суд апелляционной инстанции исходил из того, что пунктом 13 части первой статьи 14 названного Закона предусмотрено, что гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 13 данного Закона (граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы и инвалиды, вследствие чернобыльской катастрофы) гарантируется ежемесячная денежная компенсация им, а также проживающим с ними детям, не достигшим 14-летнего возраста, на приобретение продовольственных товаров. В указанной норме определён конкретный круг лиц, имеющих право на ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров, к которым истец не относится.
Судебная коллегия находит приведённые выводы суда первой и кассационной инстанции не соответствующими установленному порядку назначения и выплаты компенсаций, возмещающих вред, причинённый здоровью радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, гражданам, ставшим инвалидами.
В целях реализации Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» было принято постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 907 «О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в котором были определены, в том числе Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров гражданам, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В настоящее время принято постановление Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2010 г. №751, которым в Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 907 «О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», внесены изменения в части выплаты ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с
чернобыльской катастрофой, а также семьям умерших инвалидов, на которых распространялись меры социальной поддержки, указанные в статье 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
В соответствии с приведёнными изменениями компенсация на приобретение продовольственных товаров назначается названным лицам территориальными органами социальной защиты населения с 1 ноября 2010 г.
Принимая во внимание изложенное, выводы судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда о том, что Забелкина Л.М. на основании положений постановления Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2010 г. №751 не приобрела право на получение ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, нельзя признать законными, в связи с чем состоявшееся по делу определение суда апелляционной инстанции подлежит отмене.
При таких обстоятельствах, в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признаёт апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 15 мая 2012 г. подлежащим отмене с оставлением в силе решения Североуральского городского суда Свердловской области от 24 февраля 2012 г.
Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 15 мая 2012 г. отменить, оставить в силе решение Североуральского городского суда Свердловской области