Дело № 45-О08-88

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Подминогин Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 45-О08-88

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 декабря 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.,
судей Подминогина В.Н. и Нестерова ВВ.
при секретаре м

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Максакова П.Е., Максакова И.Е., Попова А.В. и Свиридова СВ. на приговор Свердловского областного суда от 4 сентября 2008 года, по которому Попов А В , осужден по п. "ж" ч.2 ст. 105 УК РФ на 14 лет лишения свободы в ис­ правительной колонии строгого режима; Максаков П Е , осужден по п."ж" ч.2 ст. 105 УК РФ на 11 лет лишения свободы в ис­ правительной колонии строгого режима; Максаков И Е , , ранее судимый: 19 октября 2006 года по п.«в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году исправительных работ, постановлением суда от 1 сентября 2007 года не отбытое наказание заменено на 4 месяца ли­ шения свободы, 2 осужден по п."ж" ч.2 ст. 105 УК РФ на 12 лет лишения свободы в ис­ правительной колонии строгого режима; Свиридов С В , ранее судимый: 24 мая 2005 года по п.«а» ч.2 ст. 161 УК РФ к 2 годам ли­ шения свободы, освобожден 13 ноября 2006 года условно- досрочно на 6 месяцев 22 дня, осужден по п."ж" ч.2 ст. 105 УК РФ на 13 лет лишения свободы в ис­ правительной колонии строгого режима; По этому делу осужден Дашкун Е.В. приговор в отношении которого не об­ жалован.

Заслушав доклад судьи Подминогина В.Н., объяснения осужденных Мак­ сакова П.Е. и Попова А.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Полеводова С.Н., полагавшего приговор суда оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

приговором суда Попов, Максаков П., Максаков И. и Свиридов признаны ви­ новными в совершении убийства Г Преступление ими совершено в ночь с 27 на 28 августа 2007 года при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах и дополнении: - осужденный Попов А.В., не оспаривая вины в совершении преступления, указывает, что пригласил Максакова П., Максакова И. и Свиридова, чтобы попу­ гать Г , который избивал семью его сожительницы. Никакого сговора на убийство Г не было, все получилось спонтанно, поскольку все были в со­ стоянии алкогольного опьянения. Считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым, без учета его явки с повинной, наличия на иждивении малолетнего ре­ бенка, данных о его личности. Просит снизить назначенное наказание; - осужденный Максаков П.Е., не соглашаясь с приговором, указывает, что причинил Г только легкий вред здоровью, нанеся ему удары рукой. Об от­ сутствии умысла на убийство свидетельствует факт тушения им Г после того, как Попов поджег его. Считает выводы суда не соответствующими факти­ ческим обстоятельствам дела. Считает, что его действия подлежали квалифика­ ции по ст.115 ч.1 УК РФ. Указывает на наличии у него на иждивении малолетней дочери, положительные характеристики и просит о снижении назначенного ему наказания, либо об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение; - осужденный Максаков И.Е., указывая на раскаяние в содеянном, наличие на иждивении ребенка, положительные характеристики, считает назначенное на­ казание чрезмерно суровым и несправедливым. Просит о снижении ему наказа­ ния; 3 - осужденный Свиридов СВ., не соглашаясь с приговором, указывает, что осужден за преступление, которого он не совершал. Считает, что его действия подлежат квалификации по ст.115 ч.1 УК РФ, поскольку он причинил Г только легкий вред здоровью. Указывает на отсутствие у него умысла на убийст­ во потерпевшего, о чем свидетельствует тушение им Г после поджога его Поповым. Не согласен с выводом экспертизы о нанесении им ударов ножом со значительной силой. Вывод суда о нанесении им 4 ударов ножом потерпевшему не подтвержден какими-либо доказательствами. Просит об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Си- син Д.П. просит об оставлении приговора без изменения, кассационных жалоб - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Попова, Максакова П., Максакова И. и Свиридова правильными, основанными на исследованных в судебном засе­ дании и приведенных в приговоре доказательствах.

Суд, исследовав показания осужденных Попова, Максакова П., Максакова И.

и Свиридова данных ими в процессе расследования дела и в судебном заседании обоснованно положил в основу приговора их показания, данные в процессе рас­ следования дела, поскольку они согласуются между собой и соответствуют дру­ гим изложенным в приговоре доказательствам.

Так из признанных судом достоверными показаний осужденных Попова, Максакова П., Максакова И., Свиридова и Дашкуна следует, что в ночь с 27 на 28 августа 2007 года они по просьбе Попова пришли к дому О , где про­ живал Г . Зайдя в дом, они вызвали Г на улицу, где в процессе разго­ вора Г отрицал избиение О ее дочери и матери. После чего По­ пов нанес Г удар кулаком в лицо, затем все стали избивать Г . после чего Попов, с целью убийства, облил Г бензином и поджог. После того как потушили огонь, Максаков И. с целью убийства нанес Г удар ножом в об­ ласть груди, после этого Максаков П. с этой же целью сделал из кабеля удавку и стал душить Г , затем стал душить потерпевшего. Свиридов присоединился к действиям Попова, Максакова И. и Максакова И. и с целью убийства нанес Г удары ножом в область шеи, а Попов и Свиридов совместно кабельным про­ водом задушили потерпевшего.

Показания Попова, Максакова П., Максакова И., Свиридова нашли свое под­ тверждение и согласуются с протоколами осмотра места происшествия, с заклю­ чением судебно-медицинской экспертизы трупа Г , с показаниями свидете­ лей О с признанными достоверными показаниями свидетеля О , данных ею в процессе расследования дела и оцененных судом, с по­ казаниями свидетелей К , З , М , З Т - .

Дав анализ и оценку приведенным и другим, изложенным в приговоре дока­ зательствам в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о виновно-4 сти Попова, Максакова П., Максакова И., Свиридова в совершении убийства Г группой лиц и правильно квалифицировал их действия.

Доводы кассационных жалоб Попова, Максакова П., Максакова И. и Сви­ ридова об отсутствии умысла на убийство Г Судебная коллегия находит неосновательными, поскольку, как правильно указал суд, об умысле на убийство свидетельствует характер действий Попова, который сначала облил Г бен­ зином и поджег его, Максакова И., который нанес потерпевшему удар ножом в жизненно важный орган - грудь в область сердца, Попова, Максакова П. и Сви­ ридова, которые сдавливали кабелем шею потерпевшего, а Свиридов нанес ему удары ножом в область шеи. Указанные обстоятельства свидетельствует о том, что Попов, Максаков П., Максаков И. и Свиридов осознавали общественную опасность своих действий и предвидели возможность наступления общественно- опасных последствий в виде смерти.

С учетом характера действий Попова, Максакова П., Максакова И. и Свири­ дова, суд пришел правильному выводу о том, что в результате их совместных действий, направленных на убийство, наступил преступный результат - смерть потерпевшего.

Заключение судебно-медицинской экспертизы является обоснованным, не вызывает сомнений. Поэтому доводы кассационной жалобы Свиридова об этом являются неосновательными.

При решении вопроса о виде и размере наказания суд учел характер и сте­ пень общественной опасности совершенного преступления, данные, характери­ зующие личность осужденных, обстоятельства, влияющие на их наказание, в том числе и те, на которые они ссылаются в своих кассационных жалобах.

Оснований для снижения Попову, Максакову П., Максакову И. и Свири­ дову наказания, как об этом ставится вопрос в кассационных жалобах, Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Свердловского областного суда от 4 сентября 2008 года в отношении Попова А В , Максакова П Е , Максакова И Е и Свиридова С В оставить без измене­ ния, а кассационные жалобы Попова А.В., Максакова П.Е, Максакова И.Е. и Сви­ ридова СВ. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 45-О08-88

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх