Дело № 45-О09-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Степанов Вениамин Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-О09-36

от 27 апреля 2009 года

 

председательствующего - Пелевина Н.П.

рассмотрела в судебном заседании от 27 апреля 2009 г. кассационную жалобу осужденного Радионова И.Н. на приговор Свердловского областного суда от 18 февраля 2009 года, которым

РАДИОНОВ [скрыто]

[скрыто] судимый [скрыто]

26.10.2007 г. по п. «г» ч.2 ст.260 УК РФ к 1 году 3 месяцам исправительных работ,

осужден к лишению свободы: по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 10 лет; по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ на 14 лет; по ст.69 ч.З УК РФ на 17 лет.

На основании ст.70 УК РФ частично присоединено неотбытое по приговору от 26.10.2007 года с применением правил ст.71 УК РФ и окончательно назначено 17 лет 2 месяца в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбытия наказания с 13 февраля 2008 года.

Осуждён Радионов за разбойное нападение на [скрыто] и его

убийство, сопряженное с разбоем совершенное ночью 28 января 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Степанова В.П., объяснение осуждённого Радионова И.Н. и адвоката Яшина СЮ. в поддержку жалобы и мнение прокурора Погореловой В.Ю. об оставлении жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе осужденный Радионов не оспаривая своей виновности в совершении преступления, просит о смягчении наказания, ссылаясь на то, что суд назначил строгое наказание без учета его явки с повинной и активной помощи следствию.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и доводы кассационной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения.

Виновность Радионова в совершении преступлений подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, анализ которых приведен в приговоре.

Из показаний осужденного Радионова, признавшего вину в содеянном видно, что с целью завладения деньгами потерпевшего [скрыто] разбив

стекло в окне, проник в дом и стал искать деньги, а когда проснулся потерпевший, то нанес тому несколько ударов ножом, от которых тот упал на пол и перестал подавать признаки жизни, после чего нашел в кармане пальто [скрыто] руб. денег и забрал их, а по дороге выбросил нож.

В соответствии с заключением судебной генотипосконической экспертизы на изъятых у осужденного шапке обнаружена кровь, происшедшая от потерпевшего, а на куртке кровь, происшедшая от смешения крови потерпевшего и осужденного.

Согласно заключению судебно-медицинских экспертиз смерть [скрыто] наступила от совокупности колото-резаных ран, осложнившихся развившейся обильной кровопотерей, причиненных клинком ножа, изъятого при осмотре места происшествия.

Из показаний свидетеля [скрыто] видно, что 27.01.2009 г. осужденный предложил «сходить на дело и убрать одного из жителей поселка, но он

отказался, а позднее узнал о гибели

Суд, оценив доказательства в их совокупности, обоснованно признал их допустимыми и достоверными и пришел к правильному выводу о достаточности доказательств и доказанности виновности осужденного по данным составам преступлений и правильно квалифицировал его действия.

По фату убийства

9 февраля 2008 года следователем [скрыто] возбуждено и принято к производству уголовное дело по

ст. 105 ч.1 УК РФ, а 12 февраля 2008 года назначена судебно-медицинская

16 февраля

экспертиза, которая была проведена экспертом Б 2008 года уголовное дело было передано следователю 2008 года передано следователю

а 5 августа

25 декабря 2008 года уголовное дело было передано вновь следователю [скрыто]., которым окончено расследование и составлено обвинительное

заключение. То есть каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона при расследовании уголовного дела не допущено, а доводы адвоката Яшина СЮ. об этом являются надуманными.

Личность осужденного исследована с достаточной полнотой и объективностью и в соответствии с заключением судебно-психиатрической экспертизы, он судом обоснованно признан вменяемым.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступлений и обстоятельств их совершения, данных о личности виновного и смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и тех, о которых указано в кассационной жалобе. Требования ст.ст. 6, 43, 60, 62 УК РФ судом не нарушены, назначенное наказание является справедливым и оснований для его смягчения, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Свердловского областного суда от 18 февраля 2009 года в отношении Радионова [скрыто] оставить без изменения, а его кассационную

жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий - Пелевин Н.П. Судьи - Степанов В.П. и Воронцов С.А.

Верно: судья

.П.Степанов

лт 22.04.

Статьи законов по Делу № 45-О09-36

УК РФ Статья 43. Понятие и цели наказания
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх