Дело № 45-О12-50

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 сентября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Скрябин Константин Евгеньевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-О12-50

от 19 сентября 2012 года

 

председательствующего Истоминой Г.Н., судей Скрябина К.Е., Пелевина Н.П., при секретаре Волкове A.A.,

правоохранительным органам Республики Азербайджан - оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Скрябина К.Е., выступление адвоката Шинелевой Т.Н., поддержавшей доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Филиповой Е.С, полагавшей определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

21 мая 2012 года заместителем Генерального прокурора РФ вынесено постановление о выдаче Аскерова по запросу Генеральной прокуратуры Республики Азербайджан для осуществления уголовного преследования по ст. 178.3.2 УК Азербайджанской Республики за мошенничество с причинением крупного размера.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 3 июля 2012 года жалобы Аскерова И.Г. и адвоката Рудика СП. на указанное постановление оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Аскеров И.Г. просит отменить судебное решение и приводит доводы о том, что правоохранительными органами Азербайджанской Республики он преследуется по политическим мотивам за участие в митинге в поддержку политических заключенных, обвинение является необоснованным, на территории Российской Федерации он занимался коммерческой деятельностью и зарегистрирован в налоговых органах. Ссылается также на то, что в настоящее время им подано заявление о предоставлении временного убежища, на наличие заболеваний и необходимость наблюдения врача.

В кассационной жалобе адвокат Рудик СП. просит отменить определение суда и решение об избрании в отношении Аскерова меры пресечения. Приводит доводы о том, что при задержания Аскеров не был обеспечен переводчиком и услугами адвоката, был лишен возможности обжаловать действия прокурора, копия постановления судьи Азербайджанской Республики заверена ненадлежащим лицом, Аскеров легально работал и проживал в г.

[скрыто] не судим, имеет тяжелое заболевание, преследуется по политическим мотивам, срок его содержания под стражей истек.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

Согласно статьи 56 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг

другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из материалов дела запрос Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики о выдаче Аскерова полностью соответствует требованиям ст.ст.1 и 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Правоохранительными органами Азербайджанской Республики Аскеров привлекается к уголовной ответственности за совершение деяний на территории Азербайджанской Республики, которые также являются наказуемыми уголовным законодательством Российской Федерации и соответствуют ч.З ст. 158 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), санкция которой предусматривает наказание на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения Аскерова к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Азербайджанской Республики не истекли.

Аскеров является гражданином Азербайджана, гражданства Российской Федерации не имеет, на территории Российской Федерации за то же деяние не преследуется.

Ссылки кассационных жалоб на то, что после своего задержания Аскеров обратился с заявлением о предоставлении ему временного убежища, не являются основаниями для отмены определения суда, поскольку из материалов дела следует, что каких - либо сведений о признании Аскерова

беженцем или о предоставлении ему политического или временного убежища на территории РФ, не имеется.

Вопреки доводам кассационных жалоб о преследовании Аскерова по мотиву политических убеждений, Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики предоставила гарантии соблюдения условий выдачи о том, что Аскеров будет преследоваться только за указанное в запросе преступление, не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В соответствии с нормами международного права Аскерову будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе с помощью адвокатов, он не будет подвергаться жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания. После окончания уголовного преследования либо судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора - после отбытия наказания он сможет свободно покинуть территорию Азербайджанской Республики.

Доводы кассационной жалобы, оспаривающие существо обвинения не подлежат рассмотрению, поскольку в соответствии с ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции суд не обсуждает вопросы виновности лица, подавшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия законодательству и международным договорам Российской Федерации решения о выдаче данного лица.

Не влияют на правильность вывода суда первой инстанции и не являются препятствием для выдачи и доводы кассационных жалоб, касающиеся наличия у Аскерова хронического заболевания, поскольку по медицинским данным состояние здоровья Аскерова удовлетворительное (л.д.23).

Ссылки жалоб на нарушения гарантированных процессуальных прав задержанного не основаны на материалах дела, из которых следует, что услугами адвоката Аскеров был обеспечен, при задержании заявлял о свободном владении русским языком, вопросы обоснованности продления Аскерову срока содержания под стражей являлись предметом самостоятельного обжалования.

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии препятствий для выдачи Аскерова Азербайджанской Республике является правильным, оснований для отмены судебного определения и удовлетворения доводов кассационных жалоб судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Свердловского областного суда от 3 июля 2012 года в отношении Аскерова [скрыто] о [скрыто] оставить без изменения, а

кассационные жалобы Аскерова И.Г. и адвоката Рудика СП. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 45-О12-50

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх