Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 31 октября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Нестеров Василий Владимирович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №45-О12-60
от 31 октября 2012 года
председательствующего Пелевина Н.П., судей Безуглого Н.П. и Нестерова В.В., при секретаре Вершило А.Н.
Квасов В
[скрыто] судимый 17.07.2006 по ч.1 ст. 105 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожден 29.12.2010 по отбытии наказания; 04.07.2011 по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы; 06.02.2012 по ч.1 ст.116, ч.5 ст. 69 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, -
по п. «а, в, д, ж, к» ч.2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы.
В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения наказания по настоящему приговору с наказанием по приговору от 06.02.2012, окончательно назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, срок наказания исчислен с 16 июня 2011 года,
Коптев [скрыто]
[скрыто] судимый 12.08.2008 по п. «а» ч.2 ст. 116 УК РФ к 4 месяцам лишения свободы, 23.10.2009 по ч.З ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, 05.08.2011 по ч.1 ст.158 УК РФ к 8 месяцам лишения сво-
боды, 20.12.2011 по ч.1 ст. 116, ч.5 ст.69 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы с исчислением срока наказания с 05.08.2011, -
по п. «а, в, д, ж, к» ч.2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы.
В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения наказания по настоящему приговору с наказанием по приговору от 20.12.2011, окончательно назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, срок наказания исчислен с 16 июня 2011 года.
Постановлено взыскать с Квасова В.Н. и Коптева А.Ю. в пользу потерпевшего [скрыто] по [скрыто] рублей в счет компенсации морального вреда и [скрыто] рублей солидарно в счет возмещения имущественного ущерба, а также взыскать процессуальные издержки в доход государства - с Квасова В.Н. [скрыто] рублей [скрыто], с Коптева А.Ю. -( [скрыто].
Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., объяснения осужденных Квасова В.Н. и Коптева А.Ю., адвокатов Артеменко Л.Н. и Баранова A.A. по доводам кассационных жалоб, выступление прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей, что кассационные жалобы не подлежат удовлетворению, судебная коллегия
Квасов В.Н. и Коптев А.Ю. осуждены за то, что, действуя группой лиц, со-
[скрыто] убийство [скрыто]
вершили убийство [скрыто], родившегося в убийство стью малолетней
[скрыто] родившегося в [скрыто] году, а также с целью скрыть другое преступление
году, и убийство с особой жестоко-
родившейся в [скрыто]
[скрыто] родившейся в
году.
Преступление совершено в ствах, изложенных в приговоре.
при обстоятель-
В кассационных жалобах и дополнениях к ним просят:
Осужденный Квасов В.Н. - отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство в составе коллегии из трех судей. Считает, что дело расследовано органами следствия не объективно, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Излагает свою версию произошедших событий.
Указывает, что он в действительности убил одного [скрыто] На одежде
других потерпевших обнаружены волокна не его одежды, на ноже не обнаружено его следов. В основу обвинения положены показания Коптева, который оговорил его в убийстве [скрыто] и [скрыто]. Коптев сам признавал, что [скрыто] убил он.
Несмотря на его неоднократные просьбы, следователь не проводил очных ставок с Коптевым, показания которого были противоречивыми. В заключениях экспертиз
и в обвинительном заключении указано различное количество ранений и их локализация.
Оперативные работники избивали его и не могли быть свидетелями по делу. Проверка их незаконных действий произведена формально.
Суд не предоставил последнее слово ему и Коптеву. Протокол судебного заседания неполный.
Одновременно просит смягчить назначенное ему наказание. Считает, что судом неправильно применены положения ст. 69 ч.5 УК РФ.
Осужденный Коптев А.Ю. - отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство в составе коллегии из трех судей. Одновременно просит исключить осуждение по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, переквалифицировать его действия на п. «а,в,д,к» ч.1 ст. 105 УК РФ и смягчить назначенное ему наказание.
Указывает, что никого не хотел убивать, боялся Квасова. [скрыто] первым
начал оскорблять их, приставал к [скрыто], возникла драка, Квасов стал изби-
вать [скрыто] бутылкой и ножом. Он тоже бил, но не хотел убивать. Квасов
оговорил его в убийстве трех других потерпевших.
Судом не предоставлено последнее слово ему и Квасову, несвоевременно вручена копия приговора. По делу нарушены требования ст. 217 УПК РФ - добавлено обвинение.
Не учтены все смягчающие обстоятельства - явка с повинной, положительные характеристики, наличие заболевания, отсутствие возможности оказывать помощь одинокой матери.
Государственный обвинитель Дроздецкая М.И. в возражениях на кассационные жалобы осужденных Квасова В.Н. и Коптева А.Ю. просит оставить их без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия считает, что выводы суда о доказанности вины осужденных в совершении указанного преступления основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, полно и подробно изложенных в приговоре.
Признавая доказанной вину Квасова В.Н. и Коптева А.Ю. в содеянном, суд в приговоре обоснованно сослался на их показания, данные в ходе предварительного следствия, показания свидетелей [скрыто] и других, протоколы следственных действий, заключения экспертов, вещественные доказательства.
Доводы жалобы осужденного Квасова В.Н. о необоснованности осуждения за убийство 1Щ Щ и КЩ Щ, об оговоре его Коптевым А.Ю. судебная коллегия находит несостоятельными, они противоречат материалам дела.
Все положенные в основу обвинительного приговора доказательства по уголовному делу получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона и сомнений не вызывают.
По существу доводы, содержащиеся в кассационных жалобах, аналогичны доводам, выдвинутым осужденными в свою защиту в суде первой инстанции. Все они были исследованы судом и им дана оценка в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Они мотивированно признаны противоречащими фактическим обстоятельствам дела.
Всем представленным доказательствам и выдвинутым версиям судом дана надлежащая объективная оценка. Имеющиеся противоречия выяснены и оценены. Судом приведены достаточные доказательства виновности осужденных.
Проанализировав показания осужденных Квасова В.Н. и Коптева А.Ю. и совокупность других доказательств, суд обоснованно признал, что в период 7-10 июня 2011 года после совместного распития Квасовым, Коптевым и [скрыто] спиртного между Квасовым и [скрыто] возник конфликт, Квасов
толкнул [скрыто] Затем, реализуя возникший на почве личных неприязнен-
ных отношений умысел на убийство, Квасов нанес потерпевшему не менее 3 ударов руками по лицу, и тот упал на землю.
К действиям Квасова присоединился Коптев. С целью убийства они нанесли множественные удары ногами по голове и телу Ф Щ, отчего тот потерял
сознание. Затем стеклянными бутылками каждый нанес не менее 5 ударов по голове и фрагментами горловин разбившихся бутылок множественные удары по всему телу, после чего переместили его в болотистую почву. От множественных колото-резаных ранений головы и шеи [скрыто] скончался на месте происше-
ствия.
Утром 10 июня 2011 года, находясь в состоянии опьянения, Квасов и Коптев пришли к [скрыто] проживавшему в садовом доме с [скрыто] и мало-
летней дочерью [скрыто] Между Квасовым и [скрыто] возник конфликт.
Реализуя возникший на почве личных неприязненных отношений умысел на убийство, Квасов нанес 1Щ ( множественные удары руками в голову. Коптев присоединился к его действиям и нанес потерпевшему удар рукой в грудь. Затем каждый нанес упавшему Т( [скрыто] множественные удары ногами по голове и телу, а Коптев деревянным предметом ударил потерпевшего в шею и по предложению Квасова переместил тело в дом.
[скрыто] обнаружила действия Квасова и Коптева и потребовала прекра-
тить их. Квасов, желая скрыть преступление в отношении [скрыто] с целью убийства догнал [скрыто] и душил ее шею руками, пока она не потеряла сознание. Квасов взял на месте происшествия кухонный нож и нанес им не менее одного удара в область шеи потерпевшей. Коптев, желая скрыть преступление в отношении [скрыто], также с целью убийства нанес ей не менее одного удара ножом в шею. От колото-резаной раны шеи с повреждением трахеи и пищевода [скрыто] скончалась на месте происшествия.
По предложению Квасова Коптев вернулся к телу [скрыто] и нанес ему не менее одного удара ножом в шею. От резаной раны шеи с повреждением трахеи [скрыто] скончался на месте происшествия. Затем Квасов и Коптев переместились в комнату к малолетней [скрыто] Там Квасов, желая скрыть деяния в отношении ее родителей и понимая, что она является малолетней, осознавая, что избранный способ лишения жизни связан с причинением ей особых страданий, с целью убийства, проявляя особую жестокость, нанес ей ножом множественные удары в область головы, шеи, груди и спины. К действиям Квасова присоединился Коптев, который также желая скрыть деяния в отношении ее родителей, понимая, что [скрыто] является малолет-
ней, осознавая, что избранный способ лишения жизни связан с причинением ей особых страданий, с целью убийства, проявляя особую жестокость, нанес ей ножом множественные удары в область головы, шеи, груди и спины. От массивной кровопотери, вызванной 64 непроникающими и 18 проникающими ранениями головы, шеи, груди, и спины, [скрыто] скончалась на месте происшествия.
При этом суд обоснованно сослался на протоколы явок Коптева с повинной, данные, в том числе, в присутствии защитника, допроса в качестве подозреваемого, проверки его показаний на месте происшествия. В этих документах Коптев сообщил о своих действиях и о действиях Квасова, направленных на лишение жизни четырех лиц. Никаких данных, свидетельствующих об оговоре Коптевым Квасова, как и об оговоре Коптева Квасовым в ходе предварительного следствия, в материалах дела не содержится.
Что касается доводов жалобы о не проведении очных ставок, то Коптев заявлял, что опасается Квасова, и поэтому отказывается от проведения очных ставок с ним.
Кроме того, в соответствии с п.З ч.2 ст. 38 УПК РФ следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования дела, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, к которым относится и проведение очных ставок.
Квасов в кассационной жалобе не оспаривает обоснованность осуждения его
за убийство [скрыто] Об обстоятельствах его убийства Квасов сообщил в явке
с повинной в присутствии защитника и во время допроса в качестве подозреваемого.
Согласно заключениям экспертов, смерть [скрыто] наступила в результате
множественных колото-резаных ранений головы и шеи, непроникающих и проникающих в полости.
Коптев неоднократно показывал, что Квасов начал ругаться с [скрыто] бил
его. Он также бил [скрыто] били ногами по телу и голове, отчего потерпевший потерял сознание.
Из домика закричала девушка, требовала прекратить избиение, Квасов ушел к ней. Он по указанию Квасова затащил [скрыто] в пристройку дома. Потом зашел в дом, где находилась еще и девочка. Квасов ругался с девушкой. Поскольку она видела их действия, он решил ее убить и стал душить. Душил, пока она не потеряла сознание. Затем сказал, что ее надо добить, чтобы не оставлять свидетелей. Квасов дал ему нож с черной ручкой. По указанию Квасова он нанес лежащей на животе девушке 8-10 ударов ножом в шею сзади. После этого пошел в пристройку и нанес [скрыто] несколько ударов ножом в шею.
Зная, что в доме находится девочка, которая может быть свидетелем, они прошли к ней в комнату. Она сидела на диване, закрывалась от них одеялом и кричала. Квасов нанес ей множественные удары ножом по спине, шее, рукам, ногам и телу. По указанию Квасова он также нанес девочке не менее 20-30 ударов ножом по спине и шее сзади.
По предложению Квасова подожгли дом, чтобы скрыть следы преступления. В доме собрали посуду, музыкальный центр, барабан от стиральной машины. Квасов взял сотовый телефон [скрыто] г». Вещи и ножи выбросили в лесу
В указанном Коптевым месте обнаружены остатки музыкального центра, крышка от алюминиевой фляги, нож с деревянной ручкой и погнутым лезвием с длиной клинка 14 сантиметров.
На спортивной куртке и брюках, а также на джинсах, принадлежавших, как показала [скрыто] именно Квасову, обнаружены микрочастицы текстиль-
ных волокон общей родовой принадлежности с одной из четырех разновидностей волокон, входящих в состав изъятого с места происшествия одеяла, которым пыталась укрыться малолетняя [скрыто]
[скрыто] изъят взятый осужденными из дома [скрыто] сотовый теле-
фон [скрыто] г», проданный ими ему.
Свидетель [скрыто] проживавший в садовом домике в коллективном са-
ду, опознал Коптева, приходившего к [скрыто] с двумя незнакомыми мужчинами.
На двух окурках, изъятых с места происшествия, обнаружена слюна, которая могла произойти от осужденного Квасова или его дяди.
Из показаний дяди осужденного Квасова A.A. видно, что 10.06.2011 около 6 часов к нему в садовый дом пришли Квасов В.Н. и молодой человек без передних верхних зубов, то есть Коптев. Узнав, что спиртного нет, они ушли. После 7 часов он увидел, что горит дом сторожа, от соседей узнал о смерти проживавших там лиц. С погибшими не общался, в домике у них никогда не был, и окурков его сигарет там быть не может.
Из акта о пожаре следует, что он обнаружен 10.06.2011 в 7 часов 25 минут. Обнаружены тела трех погибших - девочки, мужчины и женщины. Пожар возник внутри дома по причине поджога.
Экспертными исследованиями подтверждено, что очаг пожара находился в районе веранды дома, и его причиной могло быть воздействие открытого источника огня, например пламени зажигалки. При этом эксперт пришел к выводу, что показания Коптева соответствуют предполагаемой динамике развития пожара.
Заключением эксперта установлено, что смерть [скрыто] наступила в результате травмы шеи острым предметом в виде резаной раны шеи с повреждением трахеи - телесного повреждения, расценивающегося по признаку опасности для жизни, как тяжкий вред здоровью. Оно могло образоваться в результате линейно - поступательного воздействия острого лезвия какого-либо режущего предмета. На трупе обнаружены признаки посмертного длительного воздействия пламенем в виде обугливания трупа и термических изменений внутренних органов, в связи с чем достоверно высказаться о направлении и количестве травмирующих воздействий, о конкретном травмирующем предмете и о давности наступления смерти не представляется возможным.
Смерть [скрыто], наступила в результате колото -
резаной раны шеи с повреждением трахеи и пищевода - прижизненного телесного повреждения, расценивающегося по признаку опасности для жизни как тяжкий вред здоровью и образовавшегося в результате однократного погружения в тело колюще-режущего предмета в направлении спереди кзади. На трупе обнаружены признаки посмертного длительного воздействия пламенем в виде частичного обугливания тканей и органов трупа, в связи с чем достоверно высказаться о количестве травмирующих воздействий, о конкретном травмирующем предмете и о давности наступления смерти не представляется возможным.
Смерть [скрыто], наступила до начала пожара в ре-
зультате множественных колото-резаных ранений головы, шеи, груди, спины, непроникающих и проникающих в полости, с повреждением внутренних органов (сосудов сердца, легких, печени), осложнившихся развитием массивной кровопо-тери. Ранения могли быть причинены клинком ножа, изъятого с помощью Коптева.
При таких обстоятельствах суд обоснованно признал доказанной вину Квасова В.Н. и Коптева А.Ю. в содеянном и правильно квалифицировал действия каждого осужденного.
Оснований для исключения из приговора осуждения Коптева А.Ю. по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ и переквалификации его действий на п. «а,в,д,к» ч.1 ст. 105 УК РФ, как об этом поставлен вопрос в его жалобе, не имеется.