Дело № 45-О13-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Старков Андрей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 45-О13-16

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ (в порядке г л а вы 45 УПК РФ)

 

г. Москва 20 марта 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Старкова А.В.
судей Пелевина Н.П. и Безуглого Н.П.
при секретаре Вершило А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденного Шавкатова М.К. и потерпевшей М на приговор Свердловского областного суда от 13 ноября 2012 года, которым Ш а в к а т ов М К , , ранее не судимый, осужден по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июня 2004 года) к 15 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 322 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 4 июля и 8 декабря 2003 года) к 1 году лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 15 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 2 Постановлено взыскать с Шавкатова М.К. в пользу М в счет компенсации морального вреда рублей и в доход государства процессуальные издержки в размере .

Шавкатов М.К. осужден за умышленное причинение смерти М заведомо для виновного находившемуся в беспомощном состоянии, а также за пересечение государственной границы без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Преступления совершены 17 апреля 2008 года и 31 июля 2011 года в г.

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Старкова А.В., объяснения осужденного Шавкатова М.К. и адвоката Шаповаловой Н.Ю., поддержавших доводы кассационной жалобы осужденного, мнение прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей кассационные жалобы оставить без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе и в дополнениях к ней осужденный Шавкатов М.К. выражает несогласие с приговором, считает его несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного ему наказания. Не оспаривая выводов суда о его виновности в совершенных преступлениях, указывает, что убийство своего брата совершил в возрасте восемнадцати лет, под влиянием дяди, осознав случившееся, явился с повинной, а поменял паспорт и приехал в , чтобы заработать деньги, так как его близкие голодали. Не согласен также с размером взысканной с него в пользу М компенсации морального вреда, считает эту сумму огромной, которую он не в состоянии выплатить. Просит приговор отменить и вынести справедливое решение.

Потерпевшая М в кассационной жалобе выражает несогласие с назначенным Шавкатову М.К. наказанием, считает его мягким, так как были убиты двое малолетних детей и убийство совершено по предварительному сговору группой лиц. Указывает, что кроме того, находясь в Ш через интернет угрожает ей и оскорбляет её. Просит просьбу осужденного о пересмотре срока наказания отклонить и назначить ему более суровое наказание.

В возражениях на кассационные жалобы осужденного Шавкатова М.К. и потерпевшей М государственный обвинитель Абашев Д.Т. просит оставить жалобы без удовлетворения. 3 Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о доказанности вины Шавкатова М.К. в убийстве потерпевшего М а также в незаконном пересечении государственной границы , основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и подробно изложенных в приговоре.

Так, в судебном заседании Шавкатов М.К. полностью признал себя виновным в предъявленном обвинении и подтвердил свои показания на предварительном следствии и явку с повинной, в которых он не отрицал, что при установленных следствием обстоятельствах 17 апреля 2008 года из личной неприязни совершил убийство М а в мае 2011 года, зная о запрете въезда в , поменял имя и фамилию и прилетел в Приведенные выше показания осужденного полностью согласуются с показаниями потерпевшей М свидетелей К К К М Г А К Б а также с данными протоколов осмотра места происшествия, других следственных действий, выводами судебно-медицинских экспертиз, согласно которым смерть потерпевшего М могла наступить при обстоятельствах, указанных осужденным, справками и ответами из управления на транспорте МВД РФ по Уральскому федеральному округу, УВД Согдийской области и органов ЗАГСА постановлением суда об административном выдворении осужденного, заключениями судебно- портретной, почерковедческой и криминалистических экспертиз.

Эти и другие доказательства, на которых основаны выводы суда о виновности осужденного Шавкатова М.К., получены с соблюдением требований УПК РФ, согласуются между собой, поэтому оснований для признания их необъективными и недопустимыми не имеется.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что надлежащим образом оценив исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Шавкатова М.К. в совершении указанных выше преступлений и правильно квалифицировал его действия.

Психическое состояние осужденного судом исследовано с достаточной полнотой. С учетом данных о личности и выводов судебно-психиатрической экспертизы он обоснованно признан вменяемым. 4 Наказание осужденному Шавкатова М.К., вопреки доводам кассационных жалоб, назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных о его личности, смягчающих наказание обстоятельств, а также других влияющих на назначение наказания обстоятельств, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах.

Назначенное осужденному наказание является соразмерным содеянному, оснований для признания его несправедливым вследствие чрезмерной мягкости или суровости, как об этом ставится вопрос в кассационных жалобах, не имеется.

Гражданский иск потерпевшей М о компенсации морального вреда разрешен судом в соответствии с требованиями закона, с учетом характера причиненных нравственных страданий потерпевшей, требований разумности и справедливости. Оснований для отмены или изменения приговора в этой части судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Свердловского областного суда от 13 ноября 2012 года в отношении Шавкатова М К оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного Шавкатова М.К. и потерпевшей М без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 45-О13-16

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх