Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 27 марта 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Старков Андрей Владимирович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №45-О13-18
от 27 марта 2013 года
председательствующего - Старкова A.B., судей - Нестерова В.В. и Безуглого Н.П.,
при секретаре Вершило А.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Кульчурина И.Р. на приговор Свердловского областного суда от 12 июля 2007 года, которым
осужден с применением п. 6.1 ст. 88 УК РФ: по п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 7 годам лишения свободы, по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено 9 лет лишения свободы в воспитательной колонии.
КУЛЬЧУРИН [скрыто]
не судимый,
Срок отбытия наказания постановлено исчислять с 17 ноября 2006 года.
По этому же делу по п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ осужден Обухов Д.А., в отношении которого жалоба или представление не принесены.
Кульчурин И.Р. осужден за разбойное нападение на [скрыто] совершённое по предварительному сговору группой лиц, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, и за умышленное причинение смерти [скрыто] сопряжённое с разбоем, совершённое по предварительному сговору группой лиц.
Преступления совершены 14 ноября 2006 года в [скрыто]
[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
Заслушав доклад судьи Старкова A.B., объяснения осужденного Кульчурина И.Р. и адвоката Артеменко Л.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы осужденного, мнение прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей жалобу оставить без удовлетворения, но снизить осужденному наказание в связи с новой редакцией ст. 62 ч. 1 УК РФ, судебная коллегия
В кассационной жалобе осужденный Кульчурин просит приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение. В обоснование своей просьбы он указывает, что потерпевшему [скрыто] нанёс несколько ударов кулаком и ножкой от стула, в ходе произошедшей между ними драки. После потерпевшего стал избивать Обухов, а он вышел из дома. Через некоторое время к нему вышел Обухов, показал [скрыто] рублей и сообщил, что взял у потерпевшего. Утверждает, что о том, что Обухов убил [скрыто] он узнал от милиции. Считает, что ему назначено чрезмерно строгое наказание, без учёта смягчающих обстоятельств, выражает несогласие с показаниями свидетеля I, которая в невменяемом состоянии оговорила его.
В возражениях на кассационную жалобу осужденного Кульчурина И.Р.
государственный обвинитель Иванова Л.Л. и потерпевшая Уд: [скрыто] просят
жалобу оставить без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.
Выводы суда о доказанности вины Кульчурина И.Р. в разбойном нападении на V Щ и в его убийстве основаны на исследованных в
судебном заседании доказательствах, полно и подробно изложенных в приговоре.
Так, из показаний осужденного Кульчурина, данных при допросе в качестве обвиняемого и в ходе проверки показаний на месте, которые исследованы в судебном заседании в связи с отказом осужденного давать показания, видно, что он и Обухов пришли домой к [скрыто] там он нанёс удар
ногой по голове потерпевшего и тот упал, после этого к лежащему потерпевшему [скрыто] подошёл Обухов и нанёс около 3 ударов руками и ногами по телу и голове. Затем он взял металлическую ножку от табурета и нанёс потерпевшему этой ножкой не менее 5 ударов по голове, а Обухов нанес потерпевшему ножом не менее 3 ударов в грудь. Из дома они похитили [скрыто] I рублей.
Приведенные выше показания осужденного Кульчурина судом обоснованно признаны правильными, поскольку они полностью подтверждаются и другими доказательствами по делу, в том числе аналогичными показаниями осужденного Обухова об обстоятельствах совершённых им и Кульчуриным разбойного нападения на [скрыто] 1 и его убийства, которые он давал на предварительном следствии, показаниями
потерпевшей [скрыто] ( о том, что вернувшись домой, она обнаружила мёртвого сына, в доме был беспорядок, валялась табуретка без ножки, на письменном столе лежали два пустых кошелька, показаниями свидетеля Ч I из которых видно, что к [скрыто] ' она и осужденные пришли, чтобы
взять деньги, там осужденные стали избивать потерпевшего, а Обухов из кошелька взял [скрыто] рублей, после этого она выбежала на улицу, а через некоторое время вышли и осужденные.
Приведенные выше показания осужденных и свидетеля согласуются с данными протокола осмотра места происшествия, в ходе которого был обнаружен труп [скрыто] 1 со следами насильственной смерти, заключением
судебно-медицинского эксперта о том, что смерть ^ наступила от
открытой черепно-мозговой травмы и на его теле обнаружены и другие телесные повреждения, в том числе колото-резаные и резаные, заключением эксперта, согласно которому на одежде Кульчурина обнаружена кровь, которая могла произойти от потерпевшего [скрыто].
Эти доказательства, в том числе показания свидетеля [скрыто] а также
другие доказательства, на которых основаны выводы суда о виновности осужденного Кульчурина, получены с соблюдением требований УПК РФ, согласуются между собой, поэтому оснований для признания их необъективными и недопустимыми не имеется.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что надлежащим образом оценив исследованные в судебном заседании доказательства в их
совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Кульчурина И.Р. в разбойном нападении, совершённом по предварительному сговору группой лиц, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также в умышленном причинении смерти другому человеку, сопряжённом с разбоем, совершённом по предварительному сговору группой лиц и правильно квалифицировал его действия.
Психическое состояние осужденного судом исследовано с достаточной полнотой. С учетом данных о личности и выводов судебной психолого-психиатрической экспертизы он обоснованно признан вменяемым.
Таким образом, оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены приговора по приведенным в жалобе доводам судебная коллегия не усматривает.
Наказание осужденному Кульчурину И.Р. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, его роли в этих преступлениях, данных о его личности, смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе.
При этом суд правильно указал в приговоре, что оснований для назначения осужденному наказания ниже низшего предела, а также условного осуждения, предусмотренных ст. ст. 64, 73 УК РФ, не имеется.
Кроме того, при назначении осужденному Кульчурину И.Р. наказания суд правильно признал смягчающими наказание обстоятельствами его явку с повинной и совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте и с учетом отсутствия отягчающих обстоятельств назначил осужденному наказание с применением положений ст. 62 УК РФ, действовавших на момент постановления приговора.
Вместе с тем, Федеральным законом от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ в статью 62 УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.п. «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
В связи с этим, поскольку срок назначенного осужденному Кульчурину И.Р. по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,з» УК РФ наказания превышает установленный указанным выше законом максимальный предел, а в силу ст. 10 УК РФ уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий
положения лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, наказание, назначенное осужденному Кульчурину И.Р. по данной статье и по совокупности преступлений подлежит снижению.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Свердловского областного суда от 12 июля 2007 года в отношении Кульчурина [скрыто] изменить, снизить ему наказание,
назначенное по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,з» УК РФ, до 6 лет 6 месяцев лишения свободы.
В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Кульчурину И.Р. наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы.
В остальном приговор в отношении Кульчурина И.Р. оставить без изменения, а его кассационную жалобТч без удовлетворения
Председательствующи]
Судьи