Дело № 46-О08-52

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 сентября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №46-О08-52

18 сентября 2008 г.

г.Москва

председательствующего Свиридова Ю.А.,

судей <...> и Семенова Н.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Харитоновой Е.Г. на приговор Самарского областного суда от 1 июля 2008 года, по которому

АНДРОПОВ Александр Валентинович, 15 августа 1967 года рождения, не судимый,

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ - на 18 лет, по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ - на 13 лет без штрафа, по ст. 222 ч. 1 УК РФ - на 2 года без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 22 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено о взыскании в счет возмещения материального ущерба и в счет компенсации морального вреда.

По делу также осуждена Кузнецова Л.А., приговор в отношении которой не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ <...>, мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 Андропов осужден за разбойное нападение на Денисова С.В. и за его убийство, за незаконное хранение и перевозку огнестрельного оружия.

Преступления совершены 5 октября 2007 года в Самарской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат Харитонова Е.Г. в защиту осужденного просит отменить приговор дело прекратить, указывает, что на предварительном следствии и в суде Андропов отрицал свою вину и пояснял, что в период с 4 по 6 октября 2007 года он находился в пос. Фрунзенский, где проживает его семья, свидетели подтвердили эти обстоятельства, но суд необоснованно отверг их показания, алиби Андропова, кроме показаний осужденной Кузнецовой и свидетеля Балашова, которым доверять нельзя, ничем не опровергнуто, утверждение Андропова о том, что убийство совершил Макаров, органами следствия не проверено, протокол опознания Андропова свидетелем Аликбековым является недопустимым доказательством, считает, что доказательств вины Андропова не имеется.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Копылова А.В. просит оставить приговор без изменения.

В возражениях на кассационную жалобу осужденная Кузнецова Л.А. выражает несогласие с ее доводами.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным, а вину осужденного Андропова в содеянном материалами дела доказанной.

Осужденная Кузнецова в суде отказалась от дачи показаний. Заявив, что полностью подтверждает показания, данные ею на предварительном следствии.

Из показаний Кузнецовой на предварительном следствии следует, что в начале октября 2007 года в г. Самаре Андропов договорился с водителем автомашины «Камаз» Денисовым о перевозке труб, после чего она, Андропов и Денисов на автомашине последнего приехали в г. Новокуйбышевск, где остановились неподалеку от дома Андропова, который попросил ее сходить к нему домой, и принести из квартиры сумку. Забрав сумку, она в ней обнаружила обрез ружья, и, позвонив Андропову, сказала, что не понесет ему сумку. В ответ Андропов пригрозил ей физической расправой, после чего, она вынесла из квартиры Андропова сумку и передала Андропову. От дома Андропова они проехали в сторону 102-го километра, где остановились в районе заброшенного гаражного массива, примерно в 100 метрах от того места, где на автомобиле Андропова их ожидал Балашов, с которым Андропов договорился заранее. Денисов стал разговаривать по сотовому телефону. После того, как Денисов закончил разговор, Андропов достал из сумки обрез ружья и выстрелил из ружья в Денисова, попав в верхнюю часть груди, после чего она выбежала из машины и увидела, что к ним приближается Балашов. Когда Балашов подошел к машине, то Андропов отдал ему сумку, которую Балашов отнес в сторону заброшенных гаражей. Потом Андропов под угрозой физической расправы заставил ее вместе с ним вытащить из автомашины труп Денисова. Они оттащили труп Денисова в сторону заброшенных гаражей, и сбросили труп Денисова в погреб одного из гаражей. Затем на автомашине Андропова они втроем приехали в г. Новокуйбышевск домой к Балашову, которому Андропов дал деньги. При этом она видела, что у Андропова была пачка денег купюрами по 1000 и по 500 рублей, всего в сумме примерно 10000 рублей, которых ранее у Андропова при себе не было. По дороге Андропов стал разговаривать по сотовому телефону с Мамаджановым, о том, что автомашина «Камаз» на месте, после чего стал с Мамаджановым грубо разговаривать и угрожать ему, после чего их разговор прекратился. Андропов несколько раз перезванивал Мамаджанову, но разговор между ними не состоялся. У Андропова сотовый телефон, который она видела у Денисова. На следующий день с утра они вернулись на то место, где находился труп Денисова. Там Андропов достал из своей машины канистру с бензином и направился с ней в сторону гаражей, где находился труп Денисова. Она и Балашов остались в машине Андропова. Когда Андропов вернулся, они на его автомашине подъехали к автомашине «Камаз», где Андропов передал Балашову ключи от «Камаза» и сказал ему, что бы Балашов вместе с ней ехали за ним на «Камазе». Сам Андропов поехал впереди них. В районе с. Воскресенка она и Балашов остановились. В это время к ним подъехали Денисов В.Н. и Денисова Л.И., которые задержали Балашова, а она убежала.

Свои показания Кузнецова подтвердила при выходе на место.

Свидетель Балашов Е.Ю. показал, что 5 октября 2007 года к нему домой приехали его знакомые Андропов и Кузнецова. Андропов предложил ему заработать денег, сказав, что он должен будет просто сидеть в его машине и дожидаться его прихода, на что он согласился. Затем они втроем на автомашине Андропова приехали в район заброшенных гаражей. Андропов и Кузнецова куда-то ушли. Примерно через 3 часа на автомашине «Камаз» приехали Андропов и Кузнецова. Через некоторое время он подошел к «Камазу», Андропов передал ему сумку, которую он по указанию Андропова положил в багажник автомашины Андропова. По указанию Андропова он, Балашов, перегнал «Камаз» на другое место. Затем на автомашине Андропова они приехали домой к нему, Балашову, где Андропов дал ему 2500 рублей, и попросил купить наркотики, что он и сделал. У Андропова при себе было примерно 10000 рублей. На следующий день он вместе с Андроповым и Кузнецовой приехали на то место, где оставили «Камаз». Он видел, что Андропов доставал из сумки, которая находилась в багажнике его автомашины, обрез ружья, протирал обрез. Затем они подъехали к гаражам, где были накануне. Андропов вышел из машины, взял из багажника пластмассовую канистру, пошел в сторону гаражей, оттуда послышался хлопок, появился дым. Когда Андропов вернулся, они подъехали к автомашине «Камаз». Андропов ему сказал, что бы он садился за руль и вместе с Кузнецовой перегнал автомашину. Андропов поехал впереди них, по дороге позвонил и сказал, что бы они остановились в с. Воскресенка и ждали его звонка. Когда они стояли, к ним подошли Денисов В.Н. и Денисова Л.И. Денисов спросил его, чья это машина, на что он ответил, что сейчас позвонит хозяину и позвонил Андропову. Тот обещал подъехать, но затем отключил телефон. Он понял, что Андропов убил хозяина автомашины, пытался убежать, но был задержан Денисовым.

Показания Балашова о том, что он неоднократно созванивался с Андроповым подтверждаются списками вызовов клиентов, из которых видно, что Андропов звонил Пирожкову (Балашову) 5 и 6 октября 2007 года, находясь в г. Новокуйбышевске.

Свои показания свидетель Балашов подтвердил при выходе на место.

Свидетель Алибеков Г.М., присутствовавший при проверке показаний Балашова в качестве понятого, подтвердил, что Балашов подробно рассказал об обстоятельствах происшедшего, показания давал добровольно.

Свидетель Мамаджанов З.Г. показал, что он в конце лета - начале осени 2007 года познакомился с Андроповым, который ему сказал, что у него имеется разная аппаратура для автомобилей, и если ему что-нибудь понадобится, он может обратиться к Андропову. Примерно через неделю Андропов позвонил ему по телефону, предложил встретиться. При встрече он поинтересовался у Андропова, не продает ли кто-либо из его знакомых «Камаз», тот пообещал узнать и перезвонить. В начале октября 2007 года Андропов позвонил ему и сказал, что может продать «Камаз», попросив предоплату. Он, Мамаджанов, ответил, что сначала необходимо посмотреть автомашину, попросил позвонить, когда автомашина будет в г. Новокуйбышевске. Через несколько дней Андропов А.В. позвонил ему и сказал, чтобы он готовил деньги, что он едет к нему на автомашине «Камаз», при этом Андропов А.В. ему сказал, что автомашина будет без документов.

Он, Мамаджанов, сказал Андропову, что ему не нужна автомашина без документов. Андропов стал на него кричать, и говорить, что он должен людям деньги, и у него, Андропова, будут неприятности, но он, Мамаджанов, прекратил разговор.

Свидетель Петров А.Н. показал, что 5 октября 2007 года в 9 часов, он приехал на автостоянку, где находилась принадлежавшая ему автомашина «Камаз». Там же находилась автомашина «Камаз», принадлежавшая Денисову С.В. Днем к автомашине Денисова подошли мужчина и женщина, и Денисов уехал вместе с ними на своей машине.

На предварительном следствии свидетель Петров опознал в Андропове и Кузнецовой указанных мужчину и женщину.

Вина осужденного подтверждена также показаниями потерпевшей Денисовой, свидетелей Денисова, Гельвер, Спиридонова, Васильева, данными протоколов осмотра мест происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы о причине смерти потерпевшего Денисова, заключениями баллистической, комплексной биолого-генетической и криминалистической экспертиз, другими доказательствами.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд обоснованно отверг выдвинутое осужденным Андроповым алиби и показания свидетелей, подтвердивших алиби осужденного, признал Андропова виновным в разбойном нападении на Денисова С.В. и в его убийстве, в незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия.

Соглашаясь с такой оценкой суда, Судебная коллегия находит несостоятельными аналогичные доводы жалобы адвоката Харитоновой Е.Г.

Действия осужденного судом квалифицированы правильно, наказание ему назначено в соответствии с законом.

Оснований для отмены или изменения приговора Судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

Приговор Самарского областного суда от 1 июля 2008 года в отношении АНДРОПОВА Александра Валентиновича оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Харитоновой Е.Г. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 46-О08-52

УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх