Дело № 47-АПГ14-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 октября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Александров Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 47-АПГ14-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 октября 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоАнишиной В.И.,
судейАлександрова В.Н. и Борисовой Л.В.
при секретареДарькине А. О.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Карпова Ю П о признании противоречащим федеральному законодательству постановления Правительства Оренбургской области от 25 декабря 2012 г. № 1144-п «Об установлении розничных цен на природный газ для населения на 2013 год и первое полугодие 2014 года» по апелляционной жалобе Карпова Ю.П. на решение Оренбургского областного суда от июня 3 2014 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Карпов Ю.П. обратился в Оренбургский областной суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству постановления Правительства Оренбургской области (далее - Правительство области) от 25 декабря 2012 г. № 1144-п «Об установлении розничных цен на природный газ для населения на 2013 год и первое полугодие 2014 года».

Решением Оренбургского областного суда от 3 июня 2014 г.

в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с решением суда, Карпов Ю.П. обратился в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить и принять новое решение об удовлетворении заявленного требования в связи с неправильным применением норм материального права.

Карпов Ю.П. и представители Губернатора Оренбургской области, Правительства области, Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены в установленном законом порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее.

Постановлением Правительства области с 1 января 2013 г. по 30 июня 2014 г. установлены розничные цены на природный газ, реализуемый населению, по периодам согласно приложению «Розничные цены на природный газ, реализуемый населению».

Указанные цены дифференцированы в зависимости от наличия у потребителей приборов учёта газа (счётчиков) и их отсутствия. При отсутствии приборов учёта газа предусмотрены направления использования газа населением.

Согласно примечанию к данному постановлению Правительства области в розничные цены на природный газ не включены расходы эксплуатационных организаций ОАО «Оренбургоблгаз» на техническое обслуживание газового оборудования жилых и нежилых помещений.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд сделал вывод о том, что установление розничных цен на использование природного газа в отношении потребителей, имеющих приборы учёта, и потребителей, не имеющих таких приборов, соответствует действующему федеральному законодательству. Поскольку Жилищный кодекс Российской Федерации не относит расходы на техническое обслуживание к коммунальным платежам, то такие расходы в состав розничных цен не включаются.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно статьям 154, 157 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя в том числе плату за газоснабжение. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в порядке, установленном федеральным законом.

В соответствии с пунктом 10 Основных положений формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. № 1021, регулирование розничных цен на газ, реализуемый населению, тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые потребителям газа его поставщиками, платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих её величину, осуществляется в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в сфере государственного регулирования цен (тарифов) по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Как следует из Методических указаний по регулированию розничных цен на газ, реализуемый населению, утверждённых приказом Федеральной службы по тарифам от 27 октября 2011 г. № 252-э/2, розничные цены устанавливаются дифференцированно по следующим направлениям (наборам направлений) использования газа: на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты (в отсутствие других направлений использования газа), на нагрев воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения (в отсутствие других направлений использования газа), на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты и нагрев воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения (в отсутствие других направлений использования газа), на отопление с одновременным использованием газа на другие цели (кроме отопления и (или) выработки электрической энергии с использованием котельных всех типов и (или) иного оборудования, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирных домах), на отопление и (или) выработку электрической энергии с использованием котельных всех типов и (или) иного оборудования, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирных домах.

В Методических указаниях определена формула расчёта розничных цен на газ, реализуемый населению.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13 июня 2006 г. № 373 нормативы потребления газа населением при отсутствии приборов учёта газа устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации на основании норм потребления газа населением при отсутствии приборов учёта газа. Этим же нормативным правовым актом установлены минимально допустимые нормы потребления газа населением по субъектам Российской Федерации при отсутствии приборов учёта газа.

Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 13 июля 2006 г. № 83 утверждена Методика расчёта норм потребления природного газа населением при отсутствии приборов учета газа.

Таким образом, федеральным законодательством и подзаконными нормативными актами закреплена возможность установления различных цен на использование природного газа в отношении потребителей, имеющих приборы учёта, и потребителей, не имеющих таких приборов, а также разных цен по направлениям потребления природного газа.

Расходы эксплуатационных организаций на техническое обслуживание газового оборудования жилых и нежилых помещений правомерно не включены в розничные цены на природный газ, поскольку такие расходы в соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации не включаются в плату за коммунальные услуги.

Ссылки заявителя на положения Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» не могут быть приняты во внимание, поскольку указанные нормативные правовые акты регулируют иные правоотношения.

С учётом изложенного обжалуемый судебный акт соответствует нормам действующего законодательства, основания для его отмены отсутствуют.

Руководствуясь статьями 199, 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Оренбургского областного суда от июня 2014 3 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Карпова Ю П - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 47-АПГ14-5

ГПК РФ Статья 199. Составление решения суда
ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ЖК РФ Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
ЖК РФ Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх