Дело № 47-В08-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №47-В08-8

от 14 ноября 2008 года

 

судей Колычевой Г.А., Малышкина A.B. рассмотрела в судебном заседании в порядке надзора гражданское дело по иску Кондратова A.B. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Бугуруслане о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью по надзорной жалобе Государственного учреждения -Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Бугуруслане на решение Бугурусланского городского суда от 16 апреля 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 6 июня 2007 года.

Кондратов A.B. обратился в суд с иском к Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Бугуруслане, указав на то, что решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 21 декабря 2006 года № 805 ему было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии. Государственное учреждение -Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Бугуруслане не засчитало в педагогический специальный стаж периоды его работы с 1 сентября 2004 года по 31 августа 2005 года, с 1 сентября 2006 года по 7 декабря

2006 года в качестве преподавателя [скрыто], поскольку согласно справке количество обучающихся в возрасте до 18 лет в названном учебном заведении в 2004-2005, 2006-2007 учебных годах составляло менее 50 процентов.

Отказ считает незаконным, поскольку, начиная с 4 декабря 1981 года и по настоящее время занимается педагогической деятельностью, работая преподавателем в [скрыто], обучает детей, не

достигших возраста 18 лет.

Поэтому просил признать решение Государственного учреждения -Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Бугуруслане неправомерным и обязать ответчика включить в его трудовой стаж периоды с 1 сентября 2004 года по 31 августа 2005 года, с 1 сентября 2006 года по 7 декабря 2006 года, начислить и выплачивать пенсию, начиная с 7 декабря 2006 года.

Ответчик иск не признал.

Решением Бугурусланского городского суда от 16 апреля 2007 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 6 июня 2007 года, иск Кондратова A.B. удовлетворен.

Постановлением президиума Оренбургского областного суда от 11 февраля 2008 года вышеназванные судебные постановления оставлены без изменения.

В надзорной жалобе Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Бугуруслане, считая состоявшиеся по делу судебные постановления неправильными, просит их отменить.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 июля 2008 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2008 года передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении дела судом были допущены существенные нарушения судом норм материального права, выразившиеся в следующем.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона (женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет), в том числе и лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Пунктом 3 статьи 28 указанного Федерального закона установлено, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7-13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 14 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781, работа за период с 1 ноября 1999 года в должностях, указанных в списке, в вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах, в центрах образования, в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж работы при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет.

Из имеющейся в материалах дела справки, предоставленной [скрыто], видно, что в указанном учебном

заведении в спорные периоды обучалось менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет (л.д. 53).

Таким образом, условия работы истца в спорные периоды времени не отвечают требованиям вышеназванных нормативных актов, предусматривающих возможность зачета в льготный трудовой стаж работы в названных образовательных учреждениях при обучении не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет исключительно во всем учебном заведении (во всех отделениях), а не в группах каждого педагога в отдельности.

Следовательно, вывод суда о зачете в стаж работы для досрочного назначения трудовой пенсии периодов работы Кондратова A.B. с 1 сентября 2004 года по 31 августа 2005 года и с 1 сентября 2006 года по 7 декабря 2006 года в должности преподавателя [скрыто] является незаконным.

Таким образом, суд неправильно истолковал и применил нормы материального права, в связи с чем решение суда и последующие судебные

постановления подлежат отмене. Судебная коллегия считает возможным вынести по делу новое решение об отказе в иске Быковскому И.В. без передачи дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. ст. 387, 390, 391 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Бугурусланского городского суда от 16 апреля 2007 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 6 июня 2007 года и постановление президиума Оренбургского областного суда от 11 февраля 2008 года отменить.

Принять новое решение, которым в иске Кондратову [скрыто]

к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Бугуруслане о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью отказать.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 47-В08-8

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 391. Вступление в законную силу постановления или определения суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх