Дело № 47-Г08-42

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 февраля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 47-Г08-42

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 февраля 2009 г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.
судей Еременко Т.И. и Ксенофонтовой О.А.
при секретаре

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Лагаева Н К на решение Оренбургского областного суда от 1 декабря 2008 года, которым Лагаеву Н.К. отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца 2 статьи 12 Закона Оренбургской области от 27 ноября 1996 года «Об установлении пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Оренбургской области» с последующими изменениями.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Лагаев Н.К. обратился в Оренбургский областной суд с заявлением о признании недействующим абзаца 2 статьи 12 Закона Оренбургской области от 27 ноября 1996 года «Об установлении пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Оренбургской области» с последующими изменениями.

В обоснование заявления Лагаев Н.К. указал, что Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации выполняется социальная программа по улучшению жизни пенсионеров, а руководство Оренбургской области, напротив, снижает уровень социальных гарантий гражданских служащих, вышедших на пенсию с государственной службы. Так, размер государственной трудовой пенсии повышается, а размер 2 дополнительной пенсии за выслугу лет гражданским служащим Оренбургской области, назначенной на основании Закона Оренбургской области «Об установлении пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Оренбургской области», снижается, что стало возможным из-за наличия абзаца 2 статьи 12 названного Закона. Его (Лагаева Н.К.) дополнительная пенсия снизилась с руб. до руб.

Лагаев Н.К. полагал, что абзац 2 статьи 12 Закона «Оренбургской области «Об установлении пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Оренбургской области» нарушает статью 7 Конституции Российской Федерации и противоречит федеральному законодательству, поскольку ни один федеральный закон не предусматривает возможности снижения размера выплачиваемой дополнительной пенсии за выслугу лет, но конкретную федеральную правовую норму, которой противоречит оспариваемый абзац Закона Оренбургской области, не назвал.

Представители Законодательного Собрания Оренбургской области против удовлетворения заявления Лагаева Н.К. возражали, пояснив, что оспариваемая норма принята в пределах полномочий субъекта Российской Федерации, не противоречит федеральному законодательству и не нарушает прав заявителя.

Решением Оренбургского областного суда от 1 декабря 2008 года в удовлетворении заявления Лагаева Н.К. отказано.

В кассационной жалобе Лагаев Н.К. просит об отмене указанного решения суда, ссылаясь на то, что ни один закон, ни один нормативный правовой акт не предусматривает возможности снижения размера выплачиваемой дополнительной пенсии за выслугу лет при увеличении федеральным законодательством трудовой пенсии по старости.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

27 ноября 1996 года Законодательным Собранием Оренбургской области принят Закон Оренбургской области «Об установлении пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Оренбургской области» (название в новой редакции), которым определен порядок установления и выплаты пенсии за выслугу лет, назначенной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» лицам, работавшим на 13 марта 1996 года и позднее на государственных должностях, предусмотренных Реестром государственных должностей государственных гражданских служащих органов государственной власти Оренбургской области.

В указанный Закон вносились изменения и дополнения законами Оренбургской области от 8 июля, 18 сентября, 13 ноября 1997 года, 21 мая 1998 года, 20 ноября 2001 года, 2 марта, 29 июня, 10 ноября 2006 года, 11 июля 2007 года. 3 Заявителем оспаривается абзац 2 статьи 12 Закона, согласно которому при изменении в соответствии с федеральным законодательством размера трудовой пенсии, с учетом которой определена пенсия за выслугу лет, размер пенсии за выслугу лет пересчитывается министерством социального развития Оренбургской области.

Согласно пункту «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (часть 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

В силу пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» субъекты Российской Федерации вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения до принятия федеральных законов.

После принятия соответствующего федерального закона законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации подлежат приведению в соответствие с принятым федеральным законом в течение трех месяцев.

Разрешая заявленные Лагаевым Н.К. требования, суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемая им норма не противоречит федеральному законодательству.

Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусматривает государственное пенсионное обеспечение в порядке и на условиях, установленных федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, проходивших государственную службу, и их семей (пункт 11 части 1 статьи 52). Таковой федеральный закон до настоящего времени не принят.

В соответствии с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» условия предоставления права на пенсию государственным служащим субъектов Российской Федерации и муниципальным служащим за счет средств субъектов Российской Федерации и средств органов местного самоуправления определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления.

Согласно пункту 5 статьи 1 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» отношения, связанные с пенсионным обеспечением граждан за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и средств 4 организаций, регулируются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и актами организаций.

Поскольку полномочие по реализации гарантий государственного пенсионного обеспечения граждан, занимавших должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, федеральным законодателем возложено на субъекты Российской Федерации, суд правильно указал в решении, что до принятия федерального закона субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно осуществлять законодательное регулирование, в данном случае устанавливать порядок установления и выплаты пенсий лицам, занимавшим должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации.

Согласно статье 3 Закона Оренбургской области «Об установлении пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Оренбургской области» расходы по выплате пенсий за выслугу лет, предусмотренной настоящим Законом, осуществляются министерством социального развития Оренбургской области за счет средств областного бюджета.

Пенсия за выслугу лет устанавливается в таком размере, чтобы сумма пенсии и пенсии за выслугу лет составляла 45 % месячного денежного содержания государственного гражданского служащего. За каждый полный год стажа государственной службы свыше требуемой размер пенсии за выслугу лет увеличивается на 3 % месячного денежного содержания государственного гражданского служащего, однако сумма пенсии и пенсии за выслугу лет не может превышать 75 % его месячного денежного содержания (статья 6 Закона Оренбургской области «Об установлении пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Оренбургской области»).

Пенсия за выслугу лет установлена Лагаеву Н.К. со 2 октября 2006 года в соответствии с названным Законом Оренбургской области.

Разрешая требования Лагаева Н.К., суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемая норма абзаца 2 статьи 12 Закона Оренбургской области «Об установлении пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Оренбургской области» не нарушает его права на получение пенсии в установленных законом случаях и размерах, поскольку предоставляемые за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации доплаты к пенсии являются дополнительным обеспечением бывших государственных служащих субъекта Российской Федерации, помимо назначаемой на общих основаниях пенсии.

Кроме того, суд верно указал в решении, что путем принятия оспариваемой нормы Оренбургская область реализовала свое право, предусмотренное статьями 31, 85 Бюджетного кодекса РФ, самостоятельного определения направлений расходования средств своего бюджета и исполнения своих расходных обязательств за счет собственных доходов, исходя из возможностей бюджета и с учетом требований пункта 4 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». 5 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам дела, основаны на законе, и оснований к отмене решения не усматривает.

Кассационная жалоба Лагаева Н.К. не содержит доводов, опровергающих выводы суда, и основана на утверждении Лагаева Н.К. о том, что ни одним законом или нормативным правовым актом не предусмотрена возможность снижения размера выплачиваемой дополнительной пенсии за выслугу лет при увеличении трудовой пенсии по старости. При таких данных по доводам кассационной жалобы решение суда отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Оренбургского областного суда от 1 декабря 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Лагаева Н.К. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 47-Г08-42

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх