Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 29 января 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Кулябин Владимир Модестович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №47-Д12-12
от 29 января 2013 года
председательствующего Воронова А.А.
судей Кулябина В.М. и Ситникова Ю.В.,
при секретаре Колосковой Ф.В. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Шоева Р.Ш. о пересмотре приговора Пономаревского районного суда Оренбургской области от 21 июля 2010 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 7 сентября 2010 года и постановления президиума Оренбургского областного суда от 11 апреля 2011 года, которым
Шоев [скрыто] >> [скрыто]
несудимый, [скрыто]
осужден по ст. 158 ч.4 п. «б» УК РФ к 5 годам лишения свободы; по ст. 30 ч.З, 158 ч.З п. «б» УК РФ к 2 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Шоеву назначено 5 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Дело в отношении Шоева Р.Ш. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 7 сентября 2010 года приговор в отношении Шоева Р.Ш. оставлен без изменения.
Постановлением президиума Оренбургского областного суда от 11 апреля 2011 года приговор и кассационное определение в отношении Шоева Р.Ш. изменены. Действия осужденного переквалифицированы на ст. 158 ч.4 п. «б» УК РФ (в редакции от 7.03.2011 г.), по которой назначено 4 года 5 месяцев лишения свободы и на ст. 30 ч.З, 158 ч.З п. «б» УК РФ (в редакции от 7.03.2011 г.), по которой назначено 2 года лишения свободы.
На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Шоеву назначено 5 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор и кассационное определение, оставлены без изменения.
Этим же приговором осуждены Боков Е.Ю. и Филилеев В.В.
Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступление осужденного Шоева Р.Ш. и его защитника адвоката Сачковской Е.А., поддержавших надзорную жалобу, мнение прокурора Савинова Н.В. о смягчении наказания, Судебная коллегия
Шоев Р.Ш. с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным и осужден за совершение кражи нефти из нефтепровода в особо крупном размере и за покушение на кражу нефти из нефтепровода.
В надзорной жалобе осужденный Шоев Р.Ш. просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений, ссылаясь на суровость назначенного ему наказания и необходимость его смягчения, с учетом внесенных в приговор изменений, а также с учетом обстоятельств, смягчающих наказание.
Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению в связи с неправильным применением уголовного закона по следующим основаниям.
Президиум Оренбургского областного суда, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении Шоева Р.Ш., пришел к выводу о необходимости смягчения осужденному наказания по ст. 158 ч.4 п. «б» УК РФ, которое судом первой инстанции было назначено без учета правил ст. 316 ч.7 УПК РФ и ст. 62 ч.1 УК РФ и не могло превышать 4 лет 5 месяцев лишения свободы.
Помимо этого, учитывая изменения, внесенные Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в санкции ч. 3 и ч. 4 ст. 158 УК РФ, а также, учитывая положения ст. 10 УК РФ, президиум Оренбургского областного суда, квалифицировал действия осужденного, за совершение им преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.4 п. «б» и ст. 30 ч.З, 158 ч.З п. «б» УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ. Однако применив закон, улучшающий положение осужденного, суд не обсудил вопрос о смягчении наказания по данному основанию.
Таким образом, принимая указанное решение, суд надзорной инстанции не в полной мере учел, что закон, устраняющий или смягчающий уголовную ответственность, является актом, который по новому определяет характер и степень общественной опасности тех или иных преступлений и правовой статус лиц, их совершивших.
Вместе с тем по своему конституционно-правовому смыслу содержащаяся в ст. 10 УК РФ норма предполагает в системе действующего уголовно-процессуального регулирования сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами как Особенной части, так и Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции этого закона.
Федеральный закон от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» исключил нижний предел наказания в виде лишения свободы, предусмотренного ч.З и ч. 4 ст. 158 УК РФ, тем самым снизив его до минимального срока, установленного Общей частью УК РФ. Следовательно, его применение предполагает смягчение назначенного осужденному наказания в пределах, установленных этим законом с учетом обстоятельств дела, установленных судом первой инстанции и учтенных им при определении вида и размера назначенного наказания, а также степени снижения характера и общественной опасности содеянного в результате издания нового уголовного закона.
Согласно положениям статей 379, 409 УПК РФ неправильное применение уголовного закона является основанием отмены или изменения судебного решения, вступившего в законную силу.
В остальной части доводы надзорной жалобы опровергаются материалами дела и удовлетворению не подлежат.
Исходя из фактических обстоятельств дела не имеется оснований и для внесения в указанные судебные решения других изменений для применения в порядке ст. 10 УК РФ положений Федерального закона № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года, в том числе положений ч.б ст. 15 УК РФ о возможности изменения категории преступлений.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Пономаревского районного суда Оренбургской области от 21 июля 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 7 сентября 2010 года и постановление президиума Оренбургского областного суда от 11 апреля 2011 года в отношении Шоева [скрыто] изменить.
Назначенное ему наказание по ст. 158 ч.4 п. «б» УК РФ (в редакции ФЗ от 7.03.2011 г) смягчить до 4 лет лишения свободы, по ст. 30 ч.З, 158 ч.З п. «б» УК РФ (в редакции ФЗ от 7.03.2011 г) до 1 года 10 месяцев лишения свободы.
На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Шоеву Р.Ш. назначить 4 года 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
В остальной части судебные решения оставить без изменения, надзорную жалобу без удовлетворения.