Дело № 47-КГ13-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 августа 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Задворнов Михаил Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №47-КГ13-5

от 2 августа 2013 года

 

председательствующего Корчашкиной Т.Е. судей Задворнова М.В., Назаровой A.M.

[скрыто] к ГУ - УПФ РФ в Новоорском районе Оренбургской

области о признании права на досрочную трудовую пенсию по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Новоорском районе Оренбургской области на решение Новоорского районного суда Оренбургской области от 2 августа 2012 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 18 октября 2012 года, которыми исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Задворнова М.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

решением ГУ - УПФ РФ в Новоорском районе Оренбургской области от 24 мая 2012 года Даулеталинову И.С. было отказано в удовлетворении заявления о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, при этом в специальный стаж не были включены периоды: с 1 сентября 1979 года по 28 июня 1982 года - обучение в педагогическом училище; с 4 мая 1983 года по 5 мая 1985 года -

прохождение службы в составе Вооруженных Сил СССР по призыву; с 1 сентября 1985 года по 2 октября 1988 года - обучение в педагогическом институте; с 9 октября 1989 года по 5 мая 1991 года - работа в должности председателя Новоорского районного совета Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов; с 28 мая 1991 года по 16 мая 1994 года и с 7 октября 1994 года по настоящее время - работа в должности тренера [скрыто].

Истец действия органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в связи с отказом в назначении вышеуказанной пенсии считал незаконными. Полагал, что имеет необходимый стаж педагогической деятельности для назначения ему соответствующей досрочной трудовой пенсии по старости и, уточнив исковые требования, просил суд включить спорные периоды в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал.

Решением Новоорского районного суда Оренбургской области от 2 августа 2012 года исковые требования Даулеталинова И.С. удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 18 октября 2012 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ГУ-УПФ РФ в Новоорском районе Оренбургской области ставится вопрос об отмене решения Новоорского районного суда Оренбургской области от 2 августа 2012 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 18 октября 2012 года.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2013 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2013 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не явились, о причинах неявки не сообщили. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

При рассмотрении настоящего дела судебными инстанциями таких нарушений допущено не было.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 4 апреля 2012 года Даулеталинов И.С. обратился в ГУ - УПФ РФ в Новоорском районе Оренбургской области с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.19 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, от 24 мая 2012 года № 133 Даулеталинову И.С. отказано в удовлетворении указанного заявления ввиду отсутствия 25-летнего стажа педагогической деятельности, необходимого для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, не были включены периоды: с 1 сентября 1979 года по 28 июня 1982 года - обучение в педагогическом училище; с 4 мая 1983 года по 5 мая 1985 года -прохождение службы в составе Вооруженных Сил СССР по призыву; с 1 сентября 1985 года по 2 октября 1988 года - обучение в педагогическом институте; с 9 октября 1989 года по 5 мая 1991 года - работа в должности председателя Новоорского районного совета Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов; с 28 мая 1991 года по 16 мая 1994 года и с 7 октября 1994 года по настоящее время - работа в должности тренера Ц I

Статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее

25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Кроме того, в период службы истца по призыву с 4 мая 1983г. по 5 мая 1985г., обучения по специальности «физическое воспитание» в [скрыто] государственном педагогическом институте [скрыто] с 1 сентября 1985 года по 2 октября 1988 года и работы на выборной должности с 9 октября 1989 года по 5 мая 1991 года действовало утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, пунктом 1 которого предусматривалось, что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается служба в составе Вооруженных Сил СССР и работа на выборных должностях в советских учреждениях, профсоюзных и других общественных организациях. Согласно абзацу 5 пункта 2 указанного Положения в стаж работы учителей и других работников просвещения, кроме работы, указанной в пункте 1 настоящего Положения, засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

При этом в силу пункта 4 указанного Положения время работы, указанной в пунктах 1, 2 и 3 настоящего Положения, засчитывалась в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с этим Положением, приходилось на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых давала работникам просвещения право на льготную пенсию.

Учитывая, что на момент обращения с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости истцом было выработано 2/3 стажа в учреждениях, организациях и должностях, требуемого для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», следовательно имеются законные основания для включения в специальный стаж периода службы истца по призыву в Вооруженных силах СССР с 4 мая 1983г. по 5 мая 1985г., обучения по специальности «физическое воспитание» в [скрыто] государственном педагогическом институте [скрыто] с 1 сентября

1985 года по 2 октября 1988 года и нахождения на выборной должности председателя Новоорского районного совета Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов с 9 октября 1989 года по 5 мая 1991 года.

При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу решение Новоорского районного суда Оренбургской области от 2 августа 2012 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 18 октября 2012 года следует признать соответствующими закону, в том числе позиции, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012г. №30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии».

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Новоорского районного суда Оренбургской области от 2 августа 2012 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 18 октября 2012 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ - УПФ РФ в Новоорском районе Оренбургской области без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 47-КГ13-5

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Антон
г. Казань
ответов за неделю: 2

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Анжелика
г. Ростов-на-Дону
рейтинг: 0
Телефон: +79786163572
Телефон: +7 (910) 466-01-05
Загрузка
Наверх