Дело № 47-О07-45

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №47-О07-45

от 22 октября 2007 года

 

председательствующего Журавлева В.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденных Колбасенко СМ. и Сыиту В.Г., адвоката Жакасова СГ. на приговор Оренбургского областного суда от 13 июня 2007 года, которым

КОЛБАСЕНКО О

осуждён по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на тринадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

СЫИТУ в [скрыто]

судимый 23.03.2005 г. по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, освобожден 30.12.2005 г. по отбытии наказания,-

осуждён по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на тринадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

По этому же делу осужден Попов A.C., приговор в отношении которого не обжалован.

Постановлено взыскать с Колбасенко СМ. и Сыиту В.Г. в пользу [скрыто] солидарно в счет возмещения материального ущерба [скрыто]

рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Червоткина A.C., выступления осужденного Колбасенко СМ. и в его защиту адвоката Жакасова С.Г., подтвердивших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Шиховой Н.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Колбасенко СМ. и Сыиту В.Г. признаны виновными в совершении

группой лиц убийства [скрыто]

_Преступление совершено 06 октября 2006 года

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Сыиту В.Г. виновным признал себя частично, а осужденный Колбасенко СМ. виновным себя не признал.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним:

• осужденный Колбасенко СМ. просит приговор изменить, переквалифицировать его действия на ст. 116 ч. 1 УК РФ, указывая на то, что в ходе ссоры он нанес потерпевшему удар кулаком в лицо и два удара ногой в область бедра, после чего пошел собирать разбредавшихся коров. От его действий смерть потерпевшего наступить не могла, умысла на его убийство он не имел. Потерпевшего подверг избиению Сыиту ногами и палкой. Явку с повинной он писал, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Суд не принял во внимание показаний осужденных, которые они дали в судебном заседании. При назначении наказания суд не учел его положительные характеристики, что он не судим, имеет мать инвалида 2 группы, активно способствовал раскрытию преступления, указал местонахождение потерпевшего;

• адвокат Жакасов С.Г. просит приговор в отношении Колбасенко СМ. отменить с направлением дела на новое судебное рассмотрение, либо изменить его, применив закон о менее тяжком преступлении. Указывает, что осужденные не наносили ударов потерпевшему совместно, поэтому необоснованно осуждены за совершение преступления группой лиц. От ударов, нанесенных Колбасенко СМ. потерпевшему, его смерть наступить не могла. Его смерть могла наступить от действий Сыиту В.Г., которые следовало квалифицировать по ст. 111 ч. 4 УК РФ. При вынесении приговора суд не принял во внимание показаний, данных осужденными в суде, необоснованно сославшись на явку с повинной Колбасенко СМ.,

которая была написана им в состоянии опьянения. Назначенное Колбасенко СМ. наказание является чрезмерно суровым; • осужденный Сыиту В.Г. просит снизить назначенное ему наказание, применив положения ст. 64 УК РФ, указывая на то, что в содеянном он искренне раскаивается, активно способствовал раскрытию преступления, является инвалидом 2 группы, имеет пожилую больную мать.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Беляева Н.Х. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Колбасенко СМ. и Сыиту В.Г. в совершении убийства, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании. В судебном заседании:

- Колбасенко СМ. утверждал, что в ходе ссоры с

он лишь один раз ударил его рукой по лицу, и один раз ногой в область ягодицы, после чего отошел, а потерпевшего стал избивать Сыиту.

- Сыиту В.Г. показал, что он видел, как Колбасенко нанес потерпевшему удар рукой. Сам он нанес потерпевшему несколько ударов ногой, 2-3 удара палкой.

Однако в ходе предварительного следствия в явке с повинной и на допросе в качестве подозреваемого Колбасенко СМ. показал, что в ходе ссоры с [скрыто] он, ударом кулака в лицо, сбил потерпевшего на землю.

[скрыто] продолжал нецензурно ругаться. Тогда Сыиту нанес ему 3-4 удара ногами по голове и по туловищу. [скрыто] не вставал, тогда он (Колбасенко) ударил потерпевшего ногой по телу. Потом Сыиту ударил [скрыто] доской по голове. Они перетащили [скрыто] к будке сторожа, где он ударил

потерпевшего черенком по плечу (т. 1,л.д. 149-150, 154-157).

Сыиту В.Г. в ходе предварительного расследования в своей явке с повинной, на допросе в качестве подозреваемого и обвиняемого показал, что в ходе распития спиртного, Колбасенко несколько раз ударил [скрыто] кулаками по лицу. [скрыто] упал, и он тоже нанес ему 2 удара ногой в грудь, палкой по голове. Затем Колбасенко привязал ногу потерпевшего к лошади и таскал ж [скрыто] волоком по земле за лошадью. Подтащив потерпевшего к будке сторожа, Колбасенко стал избивать [скрыто] черенком от лопаты, нанося удары по голове и туловищу (т. 1, л.д. 205-207, 211-213, 215-216).

Из показаний свидетелей В IIIй Ч I I следует,

что Сыиту В.Г. рассказывал им, что на полях Колбасенко избил [скрыто] черенком от лопаты. [скрыто] после избиения подняться сам не мог. На их расспросы Колбасенко подтвердил, что избил [скрыто] и будет

отвечать за это убийство. Подробности избиения он не помнил, пояснив, что был сильно пьян._

Свидетели [скрыто] и [скрыто]. показали, что

Колбасенко рассказывал о том, что в начале октября 2006 года, в полях он поссорился с [скрыто], толкнул его, и тот упал. [скрыто] стал избивать

Сыиту, наносил удары доской. Потом Сыиту и Попов обнаружили, что ж [скрыто] мертв.

Согласно заключениям судебно-медицинской и медико-криминалистической экспертиз смерть [скрыто] наступила в результате закрытой тупой травмы грудной клетки, сопровождавшейся множественными переломами ребер справа и слева по нескольким анатомическим линиям, разрывом правого легкого с излиянием крови в правую плевральную полость, с последующим развитием травматического шока на фоне острой кровопотери.

Раны на теле [скрыто] являются ушибленными, образовались

от воздействия тупого твердого предмета (предметов), вероятно, с ограниченно-выпуклой контактирующей поверхностью. Не исключено причинение этих повреждений кулаками, обутыми ногами, палками, (т. 1, л.д. 91 -94, 117-119).

Согласно показаниям судебно-медицинского эксперта [скрыто] в связи с поздними выраженными гнилостными изменениями трупа потерпевшего следы волочения на его теле, если они были, обнаружены быть не могли.

Изложенные в кассационной жалобе осужденного Колбасенко СМ. доводы о том, что явка с повинной им была дана в состоянии алкогольного опьянения, не могут быть признаны обоснованными, поскольку аналогичные по содержанию показания им были даны на допросе в качестве подозреваемого. Этот допрос был произведен с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, с участием защитника.

На основе правильного анализа совокупности доказательств суд пришел к обоснованному выводу о виновности Колбасенко СМ. и Сыиту В.Г. в том, что они применяли насилие по отношению потерпевшему с целью лишить его жизни. Смерть потерпевшего наступила в результате их согласованных действий. Действиям осужденных в приговоре дана правильная правовая оценка.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы поставить под сомнение законность и обоснованность приговора, по делу допущено не было.

Наказание Колбасенко СМ. и Сыиту В.Г. назначено в соответствии с законом, соразмерное характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, с учетом данных о личности каждого из них, всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах. Поэтому оснований для снижения назначенного им наказания не имеется.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Оренбургского областного суда от 13 июня 2007 года в отношении КОЛБАСЕНКО [скрыто] М ^ и

СЫИТУ В [скрыто] оставить без изменения, а их и

адвоката Жакасова С.Г. кассационные жалобы - без удовлетворения.

Пре дсе дател ьству ющи й

Судьи

Статьи законов по Делу № 47-О07-45

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 6
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх