Дело № 47-О08-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 47-О08-17

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 апреля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Талдыкиной Т.Т.
судей Семенова Н.В. и Эрдыниева Э.Б.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Куликова Д.А. на приговор Оренбургского областного суда от 15 февраля 2008 года, по которому КУЛИКОВ Д А осужден по ч.1 ст.297 УК РФ к штрафу в размере 25000 рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

установила:

Куликов осужден за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства - свидетеля Л Преступление совершено 3 декабря 2007 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре. 2 В кассационной жалобе осужденный Куликов просит разобраться в деле, отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение, считает, что осужден необоснованно, т.к. не имел намерения выразить неуважение к суду, потерпевший спровоцировал его, считает, что показания потерпевшего и свидетелей противоречивы, его действия должны быть квалифицированы по ст. 130 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Бахарев Д.М. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

В суде Куликов Д.А. не отрицал того факта, что 3 декабря 2007 года в зале судебного заседания в присутствии участников судебного разбирательства при допросе свидетеля Л , работника милиции, оскорбил его порочащими словами, нецензурной бранью.

Потерпевший Л , оперуполномоченный УБОП при УВД показал, что 3 декабря 2007 года при его допросе в качестве свидетеля по уголовном делу в отношении Куликова Д.А., последний задавал ему вопросы на повышенных тонах в некорректной форме, выражаясь грубой нецензурно бранью. При удалении из зала Куликов Д.А. в присутствии других участников процесса стал высказывать оскорбления в его адрес.

Аналогичные показания дали свидетели И судебный пристав, Х , командир отделения конвойного подразделения, К , государственный обвинитель, поддерживавший обвинение при рассмотрении уголовного дела по обвинению Куликова Д.А. и других, Б секретарь судебного заседания, М , один из подсудимых по уголовному делу.

Вина осужденного Куликова Д.А. подтверждается также показаниями свидетелей К З , Г , Д , другими доказательствами.

Действия осужденного Куликова Д.А. правильно квалифицированы судом по ч.1 ст.297 УК РФ как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства, наказание ему назначено в соответствии с законом.

Оснований для отмены либо изменения приговора Судебная коллегия не находит. Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Оренбургского областного суда от 15 февраля 2008 года в отношении КУЛИКОВА Д А оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Куликова Д.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 47-О08-17

УК РФ Статья 130. Утратила силу
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх