Дело № 47-О09-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колесников Николай Афанасьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 47-О09-21

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 марта 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Колесникова НА., Кузьмина Б.С.

рассмотрела в судебном заседании от 30 марта 2009 года кассационное представление государственного обвинителя Тишковой Т.С. на приговор Оренбургского областного суда от 30 января 2009 года, которым КУТОРОВ Н Д судимый 11 декабря 2007 года по ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ к 3 месяцам лишения свободы, осуждён по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ с применением ст. 62 УК РФ к 7 годам лишения свободы.

На основании ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к вновь назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору Советского районного суда г. Орска от 11 декабря 2007 года и окончательно назначено 7 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с Куторова и Султанова солидарно в пользу Н . компенсацию морального вреда в сумме рублей.

По настоящему делу признан виновным и осуждён по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 7 годам лишения свободы Султанов Р.А., кассационное представление в отношении которого не внесено.

Заслушав доклад судьи Колесникова Н.А., выступление адвоката Сачковской Е.А. в защиту интересов Куторова Н.Д., мнение прокурора Абрамовой З.Л., поддержавшей кассационное представление частично, судебная коллегия

установила:

Несовершеннолетний Куторов признан виновным и осуждён за убийство И , совершённое группой лиц на почве личных неприязненных отношений.

Преступление осуждённым совершено 6 июня 2007 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Куторов виновным себя не признал.

В кассационном представлении поставлен вопрос об изменении приговора суда в отношении Куторова, в нём указывается, что суд при назначении наказания осуждённому неправильно применил закон. Суд ошибочно указал, что к вновь назначенному наказанию необходимо присоединить частично не отбытое наказание по приговору Советского районного суда г. Орска от 11 декабря 2007 года, в то время, как следовало назначить наказание по правилам, указанным в ч.З ст. 69 УК РФ - путём полного или частичного сложения наказаний.

Кроме того, по мнению государственного обвинителя срок наказания Куторову исчислен неправильно, срок содержания под стражей ему не зачтён в срок отбытия наказания на основании ст. 72 УК РФ.

Обсудив доводы кассационного представления, проверив материалы дела, судебная коллегия находит кассационное представление подлежащим удовлетворению частично.

Из приговора видно, что суд, назначая наказание Куторову по совокупности преступлений на основании ч.5 ст. 69 УК РФ, ошибочно указал, что к вновь назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по приговору Советского районного суда г. Орска от 11 декабря 2007 года, что противоречит правилам, указанным в ч.5 ст. 69 УК РФ при назначении наказания по совокупности преступлений.

Судебная коллегия считает возможным в этой части приговор суда изменить. Наказание Куторову Н.Д. в виде 7 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима считать назначенным на основании ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний по настоящему приговору и приговору Советского районного суда г. Орска от 11 декабря 2007 года.

Что касается зачёта в срок наказания Куторову времени содержания под стражей, то в этой части кассационное представление удовлетворению не подлежит, поскольку срок наказания Куторову исчисляется правильно, со дня его задержания в порядке ст.ст. 91 -92 УПК РФ с 10 августа 2007 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Оренбургского областного суда от 30 января 2009 года в отношении Куторов Н Д изменить, наказание по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ с применением ч.5 ст. 69 УК РФ к 7 годам 1 месяцу лишения свободы считать назначенным ему путём частичного сложения наказаний по настоящему приговору и приговору Советского районного суда г. Орска от 11 декабря 2007 года.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 47-О09-21

УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх