Дело № 47-О09-61

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 47-О09-61

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 октября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,
судей Семёнова Н.В. и Эрдыниева Э.Б.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Латыпова Р.Р. на приговор Оренбургского областного суда от 9 июля 2009 года, по которому ЛАТЫПОВ Р Р судимый 2 апреля 2004 года по ч.1 ст.111 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден 21 апреля 2006 года условно-досрочно на 1 год, 6 месяцев и 28 дней, осужден к лишению свободы: по п. «и» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 15 лет, по ч.З ст.30, п.п. «а,и» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 12 лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено о взыскании в счет возмещения материального ущерба и в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Семёнова Н.В., объяснения осужденного Латыпова Р.Р., адвоката Чиглинцевой Л.А. по доводам жалобы, возражения на доводы жалобы прокурора Шиховой Н.В., просившей исключить из приговора осуждение Латыпова Р.Р. за покушение на убийство М Судебная коллегия

установила:

Латыпов Р.Р. осужден за убийство из хулиганских побуждений М , а также за покушение на убийство из хулиганских побуждений В Преступления совершены 28 сентября 2008 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный выражает несогласие с приговором, утверждает, что защищался от нападения потерпевших, показания потерпевшего В и выводы судебно-медицинской экспертизы о том, что удар ножом был нанесен В , когда тот, наклонившись, надевал ботинки, не соответствуют действительности.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Казанцева Т.В. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит, что вина осужденного в содеянном материалами дела доказана.

Сам осужденный Латыпов на предварительном следствии показал, что нанес удары ножом М после того, как потерпевший потребовал, чтобы он, Латыпов, и Д встали с дивана, а затем нанес удары ножом В который попытался удержать его, Латыпова, о каком-либо нападении со стороны М и В не сообщал.

В суде Латыпов стал утверждать, что потерпевшие напали на него, после чего он нанес им удары ножом.

Потерпевший В показал, что после совместного употребления спиртного с Д ее братом Д , М и Латыповым, он собрался идти домой, стал в коридоре обуваться, и в это время почувствовал удар в левую часть спины, он упал, увидел, что Латыпов идет в сторону спальни, в руке у Латыпова что-то сверкнуло. Он стал терять сознание, а когда попытался встать, увидел перед собой Латыпова, который нанес ему дар ногой по лицу, и вновь пошел в сторону спальни, а он, В , ушел из квартиры.

Свидетель Д . показала, что она находилась в комнате с Латыповым, когда туда зашел М и жестом показал, что ему требуется зажигалка. Латыпов поднялся с дивана, достал из кармана куртки нож и нанес им удар в живот М . М упал, а Латыпов выбежал в коридор, где она затем увидела лежавшего окровавленного В Латыпов, кроме того, нанес М и В удары ногами.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть М наступила от двух проникающих колото-резаных ранений брюшной стенки с повреждением внутренних органов.

По заключению судебно-медицинской экспертизы потерпевшему В . было причинено непроникающее колото-резаное ранение поясничной области слева.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы также следует, что получение телесных повреждений, обнаруженных у потерпевшего В , при указанных им обстоятельствах возможно.

Вина осужденного Латыпова подтверждается также показаниями потерпевшей Я свидетелей Д , Д , В , Л , К . А , К К ., Т ., Н , С , Ф , протоколом осмотра места происшествия, другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре и получившими надлежащую оценку суда.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что вина Латыпова в убийстве М и в покушении на убийство В из хулиганских побуждений доказана, обоснованно отвергнув его доводы о том, что преступления он совершил, защищаясь от нападения потерпевших.

Дав правильную юридическую оценку действиям Латыпова в приговоре, суд в тоже время ошибочно указал, что помимо убийства М как оконченное преступление, действия Латыпова следует квалифицировать еще и как покушение на убийство М . Это осуждение из приговора следует исключить. Сам факт совершения убийства одного лица и покушения на убийство другого лица из хулиганских побуждений образует состав преступлений, предусмотренных п. «и» ч.2 ст. 105 УК РФ и ч.З ст.30, п.п. «а,и» ч.2 ст. 105 УК РФ - как умышленное убийство одного лица и покушение на убийство двух лиц.

В связи с вносимыми в приговор изменениями наказание, назначенное Латьшову по ч.З ст.30, п.п. «а,и» ч.2 ст. 105 УК РФ подлежит снижению до 11 лет лишения свободы.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Оренбургского областного суда от 9 июля 2009 года в отношении ЛАТЫПОВА Р Р изменить: исключить из приговора осуждение Латыпова Р.Р. за покушение на убийство М наказание, назначенное по ч.З ст.30, п.п. «а,и» ч.2 ст. 105 УК РФ снизить до 11 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «и» ч.2 ст. 105 УК РФ, ч.З ст.30, п.п. «а,и» ч.2 ст. 105 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Латьшову Р.Р. 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Латыпова Р.Р. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 47-О09-61

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх