Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 2 октября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Талдыкина Татьяна Тихоновна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №47-О12-42
от 2 октября 2012 года
Председательствующего Коваля B.C., судей Талдыкиной Т.Т. и Ситникова Ю.В., при секретаре Стасенковой А.Ю.,
МАМАТКУЛОВА [скрыто]
на постановление Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 6 июня 2012 года о выдаче Маматкулова Ф.О. правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности.
Заслушав доклад судьи Талдыкиной Т.Т., объяснения Маматкулова Ф.О., в присутствии переводчика [скрыто] адвоката Артеменко Л.Н.
по доводам жалобы, выслушав возражения прокурора Химченковой М.М., на доводы кассационной жалобы,
Судебная коллегия
Маматкулов Ф.О. органами предварительного следствия Республики Узбекистан обвиняется в том, что в конце сентября, в начале октября и в начале ноября 2011 года по предварительному сговору, группой лиц незаконно сбыл наркотическое средство - опий в крупном размере, то есть, в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 273 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.
Он же обвиняется в совершении в середине января месяца 2011 года мошенничества в крупном размере в отношении гражданина [скрыто] то
есть, в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 168 УК Республики Узбекистан.
Также по постановлению о привлечении Маматкулова Ф.О. в качестве обвиняемого, ему предъявлено обвинение в совершении мошеннических действий в конце октября 2011 года в отношении потерпевших [скрыто] по квалифицирующему признаку «повторно», и в завладении документами из корыстных и низменных побуждений, совершенных в отношении важного личного документа. По данным фактам предъявлено обвинение по статьям 168 ч. 2 п. «б» и 227 ч. 2 п. «а» УК РФ Республики Узбекистан.
По утверждению органов предварительного следствия Республики Узбекистан, 5 октября 2011 года Маматкулов Ф.О. совершил хищение путем мошенничества имущества [скрыто] на общую сумму [скрыто] долларов
США и его действия квалифицированы пп. «а», «б» ч. 2 ст. 168 УК Республики Узбекистан, как мошенничество, совершенное в крупном размере, повторно.
12 апреля 2012 года Генеральная прокуратура Республики Узбекистан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Маматкулова Ф.О. для привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории Республики Узбекистан.
6 июня 2012 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворено ходатайство о выдаче Маматкулова Ф.О. правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество по пп. «а» ч. 2 ст. 168, п. «б» ч. 2 ст. 168, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 168 УК Республики Узбекистан и незаконный сбыт наркотических средств по ч. 5 ст. 273 УК Республики Узбекистан. В выдаче обвиняемого за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 227 УК Республики Узбекистан - отказано.
Судебная коллегия Оренбургского областного суда согласилась с доводами Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Маматкулова Ф.О. правоохранительным органам Республики Узбекистан.
В кассационной жалобе Маматкулов Ф.О. утверждает, что он не совершал преступлений на территории Республики Узбекистан. Он там работал, никаких претензий к нему не было, он приехал в Россию, чтобы получить гражданство Российской Федерации, но был незаконно задержан. Просит определение суда о выдаче его правоохранительным органам Республики Узбекистан отменить и дать ему возможность получить гражданство Российской Федерации, либо выехать в [скрыто] поскольку он является [скрыто] ро национальности.
В возражении на кассационную жалобу прокурор отдела Фролов Л.В. просит оставить определение суда без изменения.
Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований к отмене определения Оренбургского областного суда.
Как правильно указано в определении, согласно ст. 462 УПК РФ и ст. 56 международной Конвенции «О правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, иностранные граждане и лица без гражданства могут быть выданы Российской Федерацией иностранному государству для уголовного преследования за совершение деяний, за которые уголовный закон этого государства предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.
Суд дал оценку представленным материалам и пришел к обоснованному выводу о том. что обстоятельств, препятствующих в соответствии со ст. 464 ч. 1 УПК РФ к выдаче Маматкулова Ф.О., и оснований, предусмотренных ст. 464 ч. 2 УПК РФ, по которым в выдаче могло бы быть отказано, не имеется.
Действия Маматкулова, в которых он обвиняется правоохранительными органами Республики Узбекистан, наказуемы и по Российскому законодательству - за незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере по п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, и за мошенничество в крупном размере по ст. 159 ч. 4 УК РФ.
Суд дал оценку квалифицирующим признакам преступлений, в которых имеются некоторые отличия в законодательстве Российской Федерации и в законодательстве Республики Узбекистан, при этом
обоснованно указав, что эти отличия не влияют на существо обвинения Маматкулова в инкриминированных ему преступлениях.
Оценив все материалы, суд пришел к правильному выводу о том, что Маматкулов не преследуется по политическим мотивам и не может быть подвергнут какому-либо обращению с ним, которое бы противоречило ст. 3 Европейской Конвенции от 13 декабря 1957 года.
По делу также усматривается, что за предоставлением статуса беженца, вынужденного переселенца, а также за политическим убежищем в Управление миграционной службы Маматкулов не обращался (л.д.35).
Судом также принято во внимание, что Генеральная прокуратура Республики Узбекистан гарантировала невозможность выдачи Маматкулова третьему государству без согласия Российской Федерации, а также подтвердила соблюдение иных гарантий, которые предусмотрены законом.
При таких обстоятельствах, суд обоснованно отказал Маматкулову в удовлетворении его жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче его правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности.
Маматкулов является гражданином Республики Узбекистан, его доводы о передаче его Республики Таджикистан противоречат закону. Доводы Маматкулова о том, что он невиновен в совершении преступлений, за которые его предлагают выдать Республике Узбекистан, не могут быть рассмотрены, поскольку в соответствии с ч. 6 ст. 463 УПК РФ, при решении вопроса о выдаче лица другому государству не обсуждается вопрос о виновности либо невиновности выдаваемого лица, проводится проверка соответствия запроса о выдаче законодательству Российской Федерации и требованиям международного права.
Судебная коллегия полагает, что Оренбургским областным судом соблюдены все требования закона, определение является законным и обоснованным.
В силу изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ,
Судебная коллегия
Определение Оренбургского областного суда от 16 июля 2012 года в отношении МАМАТКУЛОВА [скрыто] оставить без
изменения, кассационную жалобу Маматкулова Ф.О. - без удовлетворения.
Председательствующи]