Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 28 февраля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Кулябин Владимир Модестович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 47-О13-11
г. Москва | 28 февраля 2013 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Коваля В.С. |
судей | Кулябина В.М. и Ситникова Ю.В. |
при секретаре | Колосковой Ф.В. |
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденных Евстифеева А.В. и Дмитриева А.И. на приговор Оренбургского областного суда от 12 декабря 2012 года, которым Евстифеев А В судимый 6 мая 2011 года Дзержинским районным судом г. Оренбурга по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к обязательным работам сроком 200 часов; 21.10.2011 года наказание отбыто, - осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции ФЗ от 27.12.2009 г.) на 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на два года и возложением ограничений: в течение двух лет после отбытия наказания в виде лишения свободы не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования и не изменять место жительства Евстифеева А.В. без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; являться 2 в указанный специализированный государственный орган два раза в месяц для регистрации.
- Дмитриев А И - осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции ФЗ от 27.12.2009 г.) на 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на один год, с возложением ограничений: в течение одного года после отбытия наказания в виде лишения свободы не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования и не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; являться в указанный специализированный государственный орган два раза в месяц для регистрации.
Приговором разрешен гражданский иск потерпевшей.
Заслушав доклад судьи Кулябина В.М, выступление адвокатов Шаповаловой Н.Ю. и Долматовой С.Д., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Савинова Н.В. об оставления приговора без изменения, Судебная коллегия
осужденные признаны виновными в совместном причинении смерти К 8 января 2012 года.
В кассационных жалобах: - осужденный Евстифеев указывает, что в ходе расследования он и Дмитриев оговорили себя в результате физического воздействия и пыток со стороны сотрудников полиции. Невиновность Дмитриева в убийстве подтверждена отсутствием у него следов крови, показаниями потерпевшей П свидетеля Б , Г , К , С . Выводы суда о совершении убийства группой лиц материалами дела не подтверждены.
Просит переквалифицировать его действия на ч.1 ст. 105 УК РФ и с учетом наличия явки с повинной, признания вины, раскаяния в содеянном, наличия малолетнего ребенка снизить наказание или направить дело на новое судебное рассмотрение; - осужденный Дмитриев А.И. приводит эти же доводы, просит его действия переквалифицировать на ст.316 УК РФ и снизить наказание. 3 В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель просит оставить приговор без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения, указывая, что содержащиеся в них доводы противоречат имеющимся в деле доказательствам.
Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.
Вина осужденных в установленном судом деянии нашла свое полное подтверждение совокупностью доказательств, анализ и существо которых подробно приведены в приговоре. Вопреки доводам жалоб осужденных, судом правильно установлены фактические обстоятельства дела. Имеющиеся в деле доказательства надлежаще проанализированы. В приговоре указано, почему одни доказательства признаны достоверными, а другие отвергнуты.
Установленные обстоятельства полностью соответствуют материалам дела, при этом судом установлены характер и степень фактического участия каждого осужденного в совершении преступления.
Так, на допросе в качестве подозреваемого Евстифеев А.В. пояснял, что в сенях дома К он дважды ударил битой по голове, отчего она упала.
Дмитриев подобрал биту и также нанес К удары по голове. Он, Евстифеев, топором ударил К по голове. Увидев, что К мертва. Дмитриев принес большой целлофановый пакет, куда они переложили труп, и в корыте вывезли в овраг. Дмитриев убежал в дом, чтобы вымыть кровь в сенях, а он, взяв канистру с бензином, облил тело К и поджег (т.З л.д.13-17).
Эти показания Евстифеев А.В. подтвердил и в ходе проверки показаний на месте с его участием 29 января 2012 года, где в присутствии понятых подробно воспроизвел обстановку и события на месте совершенного убийства (т.Зл.д. 18-26,27).
На допросе в качестве подозреваемого Дмитриев показал, что, выйдя в сени следом за Евстифеевым и К , увидел, что Евстифеев ударял К битой по голове. После чего, получив из рук Евстифеева биту, сам нанес не менее 3-4 ударов в область головы К , а Евстифеев, взяв топор, нанес им 4-5 ударов по голове потерпевшей. Труп завернули в целлофановый пакет, погрузили в корыто и увезли в овраг. Труп Евстифеев поджег, вдвоем смыли кровь в доме с использованием золы и сожгли в печке биту и топор (т.З л.д.125-129).
В ходе проверки этих показаний на месте, Дмитриев в присутствии понятых подробно воспроизвел обстановку и события на месте совершенного убийства, подробно рассказал о своем участии и о действиях Евстифеева А.В. Данное доказательство было исследовано в судебном заседании, в том числе и путем просмотра видеозаписи следственных действии (т.З л.д. 130-137, 138).
Более того, при дополнительном допросе в качестве обвиняемого от 15 мая 2012 года, который был проведен по ходатайству самого Дмитриева А.И., 4 он в очередной раз, признавая свое участие в совершении преступления, указал, что нанес К не менее двух ударов деревянной битой по голове. Также пояснял, что Евстифеев А.В. наносил К удары топором по голове. Биту и топор после совершения преступления сожгли в печи. Следы крови на веранде засыпали золой и смыли водой (т.З л.д. 145- 151).
В судебном заседании, в порядке ст. 276 УПК РФ, также оглашались показания Дмитриева А.И. в качестве обвиняемого при допросе 21 августа 2012 года, которые аналогичны вышеизложенным (т.З л.д. 156-160).
Во время очной ставки между Евстифеевым А.В. и Дмитриевым А.И., проводимой 14 июня 2012 года, Дмитриев А.И. настаивал на своих показаниях в части своего участия в нанесении К не менее двух ударов битой по голове, а также нанесении Евстифеевым А.В. потерпевшей ударов по голове топором, несмотря на то, что последний уже указывал, что преступление было совершено им одним и без применения топора (т.4 л.д.61).
Изменению показаний осужденными, которые объяснили его оказанием на них физического давления со стороны сотрудников полиции, осуществлявших задержание и проводивших первоначальные следственные действия, суд дал надлежащую оценку, полностью основанную на материалах дела.
Принятые судом показания были получены с соблюдением всех требований уголовно - процессуального закона, в присутствии защитников, являются подробными, согласуются между собой и с другими материалами дела.
Осужденным перед каждым следственным действием в присутствии их защитников разъяснялись процессуальные права и положения статьи 51 Конституции Российской Федерации, они предупреждались о том, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств по делу даже в случае последующего отказа от них, что исключало возможность оказания на них какого - либо воздействия. Заявлений о нарушениях их прав от осужденных и их защитников при проведении указанных следственных действии не поступало, они лично подписывали все протоколы следственных действии после ознакомления с ними. Исходя из актов медицинского освидетельствования и заключений судебно-медицинской экспертизы, у Евстифеева А.В. и Дмитриева А.И. на момент освидетельствования 26 января 2012 года, а также в ходе проведения экспертизы 5 марта 2012 года, объективных признаков телесных повреждений не имелось (т.1 л.д. 177,179, т .2л.д. 1П, 122).
В судебном заседании исследовались справки начальника медицинской 5 части ФКУ СИЗО г. Оренбурга о том, что при поступлении в данное учреждение 30 января 2012 года обвиняемых Евстифеева А.В. и Дмитриева А.И. телесных повреждений у них обнаружено не было.
Согласно постановлениям об отказе в возбуждении уголовного дела от 20 мая 2012 года (т.4 л.д. 155) и от 31 мая 2012 года (т.4 л.д. 163) в возбуждении уголовного дела по заявлениям обвиняемых Дмитриева А.И. и Евстифеева А.В. о применении к ним недозволенных методов ведения следствия, в том числе и насилия, было отказано за отсутствием состава преступления в действиях сотрудников, осуществлявших задержание и проводивших первоначальные следственные действия с Дмитриевым А.И. и Евстифеевым А.В. Все обстоятельства совершенного преступления, о которых сообщали в своих показаниях осужденные в ходе предварительного расследования, нашли свое полное подтверждение в других материалах дела, в том числе в протоколе осмотра места обнаружения трупа К протоколе осмотра двора дома К заключении эксперта , заключении судебно-медицинского эксперта заключении эксперта (т.1 л.д.60-65,66-69, 90-93, т.2 л.д. 102-106, 65-71,72-73,84-87,88-90).
То обстоятельство, что на одежде осужденного Дмитриева А.И. не было обнаружено следов крови, не опровергает выводы суда о его участии в совместном с осужденным Евстифеевым А.В. причинении смерти потерпевшей.
Вопреки доводам жалобы осужденного Евстифеева А.В., показания указанных им свидетелей не противоречат выводам суда о совершении убийства группой лиц. Так, свидетель Б суду показала, что, находясь на веранде, услышала крик К . Включив свет, увидела ее упавшей на пол, рядом стоял Евстифеев с битой в руке. Догадалась, что он ударил К по голове, поэтому убежала к Ф . Потом туда же пришли осужденные. Дмитриев был сильно взволнован и его трясло. Поняла, что в доме К случилось что - то страшное. Свидетель Г показала суду, что К вечером ушла в свой дом, где жили ее квартиранты Дмитриев и Б , оттуда уже не возвращалась, на звонки не отвечала. Со двора своего дома видела открытую дверь дома К и Дмитриева, носившего с улицы воду. После этого К уже никто не видел. Свидетели К и С показали, что об обстоятельствах убийства К им ничего не известно. 6 Вопреки доводам жалоб, действия осужденных квалифицированы правильно. Судом установлено, что оба осужденных приняли непосредственное участие в умышленном лишении жизни потерпевшей, совместно причинив ей телесные повреждения. Согласно ч.1 ст.35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении участвовали два исполнителя без предварительного сговора.
Наказание назначено в полном соответствии со ст.ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного Евстифеевым и Дмитриевым, их роли и степени участия, всех данных о личности каждого, в том числе смягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление каждого осужденного, условия жизни их семей. Все эти обстоятельства применительно к каждому из осужденных подробно изложены и мотивированы в приговоре. В том числе суд учел все смягчающие обстоятельства, на основании которых в кассационных жалобах ставится вопрос о снижении наказания.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия,
приговор Оренбургского областного суда от 12 декабря 2012 года в отношении Евстифеева А В и Дмитриева А И оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных без удовлетворения.