Дело № 47-О13-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 февраля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Бондаренко Олег Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 47-О13-6

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 февраля 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего ЭРДЫНИЕВА Э.Б.
судей БОНДАРЕНКО ОМ. и КУЛЯБИНА В.М.
при секретаре КОЛОСКОВОЙ Ф.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного НУРМУГАМБЕТОВА С.С. на приговор Оренбургского областного суда от 23 ноября 2012 года, по которому НУРМУГАМБЕТОВ С С ранее судимый: - 10 декабря 2007 года по ст.ст. 131 чЛ; 132 ч.2 п.п. «б, в»; 330 ч.2 УК РФ, с применением ст.69 ч.З УК РФ, к 3 годам 7 месяцам лишения свободы, освобожденный из мест лишения свободы 27 мая 2009 года по отбытию срока наказания; - 14 февраля 2008 года по ст.297 ч.1 УК РФ, с учетом внесенных в приговор изменений в порядке ст.ст.396-397 УПК РФ, к обязательным работам сроком на 200 часов (наказание не отбыто); - 10 марта 2010 года по ст. 158 ч.1 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 месяца; - 12 марта 2010 года по ст. 162 ч.2 УК РФ, с применением ст.69 ч.5 УК РФ, с учетом изменений внесенных в приговор надзорной инстанцией, к 4 годам 9 месяцам лишения свободы; - 25 марта 2010 года по ст. 112 ч.1 УК РФ, с применением ст.69 ч.5 и 70 УК РФ, к 5 годам 3 месяцам 5 дням лишения свободы, без ограничения свободы, без штрафа, отбывающий наказание в исправительной колонии общего режима, осужден по ст.321 ч.З УК РФ к 6 годам лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ, окончательное наказание НУРМУГАМБЕТОВУ С.С, путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговорам мирового судьи судебного участка Советского района г. Орска Оренбургской области от 10 марта 2010 года, Советского районного суда г. Орска Оренбургской области от 12 марта 2010 года и мирового судьи судебного участка Советского района г. Орска Оренбургской области от 25 марта 2010 года, назначено в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 23 ноября 2012 года, с зачетом времени содержания НУРМУГАМБЕТОВА С.С. по стражей в период с 14 января 2010 года по 22 ноября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации БОНДАРЕНКО О.М. об обстоятельствах дела и доводах кассационной жалобы, выслушав осужденного НУРМУГАМБЕТОВА С.С, адвоката ЩЕРБИНЫ Д.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора САВИНА Н.В., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

НУРМУГАМБЕТОВ С.С. признан виновным и осужден за применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении сотрудника места лишения свободы, в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Преступление было совершено 25 ноября 2011 года на территории учреждения ФКУ ИК УФСИНА России по области при обстоятельствах, которые были установлены судом и изложены в приговоре.

В своей кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный НУРМУГАМБЕТОВ С.С, оспаривая обоснованность своего осуждения и утверждая, что преступления, за которое он осужден, не совершал, просит Судебную коллегию отменить приговор, а уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение.

По утверждениям осужденного, судом были нарушены его права на защиту, т.к. адвокат, назначенный судом для защиты его интересов, надлежащим образом не выполнял своих профессиональных обязанностей и фактически не осуществлял защиту его интересов.

НУРМУГАМБЕТОВ С.С. считает, что ходе судебного заседания были нарушены его права, в результате чего ему было отказано в вызове и допросе дополнительных свидетелей.

В возражениях на кассационную жалобу потерпевший указывает на необоснованность доводов осужденного и просит Судебную коллегию оставить приговор суда без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения, оснований для отмены либо изменения приговора.

Виновность осужденного НУРМУГАМБЕТОВА С.С. в совершении преступления при установленных приговором обстоятельствах полностью подтверждена доказательствами, которые были получены в период предварительного следствия, проверены в ходе судебного разбирательства и приведены в приговоре.

Так, несмотря на отрицание НУРМУГАМБЕТОВЫМ С.С. своей вины, его виновность подтверждена: показаниями потерпевшего Н показаниями свидетелей Е Т П П Ш К С ., П Б материалами уголовного дела: протоколом осмотра места происшествия - помещения дежурной части ФКУ ИК УФСИН и соседних помещений, заключением судебно-медицинской экспертизы №1086 от 6 марта 2012 года проведенной в отношении потерпевшего Н выписками из приказов: Министра юстиции РФ от 3 ноября 2005 года №205, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области №381 лс от 13.12.2012 года; должностной инстру ого дежурного ФКУ ИК- майора внутренней службы Н учета рабочего времени оперативного дежурного Н Все доказательства, положенные судом в обоснование обвинительного приговора, были получены при соблюдении требований уголовно-процессуального закона и являются допустимыми.

Исследованные в судебном заседании доказательства получили в приговоре объективную и мотивированную оценку не соглашаться с правильностью, которой у суда кассационной инстанции оснований не имеется.

Предусмотренные уголовно-процессуальным законом права подозреваемого, обвиняемого и подсудимого НУРМУГАМБЕТОВА С.С, в том числе и его право на квалифицированную юридическую помощь были реально обеспечены.

В соответствии с правилами, предусмотренными ст.ст.50-51 УПК РФ подсудимому НУРМУГАМБЕТОВУ С.С. в судебном заседании был предоставлен защитник - адвокат ЗЫБИН Д.И. Возможность участия адвоката ЗЫБИНА Д.И. в качестве защитника подсудимого НУРМУГАМБЕТОВА С.С. рассматривалась судом в подготовительной части судебного заседания.

Подсудимый НУРМУГАМБЕТОВ С.С, так видно из протокола судебного заседания, выразил свое согласие на участие адвоката ЗЫБИНА Д.И. в судебном заседании в качестве его защитника. В ходе судебного заседания подсудимым НУРМУГАМБЕТОВЫМ С.С. отводы адвокату ЗЫБИНУ Д.И. заявлены не были, не было подсудимым заявлено ходатайств об отстранении адвоката ЗЫБИНА Д.И. и предоставлении ему другого защитника.

Как следует из протокола судебного заседания, адвокат ЗЫБИН Д.И., осуществляя защиту законных интересов подсудимого НУРМУГАМБЕТОВА С.С, активно участвовал в судебном заседании, заявлял ходатайства, участвовал в допросе потерпевшего и свидетелей, выступал с защитительной речью в судебных прениях, при этом изложенные им в защитительной речи правовые позиции соответствуют правовым позиция подсудимого, не признавшего свою вину в предъявленном обвинении.

Доводы осужденного о, якобы, нарушенном судом его праве на защиту, отказе в вызове и допросе дополнительных свидетелей, являются необоснованными.

Из материалов дела видно, что суд, удовлетворив ходатайство подсудимого, вызвал допросил в суде свидетеля Б а отказ в вызове и допросе свидетеля Ш очевидцем происшествия не являвшегося, был осуществлен судом с учетом мнения участников судебного процесса, в предусмотренной законом процессуальной форме.

В ходе предварительного следствия и судебного заседания нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы отразиться на объективности выводов суда о доказанности предъявленного НУРМУГАМБЕТОВУ С.С. обвинения, повлиять на правильность правовой квалификации его действий, допущено не было.

Суд первой инстанции правильно квалифицировал действия НУРМУГАМБЕТОВА С.С. по ст.321 ч.З УК РФ, как применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении сотрудника мест лишения свобод в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Мотивом совершения указанного преступления явилось стремление осужденного НУРМУГАМБЕТОВА С.С. дезорганизовать деятельность учреждения, обеспечивающего изоляцию осужденных от общества, нарушить нормальную деятельность учреждения ИК- При назначении НУРМУГАМБЕТОВУ С.С. наказания суд первой инстанции, в соответствии с требованиями ст.ст. 60, 68, 70 УК РФ, учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, влияющие на наказание.

Судебная коллегия отмечает, что назначенное НУРМУГАМЕТОВУ С.С. наказание соответствует требованиям закона, соразмерно им содеянному, является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Оренбургского областного суда от 23 ноября 2012 года в отношении НУРМУГАМБЕТОВА С С оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 47-О13-6

УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх