Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 27 февраля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, апелляция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Борисова Любовь Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №48-АПГ13-2
от 27 февраля 2013 года
председательствующего Пирожкова В.Н., судей Борисовой Л.В. и Калининой Л.А. при секретаре Тихонове М.Д.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителя правительства Челябинской области Атаманюк С.Г., возражавшей против отмены судебного акта, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., не поддержавшей доводы апелляционного представления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
прокурор Челябинской области обратился в суд с заявлением о признании недействующим постановления правительства Челябинской области от 20 июня 2012 г. № 339-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Предоставление путёвки (направления) в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» по тому основанию, что оно противоречит федеральному законодательству, имеющему большую юридическую силу.
Челябинским областным судом постановлено приведённое выше решение, об отмене которого в части отказа в удовлетворении заявления просит в апелляционном представлении прокурор, указывая на нарушение судом норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что судебное постановление отмене не подлежит.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд признал, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.
Вывод суда, изложенный в решении, мотивирован, соответствует требованиям закона и обстоятельствам дела, и оснований для признания его неправильным не имеется.
Установлено, что постановлением правительства Челябинской области от 20 июня 2012 г. № 339-П утверждён Административный регламент предоставления государственной услуги «Предоставление путёвки (направления) в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» (далее - Административный регламент). Постановление опубликовано в газете «Южноуральская панорама» 28 июля 2012 г., № 112, спецвыпуск № 27.
Из содержания Административного регламента усматривается, что заявителями указанной государственной услуги являются несовершеннолетние лица, нуждающиеся в направлении в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, а также их родители или иные законные представители (п.5). Предоставление государственной услуги осуществляется управлениями социальной защиты населения органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области (п. 7). Срок предоставления государственной услуги составляет при наличии свободных мест в специализированном учреждении по месту обращения заявителя не более одного рабочего дня, а при отсутствии специализированного учреждения или свободных мест в нём в муниципальном образовании по месту обращения заявителя - не более трёх рабочих дней (п. 9). Для получения государственной услуги заявитель представляет в управление социальной защиты населения заявление лично
или по электронной почте (пп. 11, 12, 22). Основания для отказа в приёме документов, в предоставлении государственной услуги отсутствуют (п. 14)
Утверждения прокурора о том, что оспариваемым актом незаконно предусмотрено требование об обращении с заявлением в органы социальной защиты и что обращаться надо непосредственно в специализированное учреждение, сделаны без учёта действующего законодательства.
Основы правового регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, установлены Федеральным законом от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений» (далее - Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ).
В соответствии со ст. 4 данного Федерального закона в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят органы управления социальной защиты населения. Названные органы осуществляют меры по профилактике безнадзорности несовершеннолетних и организуют индивидуальную профилактическую работу, в том числе контролируют деятельность специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (п. 1 ст. 12).
К специализированным учреждениям органов управления социальной защиты населения п. 1 ст. 13 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ отнесены:
1) социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, осуществляющие профилактику безнадзорности и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
2) социальные приюты для детей, обеспечивающие временное проживание и социальную реабилитацию для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в экстренной социальной помощи государства;
3) центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, предназначенные для временного содержания несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей, и оказания им содействия в дальнейшем устройстве.
В качестве оснований приёма в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, согласно п. 3 ст. 13 этого же Федерального закона являются личное обращение несовершеннолетнего или заявление его родителей (или иных его законных представителей) либо направление органа социальной защиты населения.
Аналогичные положения закреплены в п. 2 Порядка приёма, содержания и выпуска лиц, находящихся в специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, утверждённого постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 января 1997 г. № 4 (далее - Порядок).
В целях исполнения федерального законодательства и осуществления государственной услуги по направлению в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, правительством Челябинской области утверждён оспариваемый прокурором Административный регламент.
Как установлено судом, Административный регламент не только определяет сроки и последовательность выполнения административных процедур, но и содержит положения (п.6 ст.25), согласно которым сотрудник управления социальной защиты населения передаёт направление в специализированное учреждение и одновременно обеспечивает оперативную перевозку несовершеннолетнего в это учреждение.
Также установлено, что Законом Челябинской области от 22 декабря 2005 г. № 441-30 органы местного самоуправления Челябинской области наделены отдельными государственными полномочиями по социальному обслуживанию населения и профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. На территории Челябинской области имеется 27 муниципальных районов и 16 городских округов, а специализированных учреждений всего 23. В связи с этим несовершеннолетний и (или) его родители не всегда имеют возможность обратиться непосредственно в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, возникает необходимость обращения за направлением в органы социальной защиты населения.
При таком положении предусмотренная Административным регламентом государственная услуга соответствует действующему законодательству и прав несовершеннолетних (и их родителей) не нарушает.
Суд проверил и признал несостоятельным довод прокурора о неправомерности установления в п. 9 Административного регламента срока предоставления государственной услуги. В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» административный регламент устанавливает в том числе стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги, который, в свою очередь, предусматривает срок предоставления такой услуги (п. 2 ст. 2, п. 4 ст. 14).
Суд обоснованно не согласился с мнением прокурора о том, что не соответствует актам большей юридической силы Административный регламент, не содержащий оснований отказа в направлении в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, указав, что и на федеральном уровне таких оснований не предусмотрено.
Что касается ссылки прокурора на то, что в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, не могут быть приняты лица, находящиеся в состоянии
алкогольного или наркотического опьянения, а также с явными признаками обострения психического заболевания, то решение этих вопросов относится к компетенции указанных выше учреждений, а не органов социальной защиты населения.
В соответствии со ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.
Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применён закон, подлежащий применению к спорным правоотношениям, решение суда является законным и обоснованным.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушений законодательства, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ в качестве оснований для отмены решения, в том числе и тех, ссылки на которые имеются в апелляционном представлении прокурора.
Не находя оснований для отмены судебного акта по доводам апелляционного представления, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Челябинского областного суда от 3 декабря 2012 г. оставить без
изменения, апелляционн без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
едставление прокурора Челябинской области