Дело № 48-Г10-27

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 ноября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №48-Г10-27

от 10 ноября 2010 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

Обязать совет депутатов сельского поселения Новый Кременкуль Сосновского муниципального района Челябинской области в связи с окончанием полномочий назначить выборы главы сельского поселения Новый Кременкуль сроком на пять лет в соответствии с порядком и сроками, установленными Законом Челябинской области «О муниципальных выборах в Челябинской области» от 29 июня 2006 г. № Зб-ЗО и Уставом муниципального образования «Сельское поселение Новый Кременкуль» в течение 10 дней со дня вынесения решения суда. Исполнение решения суда в части обеспечения выборов возложить на муниципальное образование «Сельское поселение Новый Кременкуль». Решение суда обратить к немедленному исполнению.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавшего решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

сельское поселение Новый Кременкуль Сосновского муниципального района Челябинской области согласно ст. 10 Закона Челябинской области от

29 июня 2006 г. № Зб-ЗО «О муниципальных выборах в Челябинской области» является вновь образованным муниципальным образованием в соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 г. № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 131 -ФЗ).

Выборы главы сельского поселения Новый Кременкуль назначены постановлением Законодательного Собрания Челябинской области от

30 декабря 2004 г. № 1588 на 20 марта 2005 г.

В связи с тем, что выборы в указанную дату не состоялись, решением избирательной комиссии сельского поселения Новый Кременкуль от 30 сентября 2005 г. № 29 выборы главы муниципального образования перенесены на 25 декабря 2005 г.

По итогам голосования решением избирательной комиссии поселения от 25 декабря 2005 г. № 39 избранным главой сельского поселения Новый Кременкуль признан Меркульев В.И.

Прокурор Челябинской области обратился в суд с вышеуказанным заявлением, сославшись на то, что очередные выборы главы сельского поселения Новый Кременкуль должны состояться во второе воскресенье октября 2010 г., однако до настоящего времени не назначены ни советом депутатов, ни избирательной комиссией сельского поселения, что влечёт нарушение прав граждан, проживающих на данной территории, избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Челябинским областным судом постановлено приведённое выше решение, об отмене которого и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявления просят в кассационных жалобах заявители, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.

Суд, удовлетворяя заявление об обязании назначить выборы главы сельского поселения Новый Кременкуль Сосновского района Челябинской области, пришёл к выводу, что решение суда отмене не подлежит.

При этом суд указал, что в установленный законом срок ни представительный орган (совет депутатов), ни избирательная комиссия сельского поселения не назначили выборы главы органа местного самоуправления. Непринятие уполномоченными органами решения о назначении выборов нарушает установленный законом принцип обязательности выборов, а также конституционное право граждан

Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Данный вывод суда основан на законе, подтверждается материалами дела, и оснований для признания его неправильным не имеется.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 67-ФЗ) днём окончания срока, на который избираются органы местного самоуправления, является второе воскресенье марта года, в котором истекает срок полномочий указанных органов, а в случае, предусмотренном п. 8 ст. 81.1 данного Федерального закона, - второе воскресенье октября года, в котором истекает срок полномочий этих органов.

Согласно п. 8 ст. 81.1 упомянутого Федерального закона в субъектах Российской Федерации, в которых выборы были проведены в соответствии с п. 7 статьи в иные, чем второе воскресенье марта, дни, последующие выборы проводятся в сроки, установленные конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований во второе воскресенье марта либо второе воскресенье октября года, в котором истекает срок полномочий соответствующих органов.

Поскольку установлено, что выборы главы вновь образованного сельского поселения Новый Кременкуль проводились в соответствии с п. 7 ст. 81.1 Федерального закона № 67-ФЗ, является правильным вывод в решении суда о том, что очередные выборы должны проводиться во второе воскресенье октября 2010 г. Срок полномочий главы данного муниципального образования законом области не продлевался.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона № 131-ФЗ, ст. 7 Устава сельского поселения Новый Кременкуль выборы главы муниципального образования назначаются представительным органом муниципального образования.

Согласно ст. 10 Федерального закона № 67-ФЗ решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Исходя из приведённой нормы выборы главы сельского поселения Новый Кременкуль должны быть назначены советом депутатов сельского поселения не позднее 21 июля 2010 г.

В силу п. 8 вышеназванной статьи Закона, если уполномоченный на то орган или должностное лицо не назначит выборы в установленные сроки, выборы в органы местного самоуправления назначаются соответствующей избирательной комиссией не позднее чем за 70 дней до дня голосования.

В соответствии с п. 9 той же статьи в случае, если соответствующая избирательная комиссия не назначит в установленные сроки выборы, суд общей юрисдикции по заявлениям избирателей, избирательных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора может определить срок, не позднее которого уполномоченный на то орган или должностное лицо должны назначить выборы.

Непринятие уполномоченными органами решения о назначении выборов нарушает установленный ст. 9 Федерального закона № 67-ФЗ принцип обязательности выборов, а также определённое ст. 32 Конституции Российской Федерации право граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» в случаях установления нарушений конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, в том числе по основаниям, когда выборы не назначены уполномоченным органом или должностным лицом в установленные сроки, порядок назначения выборов определяется решением суда субъекта Российской Федерации.

Тот факт, что в установленный законом срок ни советом депутатов сельского поселения Новый Кременкуль Сосновского муниципального района Челябинской области, ни избирательной комиссией данного муниципального образования не назначены очередные (на октябрь 2010 г.) выборы главы сельского поселения, подтверждается материалами дела.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применён закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, предусмотренных законом в качестве основания для отмены решения, в том числе и тех, ссылки на которые имеются в кассационных жалобах.

Руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Челябинского областного суда от 16 августа 2010 г. оставить без изменения, кассационные жалобы совета депутатов сельского поселения Новый Кременкуль, главы сельского поселения Новый Кременкуль и

избирательной комиссии удовлетворения.

Председательствующий

[Сельского поселения Новый Кременкуль - без

Статьи законов по Делу № 48-Г10-27

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх