Дело № 48-Г10-33

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 ноября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №48-Г10-33

от 17 ноября 2010 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова

при секретаре A.B. Аверине

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Челябинской области о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей в части Подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» областной целевой Программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Челябинской области на 2009-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Челябинской области от 17 декабря 2009 года № 344-П по кассационной жалобе Правительства Челябинской области на решение Челябинского областного суда от 22 сентября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя Правительства Челябинской области по доверенности СВ. Карпенко, поддержавшей доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Н.Ю. Гончаровой, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Постановлением Правительства Челябинской области от 17 декабря 2009 года № 344-П утверждена областная Программа «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Челябинской области на 2009-

2010 годы, в состав которой входит подпрограмма «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий». Постановление опубликовано в газете «Южноуральская панорама» от 19 февраля 2010 года №41.

Прокурор Челябинской области обратился в Челябинской областной суд с заявлением о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей названной Подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» в части слов «оба супруга в которых имеют регистрацию по месту жительства по одному адресу», в обоснование своих требований ссылаясь на то, что оспариваемая программа противоречит постановлению Правительства Российской Федерации от 13 мая № 285 «Об утверждении Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей «Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы», поскольку устанавливает дополнительное условие, ограничивающее права молодых семей на участие в названной подпрограмме.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные суду требования.

Правительство Челябинской области просило суд в удовлетворении заявленных прокурором требований отказать.

Решением Челябинского областного суда от 22 сентября 2010 года заявленные прокурором требования удовлетворены.

Пункт 24 подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье -гражданам России» в Челябинской области от 17 декабря 2009 года № 344-П в части слов «оба супруга в которых имеют регистрацию по месту жительства по одному адресу и» признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим со времени вступления решения суда в законную силу.

В кассационной жалобе Правительство Челябинской области просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда не находит оснований для отмены указанного решения суда.

Согласно пунктам «ж» и «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита; жилищное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с частями 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и

субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 года № 675 утверждена «Федеральная целевая программа «Жилище» на 2002-2010 годы», в состав которой входит подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», предусматривающая государственную поддержку в виде финансовой помощи при решении жилищной проблемы молодых семей. Средства на реализацию этой подпрограммы предоставляются из федерального бюджета субъектам Российской Федерации для частичного финансирования разработанной и утвержденной ими региональной программы по обеспечению жильем молодых семей, а также бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

В соответствии с п. 6 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья молодым семьям выплат в рамках реализации федеральной программы под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года по тем же основаниям, которые установлены ст. 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

При этом ст. 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации не предусматривает для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях условие регистрации членов семьи по одному адресу.

Удовлетворяя заявленные прокурором требования, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что оспариваемые положения вводят дополнительные требования для предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации областной подпрограммы, что противоречит требованиям федерального законодательства и является основанием для признания оспариваемых положений недействующими.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм права и не могут служить основанием для отмены обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Челябинского оставить без изменения, Челябинской области - без

(бластного суда от 22 сентября 2010 года а г кассационную жалобу Правительства 1ения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 48-Г10-33

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх