Дело № 48-Д09-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Хинкин Виталий Семенович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №48-Д09-10

от 25 мая 2009 года

 

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Еськина А.Н. о пересмотре приговора Правобережного районного суда г. Магнитогорска от 7 мая 2003 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 17 июля 2003 года, постановления президиума Челябинского областного суда от 19 марта 2008 года.

председательствующего -

Журавлева В.А.

судей

Хинкина B.C. и Эрдыниева Э.Б.

при секретаре

Прохоровой Е.А.

 

установила:

 

По приговору Правобережного районного суда г.Магнитогорска Челябинской области от 7 мая 2003 года

¦

ЕСЬКИНА

осуждён по ст.228 ч.4 УК РФ к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осуждены Валуйский И.В. и Пьячев Д.А., в отношении которых дело не рассматривается.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 17 июля 2003 года приговор в отношении Еськина А.Н. изменён. Исключено осуждение Еськина А.Н. за незаконное приобретение наркотических средств в особо крупном размере.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением Орджоникидзевского районного суда г.Магнитогорска от 26 февраля 2008 года приговор в отношении Еськина А.Н. приведён в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 8.12.2003 года. Исключено указание об осуждении Еськина за незаконное хранение с целью сбыта наркотического средства. Исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Действия осуждённого переквалифицированы со ст.228 ч.4 УК РФ на ст.ЗО ч.З, 228 ч.4 УК РФ ( в редакции от 13.06.1996 года), по которой назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Челябинского областного суда от 19 марта 2008 года приговор и кассационное определение в отношении Еськина А.Н. изменены.

Действия осуждённого переквалифицированы со ст.228 ч.4 УК РФ на ст.ЗО ч.З, 228 ч.4 УК РФ ( в редакции от 13.06.1996 года), по которой назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Исключено указание о назначении Еськину дополнительного наказания в виде конфискации имущества. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

По приговору суда, с учётом внесённых изменений, Еськин признан виновным и осуждён за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 3 октября 2002 года в г|

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Еськин оспаривает состоявшиеся в отношении него судебные решения и указывает, что суд надзорной инстанции внёс в приговор изменения, без учёта приведения приговора в соответствие с действующим законом и исключении из приговора указания об осуждении его за незаконное хранение с целью сбыта наркотических средств.

Кроме того, осуждённый утверждает, что суд первой инстанции необоснованно не принял во внимание добровольную выдачу им наркотических средств массой 930 грамм, тогда как о месте хранения данного наркотического средства сотрудники милиции не знали, при этом осужденный указывает, что сообщил сотрудникам милиции, где у кого он приобрёл добровольно выданные им наркотические средства. Помимо этого Еськин просит о смягчении ему наказания.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, президиум Челябинского областного суда, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении Еськина, переквалифицировал действия осуждённого со ст.228 ч.4 УК РФ на ст.30 ч.З, 228 ч.4 УК РФ и смягчил назначенное Еськину наказание до 9 лет 6 месяцев лишения свободы, а также исключил указание о назначении осуждённому дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Вместе с тем, пересматривая в порядке надзора судебные решения в отношении Еськина А.Н., президиум Челябинского областного суда не принял во внимание, что приговор в отношении осуждённого постановлением Орджоникидзевского районного суда г.Магнитогорска от 26 февраля 2008 года был приведён в соответствие с действующим законом и в него были внесены соответствующие изменения, как в части квалификации действий осуждённого, так и в части назначенного ему по приговору суда наказания, как основного, так и дополнительного.

Помимо этого, суд надзорной инстанции не учёл, что при пересмотре приговора в порядке ст.397 п. 13 УПК РФ из судебных решений в отношении Еськина было исключено также указание об осуждении его за незаконное хранение наркотических средств с целью сбыта.

Кроме того, как видно из материалов дела, Еськиным было добровольно выдано наркотическое средство- марихуана массой 930 грамм.

Как усматривается из приговора, суд, фактически признав факт добровольной выдачи Еськиным данного наркотического средства, не нашёл оснований для освобождения осуждённого от уголовной ответственности по данному факту, обосновав своё решение тем, что Еськин не способствовал раскрытию преступления и изобличению лиц, у которых он данный наркотик приобрёл.

Однако с таким выводом согласиться нельзя, поскольку добровольная сдача наркотического средства Еськина весом 930 грамм, о местонахождении которого он рассказал при задержании свидетельствует о его способствовании раскрытию преступления, что в соответствии с Примечанием к ст.228 УК РФ влечёт освобождение Еськина от уголовной ответственности за покушение и сбыт 930 и 1,555 грамма наркотического средства и в связи с изменением объёма преступления назначенное Еськину наказание подлежит снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Правобережного районного суда Челябинской области от 7 мая 2003 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 17 июля 2003 года , постановление судьи Орджоникидзевского районного суда г.Магнитогорска Челябинской области от 26 февраля 2008 года и постановление президиума Челябинского областного

суда от 19 марта 2008 года в отношении Еськина

изменить, исключить из них осуждение Еськина за покушение на сбыт наркотического средства в размере 930 грамм и 1,555 грамма и снизить назначенное ему по ст.ст.30 ч.3-228 ч.4 УК РФ наказание до 9 лет лишения свободы.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу Еськина А.Н.- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 48-Д09-10

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх