Дело № 48-Д10-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузьмин Борис Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №48-Д10-13

от 3 июня 2010 года

 

председательствующего Кузьмина B.C., судей Тонконоженко А.И. и Толкаченко A.A., при секретаре Андреевой Н.В.,

ЛАКИРЕВА В

судимого 19.12.2002 г. по ст. 161 ч.2 п. «а, г» УК РФ на 3 года лишения свободы, отбывшего наказание 30.06.2004 г.,

осуждённого по приговору Коркинского городского суда Челябинской области от 17 августа 2006 года по ст. 228 ч.2 УК РФ к 7 годам

лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 10.000 рублей в доход государства/

Срок отбывания наказания исчисляется с 27 февраля 2006

года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 31 октября 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Челябинского областного суда от 23 декабря 2009 года приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина Б.С, мнение прокурора Филимоновой СР., полагавшей удовлетворить доводы жалобы в части квалификации действий осуждённого через ст. 33 ч. 5 УК РФ, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Лакирев В.Ю. признан виновным и осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства-героина массой 31,935 грамм, что составляет особо крупный размер.

Преступление осужденным совершено 27 февраля 2006 года [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорных жалобах осужденный Лакирев В.Ю. и адвокат Козицын И.В. оспаривают законность и обоснованность состоявшихся в отношении осужденного судебных решений, указывая, что он не имел умысла на незаконный оборот наркотических средств, а приобретение им героина было спровоцировано работниками наркоконтроля. Помимо этого заявители в жалобах указывают, что действиям Лакирева В.Ю. дана неправильная юридическая оценка, поскольку он, приобретая героин, действовал в интересах приобретателя, а именно [скрыто], в связи с чем, действия его следовало квалифицировать как соучастника в приобретении героина.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их обоснованными, и подлежащими частичному удовлетворению.

Как видно из материалов дела и установлено судом в приговоре, Лакирев В.Ю. по просьбе Б и на деньги последнего,

приобрел для него у неустановленного следствием лица героин массой 31, 935 грамм. Через некоторое время с указанным наркотическим средством Лакирев В.Ю. был задержан сотрудниками наркоконтроля.

Указанные действия осужденного квалифицированы судом по ст. 228 ч.2 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При этом, обосновывая виновность Лакирева В.Ю. в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, суд указал в

приговоре, что в момент обращения Б^_к Лакиреву с просьбой

достать ему героин, у осужденного ни дома, ни при себе героина не было. В связи с чем, Лакирев за приобретением для [скрыто] героина обратился к третьему неустановленному следствием лицу, у которого и приобрел наркотическое средство на деньги, переданные ему [скрыто]

Указанные обстоятельства п одтве ржд а ются показаниями

свидетелей Б I, Си , А , Н

Исследованными в судебном заседании доказательствами

установлено, что между Лакиревым и ЕЯ действовавшим в

рамках оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», была договоренность об оказании осужденным помощи [скрыто] в

приобретении героина. При этом Лакирев не имел при себе наркотическое средство, которое он мог бы сразу передать

Следовательно, Лакирев действовал в интересах приобретателя и его умыслом охватывалось лишь оказание помощи

[скрыто] в приобретении героина на деньги последнего. К такому

же выводу пришел и выступавший в прениях сторон государственный обвинитель.

По смыслу закона, действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует квалифицировать как соучастие в сбыте или в приобретении наркотических средств, в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник.

Президиум Челябинского областного суда, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении Лакирева, указав в постановлении, что осужденный являлся посредником в приобретении наркотического средства для [скрыто] тем не менее, оставил состоявшиеся в отношении

осужденного судебные решения без изменения, обосновав свое решение тем, что Лакирев участвовал в приобретении наркотического средства и является, поэтому соисполнителем преступления.

Между тем, данные выводы суда надзорной инстанции содержат противоречия и не основаны на законе. Лицо, казавшее посредничество в совершении преступления, в соответствии со ст. 33 ч. 5 УК РФ, признаётся пособником.

Действия Лакирева В.Ю., как пособника в приобретении и хранении наркотических средств, подлежат квалификации по ст. ст. 33 ч. 5, 228 ч. 2 УК РФ.

Доводы надзорных жалоб о том, что приобретение осуждённым наркотиков было спровоцировано работниками наркоконтроля, проверялись судом первой, кассационной и надзорной инстанций, нашли свою оценку в судебных решениях, и обоснованно признаны несостоятельными.

В связи с изменением квалификации действий осуждённого, назначенное ему наказание подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорные жалобы осужденного Лакирева В.Ю. и адвоката Козицына И.В. удовлетворить частично.

2. Приговор Коркинского городского суда Челябинской области от 17 августа 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 31 октября 2006 года и постановление Президиума Челябинского областного суда от 23 декабря 2009 года в отношении ЛАКИРЕВА В [скрыто] изменить

3. Переквалифицировать его действия со ст. 228 ч. 2 УК РФ на ст. ст. 33 ч. 5, 228 ч. 2 УК РФ, по которым назначить б(шесть) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 10000 рублей.

4. В остальном судебные решения в отношении Лакирева В.Ю. оставить без изменения. _

П пйлпйл атеп кгггт/ю! 11и i/

Статьи законов по Делу № 48-Д10-13

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 33. Виды соучастников преступления

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх