Дело № 48-Д12-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Воронов Александр Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-Д12-9

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 22 мая 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.
судей Воронова А.В., Ситникова Ю.В.
при секретаре Ирошниковой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании от 22 мая 2012 года надзорную жалобу осужденного Нихоношина И.Н. на приговор Челябинского областного суда от 6 августа 2007 года.

По приговору Челябинского областного суда от 6 августа 2007 года Нихоношин И Н осужденный 18 октября 2006 года по ч.2 ст. 162 УК РФ к 4 годам лишения свободы в воспитательной колонии, осужден по пп. «а», «ж», «и» ч.2 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 18 октября 2006 года и окончательно осужденному назначено 10 лет лишения свободы в воспитательной колонии.

В кассационном порядке дело в отношении Нихоношина И.Н. не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Воронова А.В., выступление адвоката Вишняковой Н.В. в защиту осужденного Нихоношина И.Н, просившей об удовлетворении надзорной жалобы и применении ч.5 ст. 69 УК РФ, вместо ст. 70 УК РФ, мнение прокурора Прониной Е.Н., полагавшей необходимым назначить осужденному окончательное наказание в соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ со снижением срока наказания, а в остальном надзорную жалобу оставить без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Нихоношин И.Н. признан виновным и осужден за убийство двух лиц - Б и З совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

Преступление совершено 1 апреля 2006 года в городе при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Нихоношин И.Н., не оспаривая доказанность своей вины и правильность юридической квалификации содеянного, просит о смягчении ему наказания, которое считает несправедливым вследствие суровости. В обоснование указывает, что суд при решении вопроса о назначении ему наказания не учел требования ч. б1 ст. 88 и ч.1 ст. 89 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Вопреки доводам надзорной жалобы, при назначении наказания Нихоношину И.Н. суд учел как общие требования уголовного закона, так и специальные его положения о назначении наказания несовершеннолетним.

Согласно приговору, наказание Нихоношину И.Н. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств дела, данных о личности осужденного, влияния назначенного наказания на его исправление.

Суд учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства несовершеннолетний возраст Нихоношина И.Н. В ходе судебного разбирательства исследовались обстоятельства, отражающие состояние психического здоровья Нихоношина И.Н., условия его жизни и воспитания, а также другие данные, на которые обращается внимание в надзорной жалобе.

Назначение Нихоношину И.Н. наказания в виде лишения свободы надлежаще мотивировано в приговоре, нарушений требований ч. б1 ст. 88 и ч.1 ст. 89 УК РФ судом не допущено.

Вместе с тем приговор подлежит изменению.

Как усматривается из приговора, окончательное наказание Нихоношину И.Н. суд назначил по совокупности приговоров в порядке ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к наказанию, назначенному по настоящему приговору, неотбытого наказания по приговору от 18 октября 2006 года.

Принимая указанное решение, суд не учел, что преступление, за которое Нихоношин И.Н. осужден по настоящему приговору, совершено им 1 апреля 2006 года, то есть до вынесения приговора от 18 октября 2006 года.

В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ в случаях, когда после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу, наказание осужденному назначается по совокупности преступлений. При этом в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору.

При таких обстоятельствах, окончательное наказание Нихоношину И.Н. должно было быть назначено по совокупности преступлений, а не приговоров.

Поскольку юридические последствия совершения совокупности преступлений являются более мягкими, чем последствия совершения преступлении лицом, отбывающим наказание по предыдущему приговору, суд, назначая наказание по совокупности приговоров, ухудшил положение осужденного.

С учетом изложенного, Судебная коллегия считает необходимым исключить из приговора указание о назначении Нихоношину И.Н. окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ, назначить ему окончательное наказание в соответствии с ч.5 ст. 69 \К РФ и снизить его срок.

Срок отбытия наказания Нихоношину И.Н. исчислен областным судом с 23 апреля 2006 года, то есть зачтено наказание, отбытое по приговору от 18 октября 2006 года.

Из поступивших в суд надзорной инстанции документов следует, что в связи с принятием Федеральных законов от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ и от 7 декабря 2012 года № 420-ФЗ, судебные решения в отношении Нихоношина И.Н. не пересматривались.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осужденного Нихоношина И Н удовлетворить частично.

Приговор Челябинского областного суда от 6 августа 2007 года в отношении Нихоношина И Н изменить.

Исключить указание о назначении Нихоношину И.Н. окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 18 октября 2006 года окончательно назначить Нихоношину И.Н. 9 (девять) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

В остальном судебное решение оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 48-Д12-9

УК РФ Статья 89. Назначение наказания несовершеннолетнему
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх