Дело № 48-О08-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-О08-7

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 апреля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Эрдыниева Э.Б. и Червоткина А.С.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Гафурова А.Р. и адвоката Бороховой Н.Е. на приговор Челябинского областного суда от 19 ноября 2007 года, которым Гафуров А Р , судимый: 1) 26 февраля 2002 года по ст. 158 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден условно-досрочно 28 мая 2004 года на 6 месяцев 28 дней; 2) 5 мая 2006 года по ст. 158 ч.З УК РФ к 2 годам лишения свободы; - осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 10 годам без штрафа, по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ к 15 годам.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору от 5 мая 2006 года, окончательно назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., объяснение осужденного Гафурова А.Р., мнение прокурора Филимоновой СР. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия 2

установила:

Гафуров признан виновным в совершении разбойного нападения на Ш с причинением тяжкого вреда его здоровью и в его убийстве, сопряженном с разбоем.

Преступления совершены 5 марта 2006 года в г.

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: - осужденный Гафуров выражает несогласие с приговором, указывая, что он к убийству Ш непричастен, свидетели М , Б в отношении его дали неправдивые показания, в сад «Вишневый», где Ш разгружал дрова со своей автомашины он не ездил, а ушел к себе домой. Далее Гафуров излагает свою версию происшедшего, которую он привел в судебном заседании и которая изложена в приговоре. Считает себя невиновным и просит приговор отменить в связи с недоказанностью его вины.

- адвокат Борохова Н.Е. в интересах осужденного Гафурова считает, что его вина исследованными по делу доказательствами не установлена, его версия о причастности к убийству двух лиц с кличками «С » и «К » должным образом не проверена, не установлены обстоятельства, при которых труп Ш оказался в реке , кровь на трико Гафурова могла попасть в связи с тем, что трико во время убийства висело на вешалке на кухне.

Считает, что действия Гафурова надлежит квалифицировать лишь по ст. 158 УК РФ, поскольку, воспользовавшись преступными действиями, совершенными в отношении Ш иными лицами, он затем завладел автомобилем « » и попытался его реализовать, о чем Гафуров и пояснял в ходе предварительного и судебного следствия.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Дмитриева В.П. считает доводы жалоб необоснованными и просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что обвинительный приговор по делу постановлен правильно.

Так, Гафуров в судебном заседании показал, что Ш должен был приехать с дровами на своей автомашине « » в г. 5 марта 2006 года. В этот день около 12 часов Ш позвонил ему и сообщил, что приехал, после чего он позвонил клиентам, т.е. двум парням, клички которых «С » и «К », которые сказали, что дрова нужно будет отвезти в сторону пос. и они договорились о месте встречи - на стоянке перед въездом в пос. , и он перезвонил Ш , сообщил ему о месте встречи с клиентами. Когда он приехал туда, то Ш уже находился там, и затем на автомашине подъехали эти парни.

После этого Ш и парни обо всем договорились, один из парней сел к Ш в кабину и они уехали. Перед этим он договорился с Ш , что тот после того как отвезет дрова, заедет к нему на ул. дом , 3 откуда он съезжал и поможет ему перевезти вещи в другой район, а также Ш дал ему рублей за то, что он предоставил ему клиентов. После того как Ш и парни уехали, он приобрел бутылку водки, распил ее со знакомыми и ушел домой на ул. , , куда затем приехали Ш на « » и эти два парня на , которые в доме стали предъявлять Ш претензии на повышенных тонах, о чем шел разговор он не знает.

Он же ушел на участок соседа в сарай, где хранился уголь. Затем он увидел, что эти двое парней вынесли что-то в его паласе, завернутым в рулон, положили его в свою автомашину и уехали. Он зайдя в дом, увидел следы крови на кухне, понял, что произошло преступление и поскольку, он является ранее судимым и боясь, что испугается бабушка, т.е. хозяйка дома Ф , стал замывать следы крови, а пятно крови на стене замазал известкой. После этого, он решил продать автомашину Ш Ш , позвонил ему, тот приехал, осмотрел автомашину и согласился ее купить, при этом он предложил ему приобрести автомашину за рублей.

Однако данные показания Гафурова и его доводы о непричастности к совершенным преступлениям опровергаются совокупностью исследованных по делу доказательств.

Так, из показаний свидетеля К ., являющегося сторожем коллективного сада «Вишневый» следует, что 5 марта 2006 года после 14 часов на территорию сада действительно заезжала автомашина « », груженная березовыми чурками, в кабине кроме водителя и пассажира находился еще и Гафуров, сидевший возле водителя, Гафурова он знает, т.к. тот ранее вместе с молодой женщиной жил в домике своего дяди. После того, как автомашина спустя 30-40 минут уехала, он видел эти чурки, сваленными на участке дяди Гафурова. В этот день других грузовых автомашин не было и на территорию сада въезжали только легковые автомашины- «иномарки», принадлежащие садоводам. Свидетель К . также пояснила, что 5 марта 2006 года на территорию сада заезжала грузовая автомашина « », груженная березовыми чурками, в кабине находилось три человека.

Из показаний свидетеля Гафурова Л.З. от 27 марта 2006 года, оглашенных в соответствии с п.1 ч.2 ст.281 УПК РФ, следует, что в коллективном саду «Вишневый» у него имеется участок с летним домиком, для отопления которого он хранит на участке небольшое количество дров, а зимой он там не живет и дров ему для отопления не требуется. Откуда у него на участке появилось большое количество не колотых дров он не знает, т.к. дрова он никому не заказывал, их не покупал и не завозил. Его племянник Гафуров А со своей сожительницей М проживал в его дачном домике с середины августа по сентябрь 2005 года, поэтому он знает как подъехать на машине к его садовому участку. В период с 1 по 8 марта 2006 года он с племянником не встречался, и А пришел к нему 9 марта, поскольку искал свою сожительницу .

Из показаний свидетеля М , данных ею на предварительном следствии и которые она подтвердила в судебном заседании следует, что в 4 связи с плохими отношениями она решила уйти от своего сожителя Гафурова, но тот не отпускал ее, просил остаться, при этом сказал ей, что у него есть «делюга» на рублей, но она не соглашалась и 3 марта 2006 года ушла от него, до этого она слышала как Гафуров по телефону разговаривал со своим знакомым по имени В и просил его ехать впереди него и предупреждать о постах милиции. 14 марта ей позвонил Гафуров, попросил встретиться, и затем при разговоре с нею, когда она стала интересоваться почему его разыскивает милиция, и говорить, что если он что-то сделал, то надо добровольно сдаться, Гафуров сказал, что если милиция не найдет труп, то его отпустят. Она поняла, что Гафуров совершил убийство Ш , и в разговоре Гафуров также рассказал ей, что вместе с Р на его « » привез дрова своему дяде на садовый участок в коллективном саду «Вишневый». 20 марта 2006 года ее знакомый Б сказал ей, что если бы не поссорился с Гафуровым, то был бы арестован, так как хотел совершить угон « » вместе с ним. Также М показала, что после задержания Гафурова его бывшая жена Д передала ей рублей и мобильный телефон « » бе ы, сказав, что Гафуров велел его продать, и она продала его. У самого Гафурова был мобильный телефон « », дома он носил трико синего цвета с полосками. Прозвища «К » », «С » ей известны, братьев В В и С п розви м «К «С » она знает, учи и й шк Из показаний свидетеля Б следует, что где-то 24-24 февраля 2006 года Гафуров позвонил ему по мобильному телефону и стал просить его сопроводить на своей автомашине автомашину « », которая была без документов, т.е. Гафуров был бы за рулем « », а он двигаясь впереди его, предупреждал бы по телефону о постах милиции. Гафуров обещал перезвонить, но больше не звонил.

Из показаний свидетеля Д следует, что в начале марта 2006 года к ней пришел бывший муж Гафуров, сказал, что в доме, где он жил, произошло убийство, попросил разрешения переночевать. На следующий день он ушел, пообещав пойти «сдаться», в сарае он оставил пакет с вещами и телефон, затем позвонив попросил передать вещи М , и она отдала их и телефон .

Из показаний свидетеля Б следует, что в феврале 2006 года Гафуров обратился к нему с просьбой перегнать автомашину « » из коллективного сада «Вишневый», где находился участок дяди Гафурова на ул. , , где Гафуров проживал со своей сожительницей, но они с ним не договорились, так как вождению автомашины он не обучался, водительских прав он не имеет.

Из показаний свидетеля Ш следует, что она приехала с Ш в г. 5 марта 2006 года около 10-11 часов на машине « », загруженной березовыми поленьями, со слов Р дрова он намеревался отвезти хорошему знакомому. В ее присутствии он позвонил по своему мобильному телефону « » по поводу этих дров, затем 5 ему перезвонили и он уехал. В период 17-18 часов она позвонила ему, но он ответил, что еще не освободился. В дальнейшем он на звонки не отвечал, и они с родственниками, друзьями стали его искать, узнали, что у дома 13 по ул. обнаружена машина « ». Увидев ее, она узнала машину Р , было ясно, что ее разграбили, отсутствовали номера, запасное колесо и другое имущество. От Ш узнали, что 6 марта Гафуров предложил ему приобрести эту автомашину за рублей.

Из показаний потерпевшего Ш . следует, что его брат Р арендовал участок леса, занимался заготовкой и реализацией дров, дрова вывозил на своей автомашине « ». 5 марта 2006 года около 17 часов брат позвонил ему со своего сотового телефона, телефон у него был марки « », сообщил, что находится в г. , но так и не появился, они стали его искать, нашли автомашину « » возле дома № по ул. , которую он опознал. Этот дом находится рядом с рекой, идти 1- 2 минуты до берега и труп брата, который был обнаружен в реке , снесло по течению на 500 метров. От матери ему известно, что за полгода до случившегося Гафуров работал в д. знал брата.

Из показаний свидетеля Ш следует, что недели за полторы-две до 5 марта 2006 года Гафуров предложил ему приобрести автомашину « », пояснив, что хозяин машины умер, продает ее брат хозяина, так как не может оформить документы на нее, машина находится в г. . Он согласился купить автомашину за рублей и Гафуров пообещал перезвонить, как только брат хозяина пригонит машину. 5 марта Гафуров позвонил ему и предложил приехать по адресу-ул. , осмотреть машину. Машина оказалась в исправном состоянии и они оговорили с Гафуровым порядок расчета, затем Гафуров отогнал машину к нему во двор, собрал из кабины вещи в мешок и ушел. Утром он узнал, что пропал его знакомый Ш , брат которого рассказывал ему, что поставил на машину Р « » два гидроусилителя руля. Увидев на руле машины гидроусилители руля, он засомневался в принадлежности машины и поехал в общежитие, где остановился Р и узнал там, что Р ищут. Затем встретившись с Гафуровым, он потребовал от него объяснений, пояснив, что опознал машину. Гафуров стал говорить вначале, что это машина не Ш , затем заявил, что Р умер, но умер давно, а затем заявил, р неделю или две назад. Он потребовал, чтобы Гафуров забрал маши от пообещал ее отогнать в этот же день, но не появился и тогда он сам перегнал машину к дому по ул. , Свидетель К подтвердил, что вечером 5 марта 2006 года Гафуров перегнал для автомашину « », которая была в рабочем состоянии, номера машины отсутствовали, при этом Гафуров забирал что-то из кабины, сложив в сумку.

Из показаний свидетеля Ф следует, что принадлежащий ей дом № по ул. она сдавала Гафурову и его сожительнице. 6 марта 2006 года придя в дом, увидела записку от них о том, что они съезжают, в доме были их вещи, собранные в узлы, банки, а также увидела трико темно-синего 6 цвета. Возле дома стояла машина « ». На следующий день вещи в узлах исчезли, а на стене в кухне увидела свежезабеленные пятна крови. У постояльцев были паласы, при осмотре дома их не нашли. Дом ее стоит недалеко от реки, седьмой в ряду, в доме ниже никто не жил.

Из протоколов осмотра дома № по ул. следует, что пятна бурого цвета, похожие на кровь обнаружены на полу кухни под линолеумом, на банках, тарелках, уложенных в таз на полу, на стене справа от входа пятна забелены известью, а также на одной из штанин трико темно-синего цвета, обнаруженного на стуле.

По заключению генотипоскопической экспертизы вероятность принадлежности крови потерпевшему Ш на тарелках, банках, линолеуме составляет 99,99 %, на спортивном трико - 99,94 %, Гафурову кровь принадлежать не может.

Труп Ш осмотрен на участке берега р. , куда перемещен из воды, у берега на площади 2x2,5 м. имеется полынья, вокруг которой лед.

На трупе из одежды имеются толстовка, носки, трусы. На противоположном берегу реки параллельно месту обнаружения трупа расположены улицы и .

По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Ш наступила от сквозного ранения шеи с частичным повреждением стенки левой сонной артерии, полным пересечением правой сонной артерии и краевым повреждением межпозвоночного диска между телами 3 и 4 шейных позвонков. Повреждение образовалось от воздействия колюще-режущего предмета типа ножа, повреждений, характерных для самообороны не обнаружено.

Таким образом, оценив исследованные по делу доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу, что еще до 5 марта 2006 года у Гафурова сформировался умысел на совершение нападения на Ш и завладение принадлежащего последнему автомобиля « », что подтверждается вышеизложенными показаниями свидетелей Б , Ш , М , Б , из которых следует, как правильно указал суд, что Гафуров до 5 марта 2006 года, т.е. до дня совершения убийства Ш , в той или иной форме довел до каждого из них сведения о том, что в ближайшее время у него появится автомашина « », которой он может распорядиться, при этом Б пояснил, что Гафуров просил его оказать помощь в сопровождении автомашины « », на которую не имелось документов, с целью предупреждения о постах милиции, а Б пояснил, что Гафуров просил помочь перегнать автомашину « » из коллективного сада «Вишневый» в пос. , где Гафуров на тот момент проживал. Ш пояснил, что Гафуров предложил ему приобрести у него автомашину « » и была оговорена ориентировочная цена в рублей. Оснований считать показания данных свидетелей недостоверными не имеется, не приведены такие основания и Гафуровым. 7 Также, до 5 марта 2006 года Гафуров спланировал свои действия по нападению на Ш , введя последнего в заблуждение предлогом доставления дров на участок своего дяди Г в коллективном саду «Вишневый» и вместе с Ш на его автомашине « » после 14 часов 5 марта приехал на данный участок, в этой части показания Гафурова полностью опровергаются показаниями свидетелей К , при этом К . пояснил, что кроме автомашины « » и автомашин- иномарок, принадлежащих садоводам на территорию сада другие автомашины, в том числе , в этот день не заезжали, что также свидетельствует о несостоятельности версии Гафурова о причастности к убийству названных им лиц, а из показаний Г . следует, что дрова он никому не заказывал, их не покупал и не завозил на свой дачный участок.

Также из показаний Ш , Ш следует, что у Ш на 5 марта имелся клиент, заказ был от хорошего знакомого, дрова необходимо было вывезти на садовый участок в район пос .

В период до 16-17 часов автомашина « » под управлением Ш вместе с Гафуровым выехала из коллективного сада «Вишневый» и проследовала к дому № по ул. , где в период до 18 часов, Гафуров устраняя препятствие для завладения автомашиной « » и имуществом Ш , в указанном доме напал на последнего, нанеся ему удар ножом в жизненно-важную часть тела, от чего тот скончался, после чего завладел автомашиной « » и другим имуществом, в частности, мобильным телефоном « ». Данные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетеля Д о времени последнего телефонного разговора с Ш , свидетеля Ш о телефонном разговоре с Гафуровым о приобретении автомашины « », времени осмотра им данной автомашины у дома № по ул. , а также протоколами осмотра места совершения преступления, заключениями экспертов, показаниями свидетелей М , Ф .

Кроме того, как видно из материалов дела, в ходе предварительного следствия была проверена и версия Гафурова о совершении убийства Ш лицами по прозвищам «К » и «С », по сообщенным им сведениям эти лица были установлены (братья В ), однако проведенной проверкой сведения об их причастности были опровергнуты, что также подтверждается допрошенными в судебном заседании свидетелями В ., Б .

Таким образом, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Гафурова в совершении преступлений и дал верную юридическую оценку его действиям.

Наказание Гафурову назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных, характеризующих его личность, обстоятельства, отягчающего наказание, и является справедливым.

Руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА: 8 Приговор Челябинского областного суда от 19 ноября 2007 года в отношении Гафурова А Р оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 48-О08-7

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх