Дело № 48-О10-72

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 октября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-О10-72

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 октября 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.,
судей Эрдыниева Э.Б. и Воронова А.В.,
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Бузгина А.И. и адвоката Нечаева К.Д. на приговор Челябинского областного суда от 14 апреля 2010 года, которым Бузгин А И , , судимостей не имеющий; - осужден к лишению свободы: по чЛ ст.222 УК РФ к 1 году без штрафа, по ст.317 УК РФ (в редакции ФЗ от 21.07.2004 года) к 12 годам.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ (за незаконное приобретение, хранение боеприпасов) Бузгин А.И. оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

Постановлено взыскать с Бузгина А.И. в счет компенсации морального вреда рублей в пользу А Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., объяснение осужденного Бузгина А.И., мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей необходимым изменить приговор в части исчисления Бузгину А.И. срока наказания, в остальной части приговор оставить без изменения, судебная коллегия УСТАНОВИЛА: 2 Бузгин А.И. признан виновным в незаконном хранении, ношении огнестрельного оружия и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Преступления совершены в период с 14 июня 2002 года по 30 июня 2009 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: - осужденный Бузгин А.И. выражает несогласие с приговором, полагая, что по делу были допущены нарушения уголовно-процессуального закона, выводы суда о его виновности в совершении посягательства на жизнь сотрудника милиции А не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны только на его признательных показаниях, данных им на предварительном следствии под незаконным воздействием со стороны оперативных работников милиции, стороной обвинения не были представлены доказательства о производстве им выстрела с применением не холостого патрона, о чем он утверждал в суде, а патрона, заряженного пулей, а также полагает, что суд неправильно установил время, когда происходили данные события. Кроме того, выражает несогласие с решением суда о взыскании с него компенсации морального вреда в пользу потерпевшего А поскольку характер работы последнего предполагает наличие риска для его жизни и здоровья, в связи с чем оснований для удовлетворения иска не имелось. Также считает, что срок наказания должен исчисляться не с 1 июля, а с момента его фактического задержания 30 июня 2009 года. Просит приговор в части его осуждения по ст.317 УК РФ отменить и дело прекратить в связи с отсутствием события преступления.

- адвокат Нечаев К.В. в интересах осужденного Бузгина А.И. считает приговор незаконным и необоснованным, указывая, что доводы Бузгина о том, что пистолет у него был заряжен не боевым, а холостым патроном, целился он в сторону от сотрудника милиции А и своими действиями он только провоцировал последнего на производство выстрелов на поражение в отношении себя, поскольку как пояснил Бузгин, осознавая, что он застигнут с оружием и ему грозит наказание в виде лишения свободы, которое он отбывать не хотел и поэтому он решил лучше, чтобы его жизнь прервал сотрудник милиции, не опровергнуты, по делу отсутствуют вещественные доказательства в виде пули или участка повреждения от пули.

Также полагает, что при назначении наказания суд не учел в качестве смягчающего обстоятельства - наличие у Бузгина постоянного места жительства. Просит приговор отменить и дело направить на новое судебное разбирательство.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Попова О.А. считает доводы жалоб необоснованными и просит приговор оставить без изменения. 3 Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что обвинительный приговор по делу постановлен правильно.

Выводы суда о виновности осужденного Бузгина А.И. в совершении преступлений, при установленных судом обстоятельствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства.

Так, из показаний осужденного Бузгина, данных им на предварительном следствии в качестве подозреваемого, обвиняемого следует, что в период до 2004 года, работая на ОАО « », он изготовил два пистолета к , перенес их в свою квартиру, где хранил их, а также снарядил патроны к пистолетам. Пули к пистолету изготовил с использованием самостоятельно выполненного им приспособления для отливки пуль, а пули изготовил из дробин, . В вечернее время 30 июня 2009 года, после распития спиртных напитков, он решил пострелять из изготовленных им пистолетов, положил их в сумку и патроны к ним в количестве 6 штук. После чего прибыл на велосипеде в лесополосу в район пересечения и где стал производить стрельбу из пистолета, закрепив оружие в тисках, зафиксированных на дереве. В этот момент он был обнаружен сотрудником милиции, который приказал ему бросить оружие на землю, но, испугавшись привлечения к ответственности за изготовление и хранение огнестрельного оружия, он предпринял попытку убить потерпевшего выстрелом из другого пистолета, который уже был заряжен патроном. Взяв этот пистолет, он пошел в сторону сотрудника милиции, при этом оружия у него он не видел, и прицельно выстрелил ему в грудную клетку, но пистолет дал осечку, Тогда он, продолжая двигаться на встречу к потерпевшему, находясь на расстоянии около 5-7 метров от него, вновь предпринял попытку его убить, и взведя курок, прицельно выстрелил ему в грудную клетку, но промахнулся. Тут же был задержан этим сотрудником милиции и другим, подоспевшим на помощь, и затем был доставлен в отдел милиции. Понимал, что мог убить милиционера, и его действия опасны для жизни и здоровья потерпевшего.

Свои показания Бузгин полностью подтвердил и при выходе на место происшествия 1 и 2 июля 2009 года с целью проверки показаний, при этом он подробно пояснил об обстоятельствах совершенного им преступления и наглядно продемонстрировал свои действия, что подтверждается приобщённой к протоколу фототаблицей, то есть Бузгин Л.И. демонстрировал, как он стрелял в милиционера из пистолета , удерживая правой рукой рукоять пистолета, а левой рукой - ствол пистолета и, таким образом, находясь на расстоянии 10 метров от потерпевшего, прицелился в его грудную клетку, выстрелил, но произошла осечка. Тогда он, сближаясь с милиционером, с 5-7 метров произвел 4 второй выстрел в область грудной клетки потерпевшего, однако, промахнулся, после чего был задержан.

Оснований считать данные показания Бузгина недопустимыми доказательствами не имеется, поскольку Бузгин допрашивался с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, в присутствии адвоката, а при выходе на место происшествия и в присутствии понятых, при этом правильность записи показаний Бузгина, данных им в ходе данных следственных действий удостоверена в протоколах не только самим Бузгиным, но и другими участниками, то есть адвокатом, понятыми, что также опровергает доводы Бузгина, заявленные в судебном заседании о том, что он пояснял об одних обстоятельствах, а в протоколы заносили другие сведения. Кроме того, вышеприведенные показания Бузгина объективно подтверждаются и согласуются с другими исследованными по делу доказательствами.

Из показаний потерпевшего А следует, что 30 июня 2009 года он заступил на службу по охране общественного порядка в составе экипажа на патрульной автомашине под управлением вольнонаемного водителя В Находясь в лесополосе в районе пересечения улиц , около 22 часов он услышал хлопки, похожие на звуки огнестрельных выстрелов. Вызвал по рации патрульный автомобиль, на котором нёс службу милиционер Н , прибывший на место вызова примерно через 2-3 минуты. Он и Н надели средства защиты и прошли по направлению к звукам выстрелов, при этом стали подходить с разных сторон. В лесополосе он обнаружил Бузгина, вооружённого одноствольным однозарядным огнестрельным пистолетом. Он крикнул Бузгину «Стоять, милиция, оружие на землю!» Бузгин повернулся на крик, посмотрел на него, увидел, что он в форменной одежде, бросил пистолет, Н при этом Бузгин не видел, достал из сумки другой пистолет, взял его двумя руками и прицелился в него, направив пистолет в область головы, после чего нажал на спусковой крючок, но произошла осечка, был слышен характерный щелчок, расстояние между ними было небольшое, около 10 метров, было все хорошо видно. Далее Бузгин, продолжая прицеливаться в область головы, прошел несколько шагов навстречу ему, взвел курок и произвел второй выстрел, но промахнулся. После выстрела пошёл дым, он услышал звук пули, характерный свист и как за его спиной хрустнули ветки от пролетевшей пули. Затем он подбежал к Бузгину, выбил у него оружие из рук, и вместе с подбежавшим Н задержали Бузгина, одели на него наручники. Пока ждали опергруппу, Бузгин стал говорить, что ему, то есть А повезло, поскольку он производил выстрелы из пистолета, который был недостаточно пристрелян.

Из показаний свидетеля В следует, что после того, как они со старшим экипажа А услышали из лесополосы хлопки, похожие на выстрелы, и вызвали патрульный экипаж Н и Б , А и Н направились в лесополосу, а он и другой водитель Б остались в патрульных машинах. Время было где-то между 22 и 5 23 часами. Примерно через 10 минут их вызвали на место происшествия, где он увидел задержанного Бузгина, лежащие на земле сумку с патронами, велосипед, использованные патроны, на дереве были прикреплены тиски, а также видел два самодельных пистолета . Со слов А , знает, что Бузгин дважды стрелял в него, первый раз произошла осечка, а второй раз он промахнулся. В период времени, когда А и Н задержали преступника, на улице была ясная, безоблачная погода, все предметы на улице были ясно видны, хорошо различимы, хотя уже темнело. После задержания Бузгина, последний был разговорчив, охотно отвечал на вопросы, сам спрашивал милиционеров.

Бузгин неоднократно говорил, обращаясь к А : «Тебе повезло, что я не из пристрелянного пистолета в тебя стрелял, если бы я стрелял в тебя из второго пистолета, я бы тебя застрелил, у того пистолета и калибр больше, и он точнее». Также Бузгин говорил, что он стрелял в А из пистолета, заряженного пулей.

Аналогичные показания даны в судебном заседании и свидетелем Б .

Из показаний свидетеля Б следует, что после смерти её супруга - Б в кладовой квартиры остался сейф с охотничьими принадлежностями, её сын - Бузгин А.И. хранил в квартире боеприпасы, принадлежавшие покойному мужу. В последние годы сын злоупотреблял спиртными напитками, не имел постоянного места работы.

Из показаний свидетеля Б следует, что его родители Б находятся в разводе, с отцом не проживает восемь лет. Видел у отца дома патроны. На вопрос, что за патроны, бабушка, Б , пояснила, что патроны деда, остались после его смерти. Когда Бузгин находится в состоянии алкогольного опьянения, становится агрессивным.

Из протокола осмотра места происшествия от 30.06.2009 года и протокола дополнительного осмотра места происшествия от 22.10.2009 года следует, что объектом осмотра является участок местности в лесополосе, Осматриваемый участок местности расположен на расстоянии около 450 метров от объездной дороги. Справа от дороги на дереве обнаружены металлические тиски. Вдоль дороги на земле, на расстоянии около 3, 4 метров от дерева обнаружена консервная банка с отверстием на дне и неровными краями. Слева от дороги напротив дерева обнаружен спортивный велосипед, рядом на земле спортивная сумка синего цвета с черным ремнем. В сумке обнаружены пистолет с темно-коричневой рукоятью, гильзы из латуни в количестве 2 штук и 3 патрона. На расстоянии семи метров от велосипеда на севере под деревом обнаружен пистолет с рукоятью светло-коричневого цвета. Обнаруженные предметы изъяты с места происшествия.

Из заключения эксперта № 1-383/09 от 01.07.2009 года следует, что пистолет, изъятый 30.06.2009 года в ходе осмотра места происшествия - лесополосы , 6 , является однозарядным пистолетом , самодельного изготовления, с использованием заводских частей от оружия (боевая пружина). Пистолет пригоден к стрельбе и относится к гладкоствольному огнестрельному оружию. Гильза, извлеченная из патронника пистолета, является частью охотничьего патрона для охотничьего гладкоствольного огнестрельного оружия, патрон частью которого она является, и Из заключения эксперта № 1-384/09 от 01.07.2009 года следует, что пистолет, изъятый 30.06.2009 года в ходе осмотра места происшествия - является оружием, изготовленным самодельным способом, по типу гладкоствольного однозарядного пистолета, для стрельбы охотничьими патронами .

Пистолет пригоден к стрельбе и относится к огнестрельному оружию.

Из протокола обыска, проведенного по месту проживания Бузгина следует, что в квартире изъяты две консервные банки с бездымным порохом, спортивно-охотничьи патроны в количестве 70 штук, охотничьи патроны разного калибра в количестве 49 штук, 16 гильз, свинцовая дробь, картонные коробки с пыжом, гильзы, устройства для изготовления пыжей и пуль, приспособления для изготовления патронов, пули, бумажный плакат с чертежом пистолета, иные предметы.

Из заключений эксперта №№ 1-389/09, 1-421/09 следует, что один из изъятых в ходе обыска патронов является патроном к охотничьему гладкоствольному огнестрельному оружию, , самодельного снаряжения, с пулевым снарядом. Патрон пригоден к выстрелу и относится к боеприпасам к охотничьему гладкоствольному огнестрельному оружию. Также изъятые четыре предмета являются устройствами и приспособлениями для снаряжения патронов к гладкоствольному огнестрельному оружию, два металлических диска, вероятно, являются половинами формы для отливки округлых предметов (пуль).

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора органами предварительного следствия и судом не допущено.

Психическое состояние здоровья Бузгина проверено надлежащим образом и он обоснованно признан судом в отношении содеянного вменяемым.

Таким образом, доводы Бузгина о его невиновности в совершении посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, производстве выстрела холостым патроном опровергаются совокупностью всех исследованных по делу доказательств, то есть показаниями Бузгина, данными на предварительном следствии об обстоятельствах совершенного им преступления, из которых следует, что с целью избежания своего задержания сотрудником милиции А и привлечения к уголовной ответственности за незаконное ношение и хранение 7 огнестрельного оружия, он взяв заряженный пистолет, произвел два прицельных выстрела в А но в первом случае произошла осечка, а в другом он промахнулся, которые объективно подтверждаются и согласуются с показаниями потерпевшего А подтвердившего, что Бузгин бросив один пистолет и взяв другой, дважды прицеливался в него, при первом выстреле произошла осечка, а затем Бузгин промахнулся; с показаниями свидетелей В , Б , пояснившими, что в их присутствии Бузгин пояснял, что А повезло, поскольку он стрелял в него из непристрелянного пистолета и если бы он стрелял из второго пистолета, то он его бы застрелил, что также свидетельствует о наличии у Бузгина умысла на лишение жизни А ; с данными осмотра места происшествия, заключениями экспертиз о нахождении в патроннике однозарядного самодельного пистолета гильзы, являющейся частью патрона , об обнаружении по месту жительства Бузгина патрона к охотничьему гладкоствольному огнестрельному оружию, , самодельного снаряжения, с пулевым снарядом, а также устройств и приспособлений для снаряжения патронов к гладкоствольному огнестрельному оружию, материала для отливки пуль.

Время совершения Бузгиным преступления судом установлено в соответствии с исследованными по делу доказательствами, в частности, показаниями потерпевшего А свидетелей В Б , которые пояснили, что преступление было совершено в период с 22 до 23 часов, при этом хотя на улице и темнело, но все предметы были ясно видны, различимы, форменная одежда сотрудников милиции также была видна.

Кроме того, и сам Бузгин, как на предварительном следствии, так и в судебном заседании пояснял, что он видел, что А был одет в милицейскую форму.

Юридическая оценка действиям Бузгина судом дана правильно.

Гражданский иск о взыскании с осужденного Бузгина компенсации морального вреда судом разрешен правильно, в соответствии с требованиями ст.ст. 151, 1101 ГК РФ, с учетом причиненных потерпевшему А нравственных страданий, переживаний в связи с совершенным посягательством на его жизнь, а также с учетом принципов разумности и справедливости.

Наказание Бузгину назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, обстоятельств, смягчающих наказание, данных, характеризующих его личность, и является справедливым. Оснований для смягчения наказания не имеется.

Вместе с тем, как видно из материалов дела, Бузгин фактически был задержан работниками милиции, то есть лишен свободы непосредственно после совершения им преступления - 30 июня 2009 года, в связи с чем, судебная коллегия считает необходимым изменить приговор в данной части и исчислять Бузгину наказание с вышеуказанной даты. 8 На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Челябинского областного суда от 14 апреля 2010 года в отношении Бузгина А И изменить.

Срок наказания Бузгину А.И. исчислять с 30 июня 2009 года.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 48-О10-72

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх