Дело № 48-О11-115

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №48-О11-115

от 29 ноября 2011 года

 

в составе:

судей Семенова Н.В. Бондаренко О.М.

при секретаре Собчук Н.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Камнева В.А., адвоката Кравченко Ф.В. на приговор Челябинского областного суда от 5 августа 2011 года, по которому

КАМНЕВ [скрыто]

осужден по ст. 102 п. «е» УК РСФСР (в редакции ФЗ от 18.02.1993 г.) на 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с Камнева В.А. в пользу [скрыто] компенсацию морального вреда в размере [скрыто] рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А., выступление осужденного Камнева В. А., адвоката Кравченко Ф.В., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Филимоновой СР., полагавшей приговор изменить, зачесть в срок отбытия наказания содержание под стражей в 1993 году, в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Камнев признан виновным в убийстве [скрыто] совершенном с

целью скрыть другое преступление.

Преступления им совершены 2 марта 1993 года [скрыто]

, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Адвокат Кравченко Ф.В. в кассационной жалобе в защиту осужденного просит приговор изменить, освободить Камнева от уголовной ответственности по ст. 102 п. «е» УК РСФСР в связи с истечением срока давности, поскольку суд не учел в должной мере того, что с момента совершения преступления прошло более 18 лет, Камнев характеризуется положительно, имеет несовершеннолетнюю дочь, частично компенсировал причиненный вред.

В кассационной жалобе осужденный Камнев приводит аналогичные доводы, кроме того обращает внимание на наличие у него заболеваний, на то что он продолжает возмещать вред, просит смягчить наказание, а также зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей в 1993 году.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Кислицын В.Л. указывает, что оснований для их удовлетворения не имеется, приговор следует оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению.

Виновность Камнева в совершении преступления, кроме признания вины осужденным, доказана показаниями потерпевшей [скрыто]., свидетелей [скрыто], [скрыто] на

следствии, протоколами осмотра места происшествия, обыска, изъятия и опознания части похищенного имущества, приговоров в отношении [скрыто] заключениями дактилоскопической, судебно -

медицинской экспертиз, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Суд дал правильную оценку всем доказательствам по делу и обоснованно пришел к выводу о виновности Камнева в убийстве [скрыто], с целью сокрытия другого преступления. Действия его квалифицированы правильно и это не оспаривается в кассационных жалобах.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами жалоб о том, что суд необоснованно не освободил Камнева от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Судом в приговоре приведены конкретные доводы, на основании которых им принято правильное решение не освобождать Камнева от уголовной ответственности. Оснований для отмены такого решения суда, постановленого в соответствии ст.48 УК РСФСР, не имеется.

При назначении наказания осужденному, суд учел степень общественной опасности преступления, личность виновного, смягчающие обстоятельства, в том числе активное способствование раскрытию преступления, изобличение других соучастников, нахождение на иждивение ребенка, частичное возмещение вреда и наказание назначил справедливое, в соответствии с законом. Наряду с этим, суд безосновательно не зачел в срок отбытия наказания время содержания Камнева под стражей с 7 мая 1993 года по 20 мая 1993 года (т.2 л.д.8, т.1 л.д.5), что надлежит сделать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила :

 

приговор Челябинского областного суда от 5 августа 2011 года в отношении Камнева [скрыто]. [скрыто] изменить, зачесть ему в

срок отбытия наказания время содержания под стражей с 7 мая 1993 года по 20 мая 1993 года. В остальном приговор оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного и адвоката без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи :

Верно: судья Верховного Суда РФ

Статьи законов по Делу № 48-О11-115

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх