Дело № 48-О12-77

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Бондаренко Олег Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-О12-77

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 августа 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Бондаренко О.М.
судей Ситникова Ю.В. и Кулябина В.М.
при секретаре Ирошниковой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного МАРТЫНОВА Ю.Г. на приговор Челябинского областного суда от 20 апреля 2012 года, по которому МАРТЫНОВ Ю Г ранее судимый: - 20 июля 2006 года по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы; - 22 ноября 2011 года по ст. 158 ч.2 п.п. «а, в» УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, осужден: по ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ (в редакции Закона от 27 декабря 2009 года) к 18 годам лишения свободы, с ограничением свободы сроком на 2 года. В соответствии со ст.53 ч.1 УК РФ осужденному МАРТЫНОВУ Ю.Г. установлены ограничения на изменение места жительства и выезд с территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, он обязан являться 2 раза в месяц для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

На основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору от 22 ноября 2011 года, окончательное наказание МАРТЫНОВУ Ю.Г. назначено в виде 19 лет лишения свободы, с ограничением свободы сроком на 2 года; с установлением ограничений: на изменение места жительства и выезд с территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться 2 раза в месяц для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Постановлено отбывать основное наказание в исправительной колонии строгого режима, исчисляя начало его срока с 7 сентября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации БОНДАРЕНКО ОМ. об обстоятельствах дела и доводах кассационной жалобы, выслушав осужденного МАРТЫНОВА Ю.Г. и адвоката САЧКОВСКУЮ Е.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора ХИМЧЕНКОВОИ М.М., полагавшей, что доводы кассационной жалобы удовлетворению не подлежат, Судебная коллегия,

установила:

МАРТЫНОВ Ю.Г. осужден за убийство двух лиц, т.е. за умышленное причинение смерти О А. и О И. Преступление было совершено 7 сентября 2011 года в д. района области при обстоятельствах, которые были установлены в ходе судебного разбирательства и изложены в приговоре.

В своей кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный МАРТЫНОВ Ю.Г. ставит вопрос об изменении приговора и снижении назначенного ему наказания. Считая, что назначенное ему наказание является несправедливо суровым, осужденный просит Судебную коллегию учесть смягчающие обстоятельства: признание им своей вины, явку с повинной и раскаяние, наличие малолетнего ребенка, а также аморальное поведение потерпевшей.

Государственный обвинитель ЛАПТИЕВ ЮС. в своих возражениях на жалобу осужденного МАРТЫНОВА Ю.Г. просит Судебную коллегию оставить приговор суда, который он считает законным и обоснованным, без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив кассационную жалобу осужденного, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения приведенных в ней доводов, оснований для изменения либо отмены приговора.

Виновность осужденного МАРТЫНОВА Ю.Г. в совершении преступления при установленных приговором обстоятельствах полностью подтверждена доказательствами, которые были получены в период предварительного следствия, проверены в судебном заседании и приведены в приговоре.

Так, доказательствами виновности осужденного МАРТЫНОВА Ю.Г. являются: его собственные показания на предварительном следствии и в судебном заседании, его явка с повинной, протокол проверки его показаний с выходом на место происшествия; показания потерпевшего О свидетелей А Р З З М материалы уголовного дела: протокол осмотра места происшествия - дома по ул. в с. во время которого были обнаружены трупы О А. и О И. со следами насильственной смерти: зафиксирована обстановка в доме, обнаружены следы преступления, нож со следами крови; заключения судебно-медицинской экспертизы №458 трупа О А и №457 трупа О И. установивших причины и время наступления смерти каждого из них, характер и локализацию причиненных им ранений и их тяжесть, механизм образования телесных повреждений; заключения проведенных судебно-биологических экспертных исследований выявленных на вещественных доказательствах следов; заключение эксперта-криминалиста о том, что раны, обнаруженные на трупах О А. и О И. , могли быть причинены ножом, обнаруженным и изъятым с места происшествия.

Доказательства, приведенные судом в обоснование виновности МАРТЫНОВА Ю.Г., были получены при соблюдении требований уголовно- процессуального закона и являются допустимыми. Исследованные в судебном заседании доказательства получили в приговоре объективную и мотивированную оценку, правильность которой сомнений не вызывает.

Предусмотренные законом права подозреваемого, обвиняемого и подсудимого МАРТЫНОВА Ю.Г., в том числе и его право на защиту и квалифицированную юридическую помощь были реально обеспечены. В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли повлиять на объективность выводов суда о доказанности виновности МАРТЫНОВА Ю.Г., отразиться на правильности квалификации его действий, допущено не было.

Суд первой инстанции правильно квалифицировал действия МАРТЫНОВА Ю.Г. по ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ, как умышленное причинение смерти двум лицам. О прямом умысле МАРТЫНОВА Ю.Г. на лишение жизни О И и О А. объективно свидетельствуют: выбор им опасного орудия преступления, нанесение жертвам большого количества ранений в жизненно-важные части человеческого тела. Мотивом совершенного убийства явились личные неприязненные отношения, вызванные ревностью.

При назначении МАРТЫНОВУ Ю.Г. наказания суд, в соответствии с требованиями ст.ст. 60, 69 УК РФ, учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о его личности, наличие смягчающих обстоятельств - явки с повинной и активное способствование раскрытию преступления, наличие малолетнего ребенка. Вместе с тем суд признал в качестве обстоятельства отягчающего наказание наличие опасного рецидива преступлений.

Назначенное МАРТЫНОВУ Ю.Г. наказание соответствует закону, мотивировано и является, по мнению Судебной коллегии, справедливым. Оснований для снижения наказания, о чем ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного руководствуясь ст.ст. 377, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Челябинского областного суда от 20 апреля 2012 года в отношении МАРТЫНОВА Ю Г оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 48-О12-77

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх