Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 2 июля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Журавлев Валерий Александрович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 48-О13-26
г. Москва 2 июля 2013 г.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Журавлева В.А. судей Семенова Н.В. Эрдыниева Э.Б. при секретаре Цепалиной Л.И.рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденной Файзовой Э.Ж., адвоката Федорова В.В. на приговор Челябинского областного суда от 8 октября 2012 года, по которому ФАЙЗОВА Э Ж несудимая, осуждена по ст. 296 ч.З УК РФ на 2 года лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года, с возложением на неё обязанностей, указанных в приговоре.
По приговору разрешен гражданский иск.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А, выступление адвоката Поддубного С В . , поддержавшего 1 доводы жалоб, мнение прокурора Федченко Ю.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия
Файзова признана виновной в угрозе причинением вреда здоровью судебного пристава - исполнителя, в связи с исполнением решения суда, совершенной с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.
Преступление ею совершено 27 марта 2009 года в с.
района области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденная Файзова выражает несогласие с приговором, указывает, что он является не законным, не справедливым, просит его отменить и её оправдать.
В кассационной жалобе в защиту осужденной адвокат Федоров В.В. указывает, что приговор нельзя признать законным, поскольку по делу допущены нарушения уголовно - процессуального законодательства.
Заключение судебно - медицинской экспертизы дано не на основе представленных следователем данных. Протокол осмотра места происшествия не подписан понятыми. Следователем изъяты документы в РОСП с нарушением закона. С учетом этого, все указанные доказательства являются недопустимыми. Просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение.
Государственный обвинитель Бесидская Е.В. в возражениях на кассационные жалобы указывает, что приговор является законным, обоснованным и его следует оставить без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор суда правильным.
Виновность Файзовой в совершенном преступлении, доказана показаниями потерпевшей Л свидетелей А Н й, С , Х Х Ю из которых следует, что осужденная применила насилие к потерпевшей в связи с исполнением последней обязанностей по исполнению решения суда, копией решений районного суда, выпиской из приказа о назначении Л на должность, протоколом осмотра места происшествия и изъятия гаечного ключа, заключением судебно - медицинского эксперта о наличии у потерпевшей телесных повреждений, причинивших вред здоровью средней тяжести. Эти доказательства исследованы в судебном заседании и подробно изложены в приговоре.
2 Доводы о недопустимости доказательств, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе адвоката, были предметом рассмотрения суда первой инстанции. Суд тщательно проверил эти доводы, дал им правильную оценку и обоснованно признал их несостоятельными, по основаниям указанным в приговоре. Каких - либо других доводов, свидетельствующих о незаконности и несправедливости приговора, в кассационных жалобах не приведено.
Оценив все исследованные доказательства, в том числе показания свидетелей защиты, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Файзовой в совершении преступления, предусмотренного ст.296 ч.З УК РФ.
При назначении наказания Файзовой суд учел степень общественной опасности преступления, личность виновной, которая характеризуется положительно, её состояние здоровья, и наказание назначил справедливое, в соответствии с законом.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
Приговор Челябинского областного суда от 8 октября 2012 года в отношении Файзовой Э Ж оставить без изменения, кассационные жалобы осужденной и адвоката без удовлетворения.
УК РФ | Статья 73. Условное осуждение |