Дело № 49-АПГ13-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 августа 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-АПГ13-18

от 22 августа 2013 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

при секретаре Паршиной М.И. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Хузина [скрыто] о признании незаконными исключения из

заверенного списка кандидатов и отказа в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 9 августа 2013 г., которым отказано в удовлетворении заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Шамсутдинова Р.Х., возражавшего против отмены судебного акта, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

на 8 сентября 2013 г. назначены выборы депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан (далее - ЦИК Республики) от 22 марта 2013 г. № 20/1-5 полномочия окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого

созыва возложены на территориальные избирательные комиссии. Полномочия окружной избирательной комиссии Северного избирательного округа № 31 возложены на территориальную избирательную комиссию муниципального района Балтачевский район Республики Башкортостан (далее - ТИК).

Постановлением ЦИК Республики от 27 июля 2013 г. № 38/2-5 из списка кандидатов в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва, выдвинутого региональным отделением политической партии «Российская партия народного управления» в Республике Башкортостан (далее - Региональное отделение) исключён Хузин М.Г. (Северная региональная группа № 31) на основании п. 6 ч. 8 ст. 51 Кодекса Республики Башкортостан о выборах.

Решением ТИК от 28 июля 2013 г. № 75/553 Хузину М.Г. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва по Северному избирательному округу №31 на основании постановления ЦИК Республики от 27 июля 2013 г. № 38/2-5.

Хузин М.Г. обратился в суд с заявлением о признании незаконными постановления ЦИК Республики от 27 июля 2013 г. № 38/2-5 и постановления ТИК от 28 июля 2013 г. № 75/553 и возложении на соответствующие избирательные комиссии обязанности включить его в список и зарегистрировать кандидатом в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва.

Верховным Судом Республики Башкортостан от 9 августа 2013 г. постановлено приведённое выше решение, об отмене которого в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанностью установленных судом первой инстанции обстоятельств, несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, неправильным применением норм материального права и о принятии нового судебного акта об удовлетворении заявления просит в апелляционной жалобе Хузин М.Г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу, что не имеется оснований для отмены судебного постановления.

Федеральным законом от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» предусмотрено право граждан Российской Федерации создавать на добровольной основе политические партии, право вступать в политические партии либо воздерживаться от вступления в политические партии (ст. 2). Членство в политической партии является добровольным и индивидуальным. Приём в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии. Члены политической партии имеют права и несут обязанности в соответствии с её уставом.

Гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии и состоять только в одном региональном отделении данной политической партии - по месту постоянного или преимущественного проживания (ст. 23). Политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списка кандидатов, граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий (п. 3.1 ст. 36).

В силу п. 2 ст. 35 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) выдвижение кандидатов, списков кандидатов политическими париями осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» с соблюдением установленных требований.

Подпунктом «е» п. 26 ст. 38 Федерального закона установлено, что наличие в заверенном списке кандидатов, выдвинутом региональным отделением или иным структурным подразделением политической партии, кандидата, состоящего в иной политической партии, является основанием для исключения кандидата из заверенного списка кандидатов.

Подпунктом «б» п. 24 ст. 38 Федерального закона определено, что несоблюдение требований п. 2 ст. 35 этого закона для кандидатов, выдвинутых политической партией, является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Такие же нормы закреплены в п. 6 ч. 8 ст. 51 и подп. 2 п. 6 этой же статьи Кодекса Республики Башкортостан о выборах от 6 декабря 2006 г. № 380-з.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Хузин М.Г. в 2002 году подал заявление о приёме его в члены Всероссийской политической партии «Единая Россия» (Башкортостанское региональное отделение), на основании которого был принят в члены указанной партии, и по настоящее время состоит на учёте как член партии, так как с заявлением об исключении его из членов партии он не обращался и решения уполномоченного органа о его исключении из членов партии не принималось.

Таким образом, в ЦИК Республики были представлены достоверные сведения о том, что Хузин М.Г., будучи выдвинутым в качестве кандидата в депутаты от Регионального отделения, является одновременно членом Всероссийской политической партии «Единая Россия».

С учётом изложенного выводы в решении суда о том, что ЦИК Республики имела законные основания для исключения из заверенного списка кандидатов Хузина М.Г., а ТИК - для отказа в регистрации кандидатом, являются правильными, а решение суда об отказе в удовлетворении заявленных требований - законным и обоснованным.

В связи с этим несостоятельны ссылки в апелляционной жалобе Хузина М.Г. на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение

для дела, недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств и несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

Доводы Хузина М.Г. о том, что он не является членом Всероссийской политической партии «Единая Россия», поскольку из её рядов был исключён в декабре 2004 года в связи с пикетированием на площади перед гостиницей «Космос» в городе Москве и сдал партийный билет в местное отделение, материалами дела не подтверждены. При проверке архивных документов Башкортостанского регионального отделения названной выше политической партии за 2004 - 2013 годы выявлено отсутствие акта о сдаче партийного билета Хузиным М.Г.

В заседание Судебной коллегии не представлено документальных данных, которые могли бы повлиять на выводы суда, изложенные в решении суда, и послужить основанием для отмены судебного постановления.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального права и норм процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены решения суда, в том числе и тех, ссылки на которые имеются в апелляционной жалобе.

Не находя оснований для отмены судебного акта по доводам жалобы Хузина М.Г., руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 9 августа 2013 г. оставить без изменениям апелляционную жалобу Хузина М.Г. - без удовлетворения.

Председательствующи: Судьи

Статьи законов по Делу № 49-АПГ13-18

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх