Дело № 49-АПГ13-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 августа 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Горчакова Елена Викторовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-АПГ13-19

от 22 августа 2013 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

при секретаре Паршиной М.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Каланова [скрыто] о признании незаконным решения

территориальной избирательной комиссии муниципального района Калтасинский район Республики Башкортостан от 27 июля 2013 г. № 260 «Об отказе в регистрации Каланову [скрыто] кандидатом в депутаты

Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва по Краснохолмскому избирательному округу № 43» по апелляционной жалобе Каланова Р.Г. на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 9 августа 2013 г., которым отказано в удовлетворении заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения представителя территориальной избирательной комиссии муниципального района Калтасинский район Республики Башкортостан по доверенности Шамсутдинова Р.Х., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей необходимым решение суда отменить, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 18 июня 2013 г. № 27/1-5 назначены выборы депутатов

Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва на 8 сентября 2013 г.

Решением территориальной избирательной комиссии муниципального района Калтасинский район Республики Башкортостан, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии, от 27 июля 2013 г. № 260 Каланову Р.Г. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва по Краснохолмскому избирательному округу № 43 в связи с представлением недостаточного количества достоверных подписей избирателей, поданных в поддержку кандидата.

Каланов Р.Г. обратился в суд с заявлением о признании незаконным приведённого выше решения территориальной избирательной комиссии.

В обоснование заявленных требований ссылался на то, что им представлено в избирательную комиссию 334 подписи избирателей, данное количество подписей является достаточным для регистрации его кандидатом в депутаты.

Полагал, что сокращённое наименование субъекта Российской Федерации - РБ вместо «Республика Башкортостан» в подписных листах в сведениях об избирателях, а также о лице, осуществляющем сбор подписей избирателей, не препятствует однозначному восприятию наименования субъекта, так как данное сокращение является общепринятым в Республике Башкортостан, в связи с чем не является основанием для признания подписей избирателей недействительными.

Решением Верховного Суда Республики Башкортостан от 9 августа 2013 г. заявление оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Каланов Р.Г. просит решение суда первой инстанции отменить, как постановленное с нарушением норм материального права.

Относительно апелляционной жалобы территориальной избирательной комиссией муниципального района Калтасинский район Республики Башкортостан, прокурором, участвующим в деле, поданы возражения о несостоятельности её доводов и законности судебного постановления.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции Каланов Р.Г. не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание, что в силу части 1 статьи 260.1 названного закона неявка в суд лиц, участвующих по делу и надлежащим образом извещённых о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Каланова Р.Г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, пришёл к заключению, что избирательная комиссия правомерно признала все подписи, содержащиеся в 34 представленных Калановым Р.Г. подписных листах, недействительными в связи с тем, что в адресах места жительства 85 избирателей и лиц, осуществляющих сбор подписей избирателей, не указан субъект Российской Федерации, что в силу закона является обязательным.

Поскольку наличие достаточного количества подписей избирателей является необходимым условием для регистрации кандидата в депутаты, суд признал законным решение территориальной избирательной комиссии муниципального района Калтасинский район Республики Башкортостан об отказе Каланову Р.Г. в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва по Краснохолмскому избирательному округу № 43.

Судебная коллегия находит выводы суда основанными на неверном толковании норм материального права, не соответствующими фактическим обстоятельствам дела.

В силу положений пункта 1 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее -Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ) регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 (при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выборов глав муниципальных районов и глав городских округов также документов, указанных в пункте 3.1) статьи 33 данного Федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, списка кандидатов, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата.

Порядок и правила сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата, правила оформления подписных листов регламентируются статьёй 37 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ, исчерпывающий перечень оснований признания подписей недействительными - пунктом 6.4 названного закона.

Согласно подпункту «г» пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ подписи избирателей без указания каких-либо из сведений, требуемых в соответствии с названным законом, признаются недействительными.

В соответствии с пунктом 11 статьи 37 приведённого закона избиратель ставит в подписном листе свою подпись и дату её внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства, серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ определено, что адрес места жительства включает наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населённого пункта, улицы, номера дома и квартиры.

Как следует из материалов дела, 85 подписей избирателей, отдавших свои голоса в поддержку выдвижения кандидата Каланова Р.Г., признаны недействительными, поскольку в адресе места их жительства наименование субъекта Российской Федерации указано в сокращенной форме (подписные листы 22-34).

Между тем федеральный законодатель установил, что не могут служить основанием для признания подписи избирателя недействительной имеющиеся в сведениях об избирателе, содержащихся в подписных листах, сокращения слов и дат, не препятствующие однозначному восприятию этих сведений (пункт 5 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ).

Из содержания отдельных нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти Республики Башкортостан и органами местного самоуправления, следует, что в Республике Башкортостан допускается в официальных наименованиях сокращённое написание республики как субъекта Российской Федерации (Указом Президента Республики Башкортостан от 2 ноября 2010 г. № УП-637 «Об утверждении положения о Государственном комитете Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей» предусмотрено сокращённое название комитета - Госкомитет РБ по торговле; из решения Совета городского округа г. Агидель Республики Башкортостан от 20 февраля 2012 г. № 632 «Об утверждении положения об Администрации городского округа город Агидель Республики Башкортостан» следует, что названный орган имеет сокращённое название - Администрация ГО г. Агидель РБ и др.).

При таком положении, а также учитывая, что подписи собираются среди избирателей, проживающих в Республике Башкортостан, в связи с выборами в законодательный (представительный) орган именно этого субъекта Российской Федерации, что в адресах после указания субъекта Российской Федерации содержатся наименования населённых пунктов, расположенных на территории Республики Башкортостан, Судебная коллегия считает, что указание субъекта Российской Федерации в адресе избирателей «РБ» необоснованно расценено как неполнота сведений об избирателях, следовательно, избирательная комиссия необоснованно признала 85 подписей избирателей недействительными.

Судебная коллегия также считает неправильным признание всех подписей избирателей недействительными из-за неполноты сведений о лице, осуществляющем сбор подписей.

Пункт 12 статьи 37 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ предусматривает обязанность лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей, каждый подписной лист заверить, собственноручно указать свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код выдавшего его органа, а также поставить свою подпись и дату её внесения.

При рассмотрении настоящего дела установлено, что во всех подписных листах в адресе сборщиков подписей избирателей субъект Российской Федерации также указан сокращённо «РБ», данное обстоятельство не отрицалось представителем территориальной избирательной комиссии ни в суде первой инстанции, ни в заседании апелляционной инстанции.

Подпункт «з» пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ предусматривает признание недействительными всех подписей избирателей, если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, указаны в подписном листе не в полном объёме или не соответствуют действительности либо если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, не внесены им собственноручно.

Исходя из буквального толкования приведённой нормы все подписи в подписном листе признаются недействительными, если лицо, осуществлявшее сбор подписей, не указало хотя бы один из обязательных элементов, составляющих объём сведений о сборщике подписей, предусмотренных федеральным законом: дату своего рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием даты его выдачи, наименования или кода выдавшего его органа.

Между тем в строке «Подписной лист удостоверяю» содержатся все сведения, перечисленные в подстрочечном тексте подписного листа Приложения 5 к Федеральному закону от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ, в том числе и наименование субъекта Российской Федерации.

Как следует из Методических рекомендаций по приёму и проверке подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидатов на выборах, проводимых в субъектах Российской Федерации, утверждённых постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 13 июня 2012 г. № 128/986-6, подписи избирателей признаются недействительными по указанному основанию при условии отсутствия каких-либо сведений о сборщике подписей, требуемых законом (пункт 12).

Тот факт, что Республика Башкортостан указана двумя прописными буквами, с учётом приведённых положений нельзя расценить как представление лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, сведений

о себе не в полном объёме или отсутствие в адресе места жительства сборщика подписей наименования субъекта Российской Федерации.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о соблюдении избирательной комиссией требований избирательного законодательства при принятии решения об отказе в регистрации Каланова Р.Г. кандидатом в депутаты является неверным, не соответствует положениям пункта 24 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ, а решение суда -незаконным и подлежащим отмене.

Согласно пункту 6 статьи 76 названного Федерального закона решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата может быть отменено судом, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 данного Федерального закона, иных требований, предусмотренных названным Федеральным законом, иным законом.

Учитывая, что территориальной избирательной комиссией муниципального района Калтасинский район Республики Башкортостан такие нарушения допущены, Судебная коллегия по административным делам считает необходимым отменить решение от 27 июля 2013 г. № 260 «Об отказе в регистрации Каланову [скрыто] кандидатом в депутаты

Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва по Краснохолмскому избирательному округу № 43».

Как следует из разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащегося в абзаце шестом пункта 40 постановления от 31 марта 2011 г. № 5 «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», суд вправе возложить на избирательную комиссию обязанность зарегистрировать кандидата в случае отмены её решения об отказе в регистрации кандидата, если при рассмотрении дела не были установлены иные основания для отказа в регистрации.

Принимая во внимание, что в материалах дела не представлены все документы, необходимые для решения вопроса, имеются ли иные препятствия для регистрации Каланова Р.Г. кандидатом в депутаты, Судебная коллегия лишена правовых оснований обязать избирательную комиссию принять решение о регистрации заявителя кандидатом в депутаты.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 9 августа 2013 г. отменить.

Принять по делу новое решение, которым заявление Каланова Р.Г. о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии

муниципального района Калтасинский район Республики Башкортостан от 27 июля 2013 г. № 260 «Об отказе в регистрации Каланову [скрыто] кандидатом в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва по Краснохолмскому избирательному округу № 43» удовлетворить.

Решение территориальной избирательной комиссии муниципального района Калтасинский район Республики Башкортостан от 27 июля 2013 г.

№ 260 «Об отказе в регистрации Каланову [скрыто] кандидатом в

депутаты ГосударственногЛСобрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва по Краснохолмскому избирательному округу № 43» отменить.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 49-АПГ13-19

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх