Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 7 августа 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Галиуллин Зямиль Фаррахович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 49-АПУ13-17
г. Москва 7 августа 2013 г.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Галиуллина З.Ф. судей Валюшкина В.А. и Кондратова П.Е. при секретаре Маркове О.Е.рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Аветисяна В.А. на определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 18 июня 2013 года, которым жалоба Аветисяна В А ), судимого 22.07.2008 г. под анкетными данными Саргсяна А.В. по ч.2 ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения свободы (отбывал наказание с 27.05.2008 г. по 26.05.2012 г.), на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 18 апреля 2013 года о выдаче его правоохранительным ор ганам Республики Армения оставлена без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., изложившего краткое со держание обжалуемого определения и существо апелляционной жалобы, выступления адвоката Лунина Д.М., поддержавшего доводы апелляцион ной жалобы Аветисяна В.А., и возражения прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей определение суда оставить без изменения, судебная коллегия 2
Аветисяну правоохранительными органами Республики Армения предъявлено обвинение в том, что 30.01.2006 г. он по предварительному сговору группой лиц в г. Республики незаконно проник в квартиру С и, используя пистолет в качестве оружия и клейкую ленту, совершил разбойное нападение на М и А находившихся в этой квартире, и похитил деньги и имущество на общую сумму драмов, то есть в особо крупном размере.
На основании запроса Генеральной прокуратуры Республики Арме ния в соответствии с действующими законодательными нормами заместиелем Генерального прокурора Российской Федерации 18 апреля 2013 г.
вынесено постановление о выдаче Аветисяна В.А. правоохранительным органам Республики Армения для привлечения к уголовной ответственности за разбой по п. 1 ч.З ст. 175 УК Республики Армения.
Жалоба Аветисяна В.А. на это постановление прокурора Верховным Судом Республики Башкортостан оставлена без удовлетворения.
В апелляционной жалобе Аветисян В.А. указывает, что он явля ется Саргсяном А В года рождения, и никаких преступлений на территории Армении не совершал. Ни прокура тура, ни суд не представили достоверных доказательств того, что именно он является Аветисяном В.А. Просит определение суда отменить, его из- под стражи освободить и поручить компетентным органам разыскать на стоящего Аветисяна В.А. В возражении на апелляционную жалобу Аветисяна В.А. прокурор Гарифуллин А.Р., участвовавший при рассмотрении жалобы Аветисяна В.А. в Верховном Суде Республики Башкортостан, просит определение су да оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что определение суда является законным и обоснованным.
Как видно из материалов дела, Аветисян обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. 1 ч.З ст. 175 УК Республики Армения, что соответствует п. «б» ч.4 ст. 162 УК РФ, санкция которой предусмат ривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года. Сроки давности уголовного преследования не истекли.
Доводы Аветисяна о том, что на территории Республики Армения он никаких преступлений не совершал, нельзя признать убедительными, по-3 скольку в силу ст. 463 ч. 6 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу.
Что же касается доводов апелляционной жалобы Аветисяна В.А. о том, что он не является Аветисяном В.А., а Саргсяном А В - , года рождения, то они правоохранительными органами Республики Армения тщательно проверены и обоснованно отвергнуты.
Так, согласно заключению эксперта по результатам исследования дактилоскопических карт граждан Аветисяна В А и Саргсяна А В установлено, что оттиски пальцев оставлены одним и тем же лицом.
В соответствии с записью акта о заключении брака №294 от 14.05.2003 г. Аветисян (Оганесян) В года рождения, и А года рождения, являются супругами. А в ходе опознания по фотографии указала на Саргсяна В.А., утверждая, что он является её мужем Аветисяном В.А., года рождения.
Аветисян В.А. является гражданином Республики Армения, не являлся и не является гражданином Российской Федерации, не обращался с ходатайством о приобретении Российского гражданства.
При таких обстоятельствах принятое судом решение не противоречит ни требованиям ст.ст. 462, 464 УПК РФ, ни международным нормам.
Поэтому судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы об отмене определения суда и об освобождении Аветисяна В.А. из-под стражи.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 389-13, 389-20, 389- 28, 389-33 УПК РФ, судебная коллегия
Определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 18 июня 2013 года в отношении Аветисяна В А ) оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.