Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 27 августа 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Абрамов Сергей Николаевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №49-АПУ13-20
от 27 августа 2013 года
председательствующего Ботина А.Г.,
при секретаре Головач A.M.
с участием переводчика Сококовой A.A.
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осуждённых Нурмухамедова А.Т. и Халитовой Л.Х. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 5 марта 2013 г., по которому
Нурмухамедов [скрыто]
1 1 1 I
[скрыто], судимый 1 ноября 2010 г. (с учётом внесённых в приговор изменений) по ч. 1 ст. 111 УК РФ на 1 год 10 месяцев лишения свободы, 14 июля 2011 г. освобождён условно-досрочно на 5 месяцев 25 дней, осуждён по ч. 1 ст. 116 УК РФ на 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка 20 % в доход государства, по пп. «а», «д», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 18 лет лишения свободы,
на основании п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ и ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно на 18 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,
Халитова [скрыто]
несудимая,
осуждена по пп. «а», «д», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 11 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год, с установленными ограничениями: не уходить из дома с 22.00 до 06.00 часов, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, с возложением обязанности являться в указанный орган на регистрацию 2 раза в месяц.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., выступления осуждённых Нурмухамедова А.Т. и Халитовой Л.Х., адвокатов Тавказахова В.Б. и Кабалоевой В.М., поддержавших доводы, приведённые в апелляционных жалобах, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Аверкиевой В.А. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия
Нурмухамедов и Халитова признаны виновными и осуждены за убийство [скрыто] и [скрыто] совершённое с особой жестокостью
группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление, а Нурмухамедов ещё и за нанесение побоев потерпевшему [скрыто] Щдо его убийства.
Преступления ими совершены в ночь на 1 февраля 2012 г. в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В судебном заседании осуждённый Нурмухамедов признавая нанесение побоев потерпевшему [скрыто], свою причастность к
убийству двух лиц отрицал, а осуждённая Халитова свою вину признала частично.
В апелляционной жалобе осуждённый Нурмухамедов А.Т.
считает приговор незаконным и необоснованным, просит его отменить, а дело направить на новое объективное рассмотрение. Утверждает, что выводы суда противоречат фактическим обстоятельствам дела и не подтверждаются доказательствами. Указывает на то, что приведённые в приговоре заключения экспертов подтверждают только лишь его присутствие на месте происшествия, а не его участие в совершённых преступлениях; осуждённая Халитова оговорила его, пытаясь избежать уголовной ответственности за содеянное; других доказательств о его причастности к убийству потерпевших в материалах дела не имеется; свои показания на предварительном следствии считает недопустимыми доказательствами, поскольку они даны под давлением сотрудников полиции; положенным в основу приговора противоречивым доказательствам суд не дал надлежащей оценки.
В апелляционной жалобе осуждённая Халитова Л.Х. считает приговор чрезмерно суровым. По её мнению суд не учёл все смягчающие её наказание обстоятельства: поведение осуждённого Нурмухамедова, под давлением которого она нанесла удары ножом потерпевшему [скрыто] а затем удерживала [скрыто] за руку когда Нурмухамедов наносил последней удары ножом, опасаясь при этом за свою жизнь; её явку с повинной, способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению другого участника преступления; её раскаяние в содеянном и положительные характеристики; наличие малолетних детей. Просит назначить ей наказание ниже низшего предела и отбывание наказания отсрочить на основании ч. 1 ст. 82 УК РФ.
В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Карачурина М.В. и потерпевшая [скрыто]
указывая на несостоятельность доводов, изложенных в апелляционных жалобах, просят оставить их без удовлетворения, а приговор без изменения.
Проверив по апелляционным жалобам законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.
К выводу о совершении Нурмухамедовым и Халитовой инкриминируемых им преступлений суд пришёл в результате исследования представленных сторонами допустимых доказательств и их всесторонней оценки, этот вывод изложил в приговоре, а принятое решение мотивировал.
Вопреки доводам осуждённого Нурмухамедова суд обоснованно привёл в приговоре в качестве допустимых доказательств показания самих осуждённых Нурмухамедова и Халитовой на предварительном следствии, признав их достоверными, в которых они поясняли по существу совершённых ими преступлений.
Так, из показаний осуждённой Халитовой следует, что она осознанно присоединилась к Нурмухамедову когда тот с целью
ииства наносил потерпевшему
удары ножом, и тоже
нанесла не менее 4 ударов этим же ножом в грудь X [скрыто]. Затем, не желая оставлять в живых свидетеля произошедшего, они решили убить потерпевшую [скрыто]. Когда Нурмухамедов резал
потерпевшей шею, она удерживала её за руку и туловище. Кроме ударов ножом Нурмухамедов наносил потерпевшим удары гвоздодёром, который она достала из погреба и передала Нурмухамедову.
Из явки с повинной Халитовой также следует, что смерть потерпевшим [скрыто] и [скрыто] причинена совместными
действиями её и Нурмухамедова.
Из показаний Нурмухамедова следует, что в процессе распития спиртного он нанёс потерпевшему [скрыто] несколько ударов руками по лицу, а затем решил его убить, достал из кармана нож и нанёс им не менее 15 ударов в область груди. В этот момент к нему подошла Халитова, взяла у него нож и нанесла не менее 4 ударов в грудь потерпевшего. По предложению Халитовой избавиться от свидетеля, он нанёс потерпевшей [скрыто] несколько ударов табуретом,
лопатой и гвоздодёром, а затем достал нож и нанёс им не менее 5 ударов в область груди. После него Халитова тоже нанесла потерпевшей не менее двух ударов ножом в шею.
При проверке показаний на месте происшествия Халитова и Нурмухамедов подтвердили свои показания.
Эти показания осужденных согласуются с другими приведёнными в приговоре доказательствами.
Так, согласно заключениям судебно-медицинского эксперта смерть потерпевшего [скрыто] наступила от резаной раны шеи с повреждением гортани и колото-резанных проникающих ран груди с повреждением лёгких и сердца, а смерть потерпевшей [скрыто] наступила от остро кровопотери развившейся в результате колото-резанных ран шеи с повреждением сонных артерий. Кроме того на
трупах [скрыто] и [скрыто] обнаружены другие прижизненные
телесные повреждения характер и локализация которых совпадают с теми телесными повреждениями о которых на предварительном следствии поясняли осужденные.
Из заключения эксперта № [скрыто] следует, что на штыковой лопате, гвоздодёре обнаружена кровь, происхождение которой не
исключается от потерпевшей [скрыто], а на ноже происхождение
крови не исключается от потерпевшего [скрыто]
Из заключения эксперта № [скрыто] следует, что на одежде осуждённых обнаружена кровь, происхождением которой от потерпевших не исключается.
Кроме того, суд обоснованно привёл в приговоре другие признанные судом достоверными доказательства, в частности протокол осмотра места происшествия, показания свидетелей
М Б ЩиЦ
Показаниям осужденных в судебном заседании о невиновности Нурмухамедова и оказанном на него воздействии со стороны оперативных работников, о совершении Халитовой преступления в результате оказанного на неё давления со стороны Нурмухамедова, суд дал надлежащую оценку и обоснованно их отверг как не необоснованные.
Вопреки доводам Нурмухамедова суд дал правильную оценку всем доказательствам, приведённым в приговоре, в том числе заключениям экспертов, указав, что приведённые в приговоре доказательства согласуются между собой и не вызывают сомнения в их достоверности. При этом каких-либо существенных противоречий
влияющих на достоверность доказательств в материалах дела не содержится.
Таким образом, всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Нурмухамедова и Халитову виновными в совершении инкриминируемых им преступлениях и дав содеянному ими правильную юридическую оценку.
Утверждение Нурмухамедова об отсутствии доказательств его виновности, Судебная коллегия находит необоснованными, противоречащими материалам дела.
Как следует из приговора, при назначении Нурмухамедову и Халитовой наказания, в соответствии с положениями ст. 6, 60 УК РФ, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершённых ими преступлений, а также данные об их личности.
Все обстоятельства, смягчающие наказание осужденным судом учтены, в том числе и указанные в апелляционной жалобе осуждённой Халитовой.
Каких-либо новых обстоятельств, смягчающих осужденным наказание, Судебная коллегия не находит, а назначенное им наказание признаёт справедливым.
Таким образом, доводы, приведённые в апелляционных жалобах о наличии оснований для отмены или изменения приговора, не нашли подтверждения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 5 марта 2013 г. в отношении Нурмухамедова [скрыто] и
Халитовой [скрыто] оставить без изменения, а
апелляционные жалобы без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи